Receitas de tarteletes saudáveis e apetitosas para não estragar a dieta

As tarteletes saudáveis são uma alternativa às tradicionalmente feitas com ingredientes mais calóricos. Entre opções salgadas e doces, delicie-se por completo.

Receitas de tarteletes saudáveis e apetitosas para não estragar a dieta
Uma opção salgada para servir de entrada e outras doces para a sobremesa.

As tarteletes saudáveis podem ser a opção ideal para variar os seus pequenos-almoços, para lanches aconchegantes e sobremesas. Temos receitas doces, mas também salgadas.

Basta ter em atenção a qualidade nutricional dos ingredientes que vai usar e a forma de confeção, essencialmente da massa, para que ganhe a consistência crocante típica deste prato.

Se é daqueles que não resiste a tarteletes, nada melhor do que apostar nas versões saudáveis e nutritivas. Vamos deixar-lhe algumas receitas que vai querer experimentar e repetir muitas vezes.

4 receitas tarteletes saudáveis


1. Tarteletes saudáveis de legumes

Tarteletes saudaveis de legumes

Começamos por uma sugestão salgada para depois passar às receitas doces.

– Ingredientes –

  • 150 g de farinha de trigo integral
  • 35 g de manteiga vegetal à temperatura ambiente
  • 7 colheres de sopa de água
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola
  • 0.5 dl de azeite extravirgem
  • 250 g de mistura de legumes congelados
  • 2 dl de natas de soja
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de queijo magro ralado
  • Sal q.b.
  • Salsa picada q.b.

– Modo de preparação –

  1. Junte a farinha com a manteiga e amasse até obter uma massa esfarelada.
  2. Aos poucos, vá juntando a água e amasse até obter uma massa macia e boa de moldar. Tape-a com um pano e reserve.
  3. Ligue o forno a 180 graus.
  4. Pique o dente de alho, a cebola e refogue-os no azeite. Junte os legumes, tempere com sal e deixe cozinhar durante dois minutos.
  5. Adicione as natas e cozinhe, em lume brando, por cinco minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
  6. Estenda a massa reservada sobre uma superfície polvilhada com farinha até obter uma espessura fina.
  7. Forre quatro forminhas com a massa e reserve.
  8. Junte o ovo ao recheio, envolva e retifique o tempero.
  9. Verta este preparado nas forminhas, polvilhe com o queijo e leve ao forno, durante 30 minutos. Polvilhe as tarteletes com salsa picada antes de servi-las.

2. Tarteletes saudáveis de aveia e banana

Tarteletes saudaveis de aveia e banana

É uma opção equilibrada e saciante devido ao teor de proteína e hidratos de carbono complexos presentes na aveia.

– Ingredientes –

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, esmague bem as bananas, adicione o mel e misture bem.
  2. Num recipiente à parte misture os flocos de aveia com a canela e o sal.
  3. Adicione a mistura de banana com mel e envolva até formar uma massa.
  4. De seguida forre 12 formas com duas colheres de sopa da massa e calcar, fazendo uma cova e forrando as laterais das formas.
  5. Leve ao forno a 180 graus durante 10 a 12 minutos.
  6. Quando estiverem prontas, retire das formas e recheie cada tartelete com 3 colheres de sopa de iogurte natural e fruta fresca a gosto.

3. Tarteletes saudáveis de chocolate com praliné

Tarteletes saudaveis de chocolate com praline

O praliné é um doce de castanhas caramelizadas, que solidificam e enfeitam as tarteletes.

– Ingredientes –

  • 400 g de abacate
  • 60 g de chocolate em pó 60%
  • 1 chávena de uvas passas brancas
  • 2 chávenas de cajus
  • 45 g de açúcar amarelo (ou agave ou mel)
  • 80 g de açúcar amarelo para o praliné
  • 1 colher de sopa de amêndoa
  • 1 colher de sopa de óleo de coco

– Modo de preparação –

  1. Comece por desfazer os cajus no processador. Junte as passas e as castanhas, triture tudo e está pronta a massa.
  2. Unte as forminhas com óleo de coco e calque a massa no fundo e as laterais.
  3. Para fazer a mousse coloque o abacate na batedeira e reduza-o a puré. Junte o açúcar ou o mel e o chocolate. Misture bem e recheie as tarteletes.
  4. Para o praliné, coloque o açúcar numa panela. Deixe derreter para virar caramelo. Misture as amêndoas e transfira para um papel vegetal para arrefecer.
  5. Quando estiver firme, corte aos bocados e enfeite as tarteletes.

4. Tarteletes saudáveis de framboesa e limão na Bimby

Tarteletes saudaveis de framboesa e limao na Bimby

Tarteletes saudáveis para adoçar o seu dia sem culpas. Vão desaparecer num instante!

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha integral
  • 1 chávena de farinha de coco
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de raspa de limão
  • 15 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 2 claras de ovo grandes
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 60 g de iogurte grego
  • 1/2 chávena de açúcar amarelo
  • 60 ml de sumo de limão
  • 1/2 chávena de leite magro
  • 100 g de framboesas
  • Amêndoas palitadas q.b. para servir

– Modo de preparação –

  1. Numa taça grande, misture as farinhas, o fermento, o sal e a raspa de limão.
  2. Coloque no copo a manteiga, as claras, extrato de baunilha e iogurte e bata 15 seg./vel. 4.
  3. Acrescente açúcar, sumo de limão e bata 5 seg./vel. 4.
  4. Programe 1:30 na velocidade 4 e aos poucos junte a mistura de farinha pelo bocal.
  5. Adicione o leite e bata 10 seg./vel.4.
  6. Coloque o preparado nas formas, decorando a gosto com as framboesas.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 15 – 20 minutos ou até estarem totalmente cozinhadas. Sirva simples ou com iogurte grego e polvilhadas com amêndoas.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Cozinhar sem Stress, Fisioterapia Mães e FilhosDaphne Sonn e Bimby Sabores da Vida, respetivamente.

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