Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
25 Out, 2018 - 14:48

5 Receitas absolutamente apetitosas de torta de banana

Priscilla Fortinho

Se gosta de banana, temos várias opções de torta de banana para lhe mostrar. Neste artigo vai ver não uma, mas cinco receitas espetaculares deste saboroso doce.

5 Receitas absolutamente apetitosas de torta de banana

As receitas que se pode fazer com banana não têm fim. Entre as sugestões mais simples está a torta de banana, um doce delicioso para servir como sobremesa. Uma verdadeira comfort food que traz aconchego ao estômago.

Neste artigo há opções fáceis e saborosas para experimentar: torta de banana com chantilly, com cream cheese, com chocolate, caramelizada e com ameixa, esta última com ingredientes mais saudáveis. Só tem de eleger qual vai preparar primeiro.

5 receitas de torta de banana a experimentar

1. Torta banana split

Torta de banana split

Esta é uma versão da tradicional banana split servida com gelado e chantilly. Nesta receita vai fazer uma massa fofinha e rechear com banana e o delicioso creme.

– Ingredientes –

  • 3 ovos tamanho M
  • 100 g + 1 colher de sopa de açúcar
  • 75 g de farinha
  • 25 g de amido de milho
  • 15 g + 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de chá rasa de fermento em pó
  • 400 g de natas
  • 2 pacotes de fixador de chantilly
  • 50 g de raspas de chocolate negro
  • 3 bananas maduras
  • Açúcar para polvilhar e para o pano

– Modo de preparação –

  1. Separe os ovos. Bata as claras em castelo e vá adicionando aos poucos 100 g de açúcar.
    Adicione as gemas.
  2. Misture a farinha, amido de milho, 15 g de cacau e o fermento, peneire sobre a massa de ovos e envolva com cuidado.
  3. Forre um tabuleiro (32 x 39 cm) com papel vegetal. Despeje a massa no tabuleiro e alise.
  4. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 8 minutos.
  5. Polvilhe um pano limpo com um pouco de açúcar.
  6. Desenforme o bolo sobre o pano e retire o papel vegetal.
  7. Enrole o bolo do lado longo com ajuda do pano e deixe arrefecer enrolado ao pano.
  8. Bata as natas em castelo e vá adicionando lentamente o fixador de chantilly e 1 colher de sopa de açúcar.
  9. Envolva com cuidado as raspas de chocolate com as natas.
  10. Desenrole o bolo. Espalhe as natas sobre o bolo. Descasque as bananas, coloque-as inteiras no centro do bolo e enrole novamente.
  11. Coloque a torta por cerca de 1 hora no frigorífico.
  12. Antes de servir polvilhe com 1 colher de sopa de cacau e açúcar.

2. Torta de banana com cream cheese

Torta de banana com cream cheese

Se não imagina como o cream cheese combina com a banana, vai ter mesmo de experimentar esta torta para se apaixonar.

– Ingredientes para o recheio –

  • 300 g de cream cheese em temperatura ambiente
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 1 ovo

– Ingredientes para a massa –

  • 1/2 chávena de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 4 ovos separados gemas e claras
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 1/3 de chávena de açúcar
  • 1/2 chávena de banana amassada (aproximadamente 1 banana)

– Modo de preparação –

  1. Unte um tabuleiro de 38 x 25 cm com manteiga e forre com papel manteiga. Unte novamente com papel manteiga e reserve.
    2. Numa batedeira, misture o cream cheese com 1/2 chávena de açúcar e o ovo até incorporar. Espalhe no tabuleiro, nivelando bem e reserve.
  2. Na batedeira, bata as claras em castelo. Quando começarem a esbranquiçar, adicione 1/2 chávena de açúcar aos poucos para formar um merengue. Quando estiver em ponto firme, desligue a batedeira e reserve.
  3. Misture as gemas com 1/3 de chávena de açúcar até esbranquiçar. Adicione as bananas e misture.
  4. Acrescente a farinha e o fermento e misture. Misture o merengue no creme das gemas delicadamente para não perder o ar incorporado.
  5. Espalhe o creme no tabuleiro por cima do creme branco e nivele. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 20-25 minutos.
  6. Polvilhe açúcar de confeiteiro e desenforme num pano. Enrole imediatamente, a começar pelo lado menor. Deixe arrefecer completamente antes de servir.

3. Torta de banana com chocolate

Torta de banana com chocolate

Já esta é um sugestão mais tradicional, de uma saborosa massa de torta recheada com banana e chocolate derretido misturado com natas.

– Ingredientes –

  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 pacote de natas
  • 100 g de chocolate ao leite em barra para derreter
  • 6 bananas cortadas às rodelas

– Modo de preparação –

  1. Bata as claras em castelo na batedeira.
  2. Acrescente as gemas, uma a uma.
  3. Coloque o açúcar colher a colher, e a farinha colher a colher.
  4. Desligue a batedeira e misture o fermento em pó.
  5. Unte um tabuleiro com manteiga, coloque por cima o papel manteiga e unte novamente.
  6. Espalhe a massa e leve para assar a 180 °C por 15 minutos ou até que se coloque um palito e este saia seco. Não pode deixar assar até dourar para a massa não ficar dura.
  7. Quando a massa estiver assada, coloque sobre um pano húmido. Enrole a massa ainda quente num pano de prato umedecido com água. Reserve.
  8. Prepare o recheio: derreta o chocolate em banho-maria ou 1 minuto no microondas e acrescente as natas.
  9. Abra a massa e recheie com as bananas às rodelas e depois o chocolate derretido. Enrole outra vez e decore com açúcar de confeiteiro.

4. Torta de banana caramelizada

Torta de banana caramelizada

Banana e caramelo são uma das combinação mais perfeitas e nesta torta ficam ainda melhor. Não vai querer perder.

– Ingredientes –

  • 3 bananas às rodelas
  • 3 ovos médios
  • 60 g de farinha de trigo
  • 100 g de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 e 1/2 colher de sopa de água

– Modo de preparação –

  1. Caramelize 60 g do açúcar e espalhe num tabuleiro (30 x 30 cm). Corte as bananas às rodelas e espalhe sobre o caramelo.
  2. Pré-aqueça o forno a 170 °C.
  3. Peneire a farinha com o fermento.
  4. Separe as claras das gemas.
  5. Coloque as claras com a água na batedeira bata até espumar. Adicione o açúcar restante (40 g) em 3 vezes, batendo bem a cada adição até que fique firme. Continue a bater e vá colocando uma gema de cada vez.
  6. Tire da batedeira e peneire a farinha mais uma vez sobre essa gemada. Misture delicadamente com uma espátula.
  7. Em seguida, despeje a massa por cima das bananas e nivele a superfície. Leve para assar por uns 15 ou 20 minutos ou até que fique dourado.
  8. Tire do forno e solte as beiradas com a ajuda de uma faca. Desenforme ainda quente sobre um papel manteiga. Enrole, cubra com mais uma folha de papel manteiga e deixe arrefecer para servir.

5. Torta de banana com ameixa fit

Torta de banana com ameixa fit

Finalmente, uma torta de banana com ingredientes menos calóricos para comer sem culpa no fim-de-semana, sem deixar de lado a dieta.

– Ingredientes para a massa –

  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ chávena de farinha integral
  • 4 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 2 bananas
  • 4 colheres de sopa de adoçante em pó
  • 1 colher de sopa de fermento

– Ingredientes para o recheio –

  • 150 de ameixas secas
  • 150 g de ricota
  • 2 colheres de sopa de adoçante em pó
  • Canela em pó q.b.

– Modo de preparação –

  1. No liquidificador, adicione os ovos, a baunilha, o azeite, as bananas, o adoçante e bata bem.
  2. Numa tigela, misture os ingredientes batidos com as farinhas e o fermento.
  3. Coloque num tabuleiro retangular untado com azeite e polvilhado com farinha.
  4. Asse em forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 20 minutos.
  5. Enquanto isso, coloque no processador de alimentos as ameixas, a ricota, a canela e o adoçante. Bata até formar um creme. Reserve.
  6. Desenforme a torta sobre papel manteiga untado. Espalhe o creme e em seguida enrole. Polvilhe com a canela.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Vai Comer o Quê?, Tudo Gostoso, Pecado da Gula e Cyber Cook, respetivamente.

Veja também:

Artigos Relacionados