Torta de laranja: a receita clássica e variações de sabores

A torta de laranja é um clássico da culinária portuguesa e por isso não pode deixar de a fazer a casa. Neste artigo vai ver a receita tradicional e variações com recheio de chocolate, creme de pasteleiro, uma opção com massa que leva cenoura e como preparar na Bimby. Selecionamos as melhores ideias para si. Experimente!

Torta de laranja: a receita clássica e variações de sabores
Uma receita húmida, aromática e irresistível.

Quem nunca experimentou uma deliciosa fatia de torta de laranja húmida não sabe o que está a perder. Esta torta clássica, típica da nossa cozinha, além de económica, pode ser recheada e levar outros ingredientes para agregar sabor e adoçar o palato. Escolha as laranjas mais doces e “coloque as mãos na massa”.

5 receitas de torta de laranja


1. Torta de laranja clássica

Torta de laranja classica

Não é preciso mais que o básico para uma torta de laranja absolutamente deliciosa que vai fazer as delícias de todos.

– Ingredientes –

  • 8 ovos
  • 350 g de açúcar
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • Sumo e raspa de 2 laranjas
  • 80 g de margarina
  • Margarina para untar
  • 50 g de açúcar para polvilhar
  • 1 laranja para decorar

– Modo de preparação –

  1. Ligue o forno e deixe a aquecer nos 200 graus.
  2. Unte o tabuleiro com margarina, forre com papel vegetal e unte de novo com margarina.
  3. Derreta a margarina no microondas ou em banho-maria.
  4. Numa tigela, misture o açúcar com a farinha de trigo. De seguida junte os ovos, a raspa e o sumo das laranjas e bata ligeiramente com a batedeira. Junte em seguida a margarina derretida.
  5. Deite a mistura no tabuleiro e leve ao forno a cozer aproximadamente 20 minutos.
  6. Depois de cozida, retire do forno e vire o tabuleiro sobre um pano polvilhado com 50 g de açúcar, enrole a torta e deixe arrefecer um pouco.
  7. Coloque a torta num prato decorado com laranja cortada em meia-lua.

2. Torta de laranja com chocolate

 Torta de laranja com chocolate

Para quando quiser um preparado mais doce, esta sugestão de torta de laranja recheada com chocolate é a opção perfeita.

– Ingredientes para a torta –

  • 4 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 100 g de farinha de trigo
  • Sumo de uma laranja
  • Raspa de uma laranja
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 50 g de margarina amolecida
  • Açúcar para polvilhar

– Ingredientes para o recheio –

  • 75 g de chocolate negro
  • 50 de açúcar em pó
  • 75 g de margarina amolecida

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve no frigorífico.
  3. Numa batedeira, bata na velocidade média as gemas do ovo juntamente com o açúcar e a raspa da laranja até obter uma mistura bastante cremosa.
  4. Adicione a margarina amolecida e o sumo da laranja e misture cerca de 2 a 3 minutos.
  5. Reduza para a velocidade mínima, adicione a farinha misturada com o fermento em pó e bata até ficar uma mistura homogénea e cremosa.
  6. Depois de tudo muito bem batido, envolva com cuidado com uma espátula as claras em castelo.
  7. Forre um tabuleiro (36 x 30 centímetros) com manteiga e papel vegetal e espalhe a massa por cima com a ajuda de uma espátula.
  8. Leve ao forno cerca de 15 minutos até dourar ligeiramente (o tempo depende do forno).
  9. Quando o bolo estiver cozido, retire do forno e polvilhe o bolo com açúcar.
  10. Coloque um pano sobre o bolo e vire sobre a mesa. Retire o tabuleiro e descole com cuidado o papel vegetal.
  11. 1Corte com uma faca as bordas do bolo. Com a ajuda do pano, enrole o bolo com cuidado de um lado ao outro; reserve.
  12. Para o recheio: coloque o chocolate partido aos bocados numa tigela e derreta no microondas.
  13. Numa batedeira, bata na velocidade média o açúcar em pó e a margarina amolecida até obter uma textura cremosa e homogénea. De seguida, adicione o chocolate derretido, sem parar de bater.
  14. Desenrole o bolo e espalhe o creme com uma espátula. De seguida, enrole novamente devagar para o bolo não partir (retire o pano à medida que for enrolando). Coloque a torta numa tabuleiro e sirva.

3. Torta de laranja com cenoura

Torta de laranja com cenoura

Com adição das cenouras, esta torta de laranja vai ganhar mais cor, aroma e sabor.

– Ingredientes –

  • 125 g de farinha de trigo
  • 450 g de açúcar + q.b. p/ polvilhar
  • 500 g de cenouras
  • 5 ovos
  • Água q.b.
  • Raspa de 1 laranja
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque as cenouras a cozer numa panela com água temperada com sal (30 a 40 minutos).
  2. Depois de bem cozidas, escorra as cenouras e transforme-as em puré. Reserve.
  3. Separe as gemas das claras.
  4. Junte o açúcar, a raspa de laranja e as gemas. Bata até que os ingredientes fiquem bem misturados.
  5. Adicione o puré de cenoura e bata tudo muito bem.
  6. Acrescente a farinha e bata até que a massa comece a fazer bolhas.
  7. Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente com a massa.
  8. Espalhe a massa num tabuleiro (35×23 cm) untado e forrado com uma folha de papel vegetal, também untada.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus e deixe cozer cerca de 15 minutos. Antes de retirar, verifique se a massa está cozida, fazendo o teste do palito.
  10. Vire o tabuleiro sobre um pano limpo, polvilhado com açúcar.
  11. Retire a folha de papel vegetal e enrole com o pano, aconchegando bem. Deixe repousar um pouco.
  12. Coloque a torta numa travessa e retire o pano com cuidado.

4. Torta de laranja com creme de pasteleiro

Torta de laranja com creme de pasteleiro

Se gosta de adicionar o tradicional creme de pasteleiro nas suas receitas, vai adorar o resultado nesta torta de laranja.

– Ingredientes –

  • 6 ovos
  • 180 g de açúcar em pó
  • 150 g de farinha com fermento
  • 30 g de margarina líquida
  • Raspa e sumo de 2 laranjas
  • Açúcar e canela para decorar

– Ingredientes para o creme de pasteleiro –

  • 2,5 dl de leite
  • 50 g de açúcar
  • 35 g de farinha
  • 1 ovo
  • 2 gemas
  • 1 pitada de baunilha eu pó
  • 1 pitada de sal

– Modo de preparação do creme de pasteleiro –

  1. Leve ao lume um tacho com 2,5 dl de leite até ferver.
  2. Numa tigela misture 50 g de açúcar com 35 g de farinha, 1 ovo, 2 gemas, uma pitada de baunilha em pó e outra de sal fino.
  3. Incorpore esta mistura no leite e mantenha em lume brando até espessar, sem nunca deixar de mexer. Reserve.

– Modo de preparação da torta –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte o papel.
  3. Na batedeira, bata as claras em castelo. Nessa altura junte o açúcar e continue a bater até formar um merengue firme.
  4. Com cuidado junte as gemas, o sumo e a raspa de laranja. Envolva bem a farinha e a margarina líquida.
  5. Espalhe a massa no tabuleiro e leve ao forno durante 20 minutos.
  6. Desenforme num pano polvilhado com açúcar e barre com o creme de pasteleiro.
  7. Enrole com cuidado e deixe arrefecer. Decore com canela a gosto.

5. Torta de laranja na Bimby

Torta de laranja na Bimby

É mesmo muito rápido e prático preparar uma saborosa torta de laranja no seu robot de cozinha.

– Ingredientes –

  • 8 ovos
  • 400 g de açúcar
  • 40 g de amido de milho
  • 60 g de manteiga
  • 2 laranjas (sumo e raspa)

– Modo de preparação –

  1. Coloque no copo o açúcar com as raspas das laranjas (sem a parte branca) e pulverize 6 seg./vel. 7.
  2. Junte os ovos, o amido, a manteiga e o sumo das laranjas e programe 30 seg./vel. 4.
  3. Deite num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante mais ou menos 20 minutos.
  4. Desenforme ainda quente em cima de película aderente ou de um guardanapo polvilhado com açúcar e enrole.

> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Food from Portugal, Doces Regionais, As coisas da mãe Sofia e Mundo de Receitas Bimby.

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