Tofu grelhado: 5 receitas apetitosas, rápidas e saudáveis

Quer experimentar tofu como opção de substituição à proteína animal? Estas receitas de tofu grelhado vão mostrar-lhe que este alimento pode surpreender todos.

Tofu grelhado: 5 receitas apetitosas, rápidas e saudáveis
Se pensava que o tofu é um alimento sem sabor é porque não viu estas receitas.

O tofu é uma pasta branca, firme e que necessita que lhe sejam adicionados condimentos para lhe dar sabor. Contudo, é uma opção de alimento muito versátil, que apesar de ser mais consumido maioritariamente por vegetarianos e vegans, pode fazer as delícias de todos que estiverem dispostos a experimentar. As receitas que vai ver a seguir são de tofu grelhado e seus respetivos acompanhamentos.

A base do tofu é o grão de soja, do qual se extrai o leite de soja e se junta a outros ingredientes que resultam numa pasta. Dessa forma, o tofu é uma boa fonte de proteína, utilizada para substituir a carne e não só.

Quando recebe a preparação adequada, pode ser utilizado em diversas receitas. As de tofu grelhado selecionadas para este artigo são uma forma simples de introduzir o tofu a sua alimentação. Experimente.

5 receitas de tofu grelhado


1. Tofu grelhado com cebola roxa

Tofru grelhado com cebola roxa

Nesta receita o sabor da cebola mistura-se com as especiarias, conferindo um sabor especial.

– Ingredientes para o tofu –

  • 200 g de tofu firme ou extra firme (biológico)
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • Sumo de meio limão
  • 1 colher de sobremesa de paprika
  • 1 pedaço de gengibre fresco ralado
  • Pimenta e noz-moscada

– Ingredientes para a cebola roxa –

  • 5 cebolas roxas médias
  • Tomilho-seco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal marinho integral (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Comece por fazer a marinada: coloque o molho de soja, sumo de meio limão, o gengibre ralado, a paprika e pimenta e noz-moscada num prato fundo e mexa para envolver bem os ingredientes.
  2. Corte o tofu em fatias e envolva no molho muito bem. Deixe ficar a marinar durante pelo menos 30 minutos.
  3. Enquanto o tofu fica a marinar, descasque as cebolas, lave e corte em pedaços.
  4. Coloque as cebolas num tabuleiro de ir ao forno e junte o azeite, o tomilho e uma pitada de sal.
  5. Leve ao forno e deixe assar durante 30 minutos. Vá mexendo de vez em quando.
  6. Depois de marinar o tofu, aqueça uma grelha ou frigideira anti-aderente e coloque as fatias.
  7. Deixe grelhar o tofu durante 3 a 4 minutos de cada lado ou até estar dourado. Depois é só servir as cebolas com o tofu e pode acompanhar com batata-doce assada, agrião e rúcula.

2. Espetada de tofu com legumes

Espetada de tofu com legumes

Outra alternativa para fazer tofu grelhado é em espetadas, com vegetais coloridos, ideais para um churrasco vegan.

– Ingredientes –

  • 150 g de tofu
  • 100 g de pimento vermelho
  • 100 g de courgette
  • 100 g de pimento amarelo
  • 100 g de cogumelos frescos
  • 1 pitada de tempero cajun (mix de paprika, alho e cebola em pó, pimentas, orégãos e tomilho)
  • 1 pitada de orégãos
  • 30 ml de óleo de girassol
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta preta
  • Palitos de madeira

– Modo de preparação –

  1. Comece por cortar todos os legumes e o tofu em cubos ou pedaços menores.
  2. De seguida, adicione aos legumes os temperos (cajun, sal, pimenta, orégãos, óleo), misture bem e deixe marinar durante cerca de 30 minutos.
  3. Depois vá fazendo as espetadas, intercalando cada tipo de ingrediente no palito de madeira.
  4. Leve a grelhar até que fiquem dourados de ambos os lados e está pronto para servir. Se gostar, acompanhe com molho de soja.

3. Tofu grelhado com vegetais

Tofu grelhado com vegetais

Esta sugestão é diferente da anterior, com maior variedade de ingredientes, mas igualmente saborosa.

– Ingredientes –

  • 4 batatas descascadas
  • 2 fatias de tofu firme com 2 ou 3 cm de espessura
  • 1 cebola pequena fatiada
  • 1 tomate fatiado
  • 4 fatias finas de pimento amarelo
  • 2 fatias finas de pimento vermelho
  • 2 fatias finas de pimento verde
  • 6 azeitonas pretas cortadas ao meio
  • 3 colheres (sopa) de salsa fresca picada
  • 4 colheres (sopa) de azeite ou óleo vegetal para grelhar
  • Sal e pimenta-do-reino q.b.

– Modo de preparação –

  1. Cozinhe as batatas em água fa ferver com uma pitada de sal. Enquanto isso, corte cada fatia de tofu em 6 pequenos retângulos. Reserve.
  2. Numa frigideira anti-aderente, aqueça o azeite ou o óleo. Reduza o lume e adicione o tomate, a cebola e os pimentos. Mexa ocasionalmente para não queimar.
  3. Deixe grelhar durante cerca de 6 minutos de cada lado.
  4. Adicione as azeitonas e a salsa. Tempere com sal e pimenta e vire os vegetais.
  5. Retire da frigideira os que estiverem tenros e dourados. Coloque-os na travessa que irá servir à mesa.
  6. Ainda na mesma frigideira, coloque o tofu e tempere com sal e pimenta. Se for necessário, adicione mais azeite ou óleo. Grelhe de ambos os lados até ficar dourado.
  7. Ao fim do processo, misture delicadamente todos os ingredientes grelhados com as batatas cozidas, com cuidado para não partir. Sirva de imediato com os acompanhamentos a gosto.

4. Tofu grelhado simples

Tofu grelhado simples

Se quiser preparar apenas o tofu simples para servir com uma salada fresca, esta sugestão agridoce é fácil e rápida.

– Ingredientes –

  • 275 g de tofu fumado cortado em fatias
  • 1 fio de azeite (para untar o grelhador)
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 dente de alho esmagado

– Modo de preparação –

  1. Misture bem todos os ingredientes da marinada num recipiente fundo.
  2. Disponha as fatias de tofu de modo a que todas fiquem em contato com a marinada. Reserve durante 30 minutos, virando as fatias a meio do tempo.
  3. Numa grelha bem quente, untada com azeite (usem um pincel de cozinha ou papel absorvente com um pouco de azeite para dar uma camada bem fininha), grelhe durante alguns segundos o tofu em ambos os lados, até ficar douradinho. Está pronto a servir.

5. Tofu grelhado fumado

Gosta do sabor fumado de alguns alimentos? O tofu também pode ficar com este sabor ao utilizar os ingredientes da marinada.

– Ingredientes –

  • Tofu a gosto
  • 3/4 copo de caldo de vegetais
  • 1/4 copo de água
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico ou de maçã
  • 2 colheres de sopa de fumaça líquida
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá de xarope de maple ou mel

– Modo de preparação –

  1. Junte todos os ingredientes da marinada num recipiente e misture bem. Adicione o tofu e deixe marinar durante 30 minutos.
  2. Unte a grelha com um pouco de óleo vegetal. Pré-aqueça durante 3 minutos. Grelhe as fatias do tofu durante alguns segundos em ambos os lados, até que fiquem dourados e estejam prontos a servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Tudo Receitas, Cantinho Vegetariano, Vegelicious Blog e O Mundo Segundo os Vegetais.

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