Tortas saudáveis: 5 receitas doces e salgadas

Doces ou salgadas, as tortas são uma saborosa opção para acompanhar um almoço ou servir no lanche da tarde. Aprenda estas 5 receitas de tortas saudáveis.

Tortas saudáveis: 5 receitas doces e salgadas
As tortas são comuns na mesa dos portugueses. Aprenda estas saborosas receitas de tortas saudáveis.

Uma bela torta salgada enriquece o menu de um almoço ou jantar. Assim como uma torta doce é perfeita para um lanche da tarde.

Separamos 5 receitas de tortas saudáveis, doces e salgadas, para fazer rapidamente à casa com a família ou para quando receber convidados e quiser uma apresentação mais especial.

5 Receitas de tortas saudáveis


1. Torta de aveia

torta de aveia

Esta torta é mais saudável pois leva aveia como ingrediente principal. Fica uma massa baixinha, porém fofa. Uma das tortas saudáveis ideais para um lanche da tarde quando lhe apetecer um doce.

O chocolate e o queijo creme são mais calóricos, portanto devem ser usadas as versões com menos açúcar/ com adoçante e menos gordura.

– Ingredientes para a torta –

  • 200g aveia instantânea
  • 20g de stevia
  • 6 ovos médios

– Ingredientes para o recheio –

  • Chocolate meio amargo derretido
  • Queijo creme light

Modo de preparação –

  1. Coloque todos os ingredientes da massa numa taça e envolva bem com um batedor de varas;
  2. Distribua a massa para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal;
  3. Levar ao forno durante 15 minutos a 170°C;
  4. Deixe arrefecer um pouco e espalhe o chocolate derretido sobre a massa, seguido do queijo creme por cima do chocolate;
  5. Com auxílio do papel vegetal enrole a massa e está pronta para servir.

2. Torta de cenoura

torta de cenoura
sertransmontano.pt

Originalmente com açúcar, pode aproveitar para poupar calorias usando adoçantes naturais.

Entretanto, é uma ótima opção para aproveitar os benefícios da cenoura e servir aos miúdos, que muitas vezes se recusam comer vegetais.

– Ingredientes –

  • 500g de cenouras
  • 200 g de stevia
  • 125g de farinha
  • 5 ovos
  • Raspa de 1 laranja

– Modo de preparação –

  1. Coloque a cozer as cenouras cerca de 30 a 40 minutos. De seguida, reduza-as a puré;
  2. Separe as gemas das claras;
  3. Junte a stevia e as raspas de laranja às gemas e mexa bem;
  4. Adicione o puré das cenouras e, de seguida, acrescente a farinha até a massa ganhar bolhinhas; Bata as claras em castelo e junte à massa suavemente;
  5. Unte uma forma com margarina, coloque folha de papel vegetal por cima e volte a untar por cima da folha de papel vegetal;
  6. Coloque a massa sobre o papel e leve ao forno aquecido a 220°C cerca de 15 a 17 minutos;
  7. Ainda quente, desenforme a massa para cima de um pano limo e húmido;
  8. Retire a folha de papel vegetal e, com a ajuda do pano, enrole a massa até formar a torta.

3. Torta integral

torta integral

As farinhas integrais podem ser uma boa opção para fazer a massa destas tortas saudáveis por serem ricas em fibras, prolongarem a sensação de saciedade e serem constituídas por hidrato de carbono de lenta absorção.

– Ingredientes da massa –

  • 6 ovos
  • 200 g de stevia
  • 6 colheres de sopa de farinha integral
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó

– Ingredientes do recheio –

  • 1 pote de doce de leite diet
  • 50g de ameixas pretas picadas
  • 50g de nozes picadas

– Modo de preparação da massa –

  1. Bata as claras em castelo, acrescente as gemas e a stevia. Bata até obter um creme fofo;
  2. Desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha integral;
  3. Mexa delicadamente e, por fim, acrescente o fermento em pó;
  4. Forre uma assadeira (38 x 26cm) com papel vegetal, unte com margarina e polvilhe um pouco de farinha;
  5. Deite a massa na assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos ou faça o teste do palito;
  6. Desenforme ainda quente, retire o papel vegetal, coloque a massa em cima de um pano limpo e húmido;
  7. Enrole a torta deixando-o descansar por aproximadamente 10 minutos.

– Modo de preparação do recheio –

  1. Coloque o doce de leite uma taça e mexa para soltá-lo mais;
  2. Acrescente as ameixas e as nozes picadas e misture bem.

– Montagem –

  1. Desenrole a massa descansada e coloque o recheio;
  2. Enrole novamente e decore a gosto.

4. Torta saudável de frango

torta saudavel de frango

Esta torta não leva qualquer tipo de farinha sendo a massa fininha com base de frango. Uma receita muito leve para almoço ou jantar.

– Ingredientes da massa –

  • 500g de peito de frango triturado
  • 1 envelope de creme de cebola
  • 1 ovo
  • Sal, alecrim e orégãos q.b.

– Ingredientes do recheio –

  • 1 mão de agrião
  • 1 cenoura ralada
  • 3 dentes de alho

– Modo de preparação da massa –

  1. Numa taça, misture o frango triturado, o creme de cebola e o ovo até formar uma massa homogénea;
  2. De seguida, acrescente o alecrim, o sal e os orégãos. Reserve.

– Modo de preparação do recheio –

  1. Amasse os dentes de alho e leve ao lume junto de um fio de azeite até alourar;
  2. Junte o agrião, refogue até murchar e acrescente a cenoura ralada. Deixe refogar por alguns minutos para amolecer a cenoura;
  3. Deixe arrefecer um pouco antes da montagem.

– Montagem –

  1. Numa superfície lisa, estique um pedaço (35cm) de película aderente;
  2. Deite a massa de frango para a película, espalhe o recheio sobre a massa e enrole com o auxílio da película;
  3. Passe para um tabuleiro, retire a película e unte a superfície do enrolado com pouco de manteiga light;
  4. Leve ao forno até dourar e está pronto. Pode servir quente ou fria.

5. Torta de bacalhau

torta de bacalhau

Nesta torta compartilhada do site Sabor Intenso pode escolher a farinha que mais lhe agrada, sendo a integral, de aveia, linhaça e centeio, por exemplo, algumas das opções mais saudáveis.

Aproveita ainda as qualidades nutricionais do bacalhau, do alho, da salsa e dos ovos. Pode servir como prato principal e saladas a acompanhar.

– Ingredientes da massa –

  • 6 ovos
  • 100g de farinha
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Ingredientes do recheio –

  • 400g de bacalhau demolhado
  • 70ml de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • Salsa picada q.b.
  • 250ml de leite
  • Sumo de limão q.b.
  • Noz-moscada e pimenta q.b.

– Modo de preparação da massa –

  1. Parta os ovos para uma tigela e bata-os até ficarem fofos e volumosos;
  2. Peneire as 100g de farinha para dentro da tigela e envolva;
  3. Tempere com um pouco de sal e pimenta e mexa bem;
  4. Coloque a massa num tabuleiro de ir ao forno (36x25cm) forrado com papel vegetal e untado com manteiga;
  5. Leve ao forno pré-aquecido nos 170°C e deixe cozer entre 8 a 10 minutos, sem deixar cozer demasiado.

– Modo de preparação do recheio –

  1. Numa panela com água a ferver, coloque o bacalhau a cozer durante 10 minutos;
  2. Depois do bacalhau cozido, retire e deixe arrefecer;
  3. Reserve 250ml de água de cozer o bacalhau;
  4. Limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie-o;
  5. Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola e o alho. Mexa e deixe refogar;
  6. Junte as 2 colheres de farinha e mexa muito bem;
  7. Aos poucos e mexendo sempre, junte a água de cozer o bacalhau e o leite;
  8. Quando o creme começar a ferver, junte o bacalhau e a salsa;
  9. Tempere com pimenta, noz-moscada e sumo de limão;
  10. Caso seja necessário, tempere também com um pouco de sal;
  11. Misture tudo e deixe cozinhar até ferver;
  12. Quando estiver a borbulhar, apague o lume e deixe arrefecer.

– Montagem da torta –

  1. Depois da torta cozida, vire-a sobre uma folha de papel vegetal e deixe arrefecer um pouco;
  2. Por cima, espalhe o recheio de bacalhau;
  3. Com cuidado, enrole o papel vegetal de maneira a que a torta fique bem aconchegada;
  4. Depois da torta enrolada coloque com cuidado numa travessa e retire o papel vegetal.

A sugestão é servir a torta fria.

6. Torta de cenoura e tâmaras

torta de cenoura e tamaras

– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 300ml de água
  • 60g de farinha de arroz
  • 60g de tâmaras
  • 2 cenouras
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 casca de laranja

– Modo de preparação –

> Veja aqui a preparação desta receita de torta de cenoura e tâmaras.

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