Tortilha de batata: 5 receitas do típico prato espanhol

Conheça um dos pratos típicos mais apreciados em Espanha, a famosa tortilha de batata, na versão tradicional e outras opções adaptadas a diferentes gostos.

Tortilha de batata: 5 receitas do típico prato espanhol
O sabor da Espanha à mesa.

A tortilha de batata ou tortilha espanhola é um dos pratos típicos em Espanha, por lá chamado de “tortilla de patatas”. É uma receita de fácil confecção, que utiliza ingredientes simples do dia-a-dia. Pode ser servida como prato principal, acompanhamento ou petisco, desde o pequeno-almoço até ao jantar.

Vai ver a seguir uma receita tradicional da tortilha de batata, que leva apenas batatas, ovos e alguns temperos, e outras versões adaptadas com presunto, atum, batata-doce e cogumelos, todas igualmente saborosas.

5 receitas de tortilha de batata


1. Tortilha de batata tradicional

tortilha

Em Espanha, há quem diga que a receita tradicional não leva cebola. Portanto, segue esta versão apenas com ovos, batatas e temperos.

– Ingredientes –

  • 2 batatas
  • 3 ovos inteiros
  • Sal e pimenta do reino preta moída a gosto
  • ½ chávena de azeite ou óleo refinado ou óleo de coco para fritar

– Modo de preparação –

  1. Numa frigideira de 18 cm, em lume médio, coloque ½ chávena de azeite ou óleo a aquecer.
  2. Lave e corte as 2 batatas, com a casca e em cubos de 1-2 cm aproximadamente e reserve. No óleo já aquecido coloque as batatas em cubos.
  3. O óleo não pode estar nem quente, nem frio. Se estiver muito quente ele vai queimar as batatas, escurecendo-as antes de cozinhá-las. Se estiver ainda morno, as batatas podem encharcar no óleo.
  4. Para ‘testar’ a temperatura, coloque primeiro um cubinho de batata, se começar a fritar, adicione as restantes batatas, antes que o óleo comece a ‘soltar fumo’, que é sinal de que está muito quente. Deixe fritar até que elas comecem a dourar.
  5. O ponto ideal é quando a batata fica crocante por fora, ‘sequinha’ e macia por dentro.
  6. Enquanto as batatas fritam, abra os 3 ovos. Tempere com sal e pimenta do reino. Bata ligeiramente com um garfo ou fouet.
  7. Quando as batatas estiverem no ponto, retire o azeite/óleo separando-o das batatas. As batatas fritas ficam na frigideira mas sem gordura e nessa mesma frigideira monta-se a tortilha.
  8. Tempere as batatas com sal e pimenta do reino a gosto e junte os ovos batidos. Tape e deixe em lume brando até que o ovo comece a coagular. Com ajuda de uma colher, abra espaço nas laterais da tortilha já coagulada, a fim de que a parte ainda líquida escorra pelas laterais e vá para o fundo da panela.
  9. Após 4 minutos ou menos, com ajuda de um prato, vire a tortilha. Devolva-a à frigideira para cozinhar por mais 2 minutos para que os dois lados fiquem cozidos e o interior da tortilha ainda úmida, então apague o lume.

2. Tortilha de batata e presunto

tortilha presunto

A segunda opção é adaptada a outros gostos, com cebola, alho e presunto.

 – Ingredientes –

  • 4 batatas
  • 1 chávena azeite
  • 1 cebola
  • 6 ovos médios
  • 2 dentes de alho
  • 100 g de presunto em tiras
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descasque as batatas, corte-as em fatias finas e coza-as em azeite, em lume médio.
  2. Junte uma cebola em tiras bem finas e deixe cozinhar enquanto bate os ovos, tempera com sal e pimenta e acrescenta 2 alhos picados e umas tiras de presunto.
  3. Escorra as batatas e a cebola. De seguida junte-as ao ovo, envolva tudo e leve de novo ao lume numa frigideira anti-aderente.
  4. Tempere com pimenta e orégãos e vire a tortilha delicadamente com a ajuda de um prato, para que cozinhe bem.

3. Tortilha de batata com atum

tortilha atum

Conforme já se sabe pelas tradicionais receitas portuguesas, atum, ovos e batatas ficam muito bem juntos.

– Ingredientes –

  • 350 g de atum de conserva
  • 800 g de batatas
  • Pimenta q.b.
  • 5 ovos
  • Salsa q.b.
  • 1 fio de azeite
  • Sal q.b.
  • Óleo vegetal para fritar as batatas

– Modo de preparação –

  1. Lave e descasque as batatas. Corte-as em rodelas e frite em óleo bem quente. Quando estiverem fritas, coloque num prato com papel absorvente.
  2. Desfie o atum com um garfo. Numa tigela, bata os ovos e tempere com salsa picada e um pouco de pimenta. Adicione o atum desfiado e as batatas à mistura de ovos batidos e reserve.
  3. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite. Quando o azeite estiver quente, reduza para lume brando, adicione o preparado anterior e frite de ambos os lados até dourar.
  4. Verifique com uma espátula se a tortilha está dourada por baixo e vire a tortilha colocando um prato sobre a frigideira. Volte a colocar a tortilha na frigideira para fritar o outro lado e está pronto a servir.

4. Tortilha de batata-doce

tortilha batata

Há quem prefira a batata-doce em substituição da batata branca e fica igualmente deliciosa.

– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 1 batata-doce
  • 1 mão cheia de ervilhas
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 75 g de queijo da ilha
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descasque a batata-doce e corte-a em cubos. Leve a cozer em água temperada com sal até ficar macia.
  2. Quando a batata estiver quase cozida acrescente as ervilhas. Escorra e reserve.
  3. Entretanto, descasque e corte a cebola em meias luas e coloque numa frigideira anti-aderente juntamente com os dentes de alho picadinhos, a folha de louro e um pouco de azeite.
  4. Deixe a cebola alourar e acrescente depois a batata-doce cozida com as ervilhas e envolva bem.
  5. Bata 4 ovos com um pouco de sal e pimenta e acrescente à mistura de batata. Junte também o queijo da ilha ralado, espalhando-o bem e deixe cozinhar uns minutos em lume brando.
  6. Para cozinhar do outro lado, vire a tortilha cuidadosamente para um prato e depois novamente para a frigideira, ou, sem virar coloque uns minutos no forno, previamente aquecido, para a cozinhar por cima.

5. Tortilha de batata e cogumelos na Bimby

tortilha cogumelos

Pode ainda adicionar cogumelos à receita e prepará-la com o auxílio do seu robot de cozinha.

– Ingredientes –

  • 2 batatas grandes previamente cozidas
  • 1 cebola
  • 50 ml de azeite
  • 300 g de cogumelos
  • 6 ovos
  • 1 litro de água
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque a cebola e o azeite no copo, triture 5 seg./vel. 5 e refogue 5 min./varoma/vel. 1
  2. Coloque a borboleta, adicione os cogumelos e salteie 10 min./100 °C/vel. colher inversa.
  3. Forre a varoma com papel vegetal previamente humedecido e escorrido, disponha as batatas cozidas cortadas em cubos, os cogumelos salteados e cubra com os ovos batidos. Tempere com sal e pimenta.
  4. Coloque a água no copo (sem lavar) e cozinhe 25 min./varoma/vel. 1.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Monta Encanta, 24 kitchen, Food from Portugal, Para Cozinhar e Mundo de Receitas Bimby.

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