Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
28 Ago, 2017 - 17:28

Tarte de batata-doce: 6 receitas de fazer água na boca

Júlia de Sousa

Depois de provar estas receitas de tarte de batata-doce não vai querer outra coisa. Surpreenda amigos e familiares com estas ideias irresistíveis.

Tarte de batata-doce: 6 receitas de fazer água na boca

A batata-doce não pára de conquistar adeptos. Quem prova, dificilmente fica indiferente. E se os benefícios da batata-doce são muitos, a sua versatilidade é tanta que as opções de consumo não se esgotam. Sejam propostas doces ou salgadas, não faltam ideias e receitas. Mas há uma (das muitas) possibilidade(s) a que não pode nem vai querer resistir: a tarte de batata-doce. Sim, isso mesmo. Juntamos a palavra “tarte” e “batata-doce” e o resultado é absolutamente delicioso.

Tarte de batata-doce: ideias irresistíveis

1. Tarte de batata-doce tradicional

Tarte de batata-doce tradicional


– Ingredientes –

  • 1 embalagem de massa folhada
  • 480g de batata-doce
  • 2 ovos
  • 120g de manteiga
  • 30g de açúcar mascavado ou amarelo
  • 170g de açúcar
  • 128 ml de leite
  • ½ c. de chá de noz-moscada
  • ½ c. de chá de canela
  • 1 c. de chá de extrato de baunilha

– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer as batatas-doces com a pele num tacho com água a ferver durante cerca de 45 minutos , até ficarem tenras (se forem pequenas 40 minutos é suficiente).
  2. Retire do lume, passe por água fria e descasque. Se quiser que a tarte fique só laranja, deve remover também a parte escura da batata-doce depois de descascar.
  3. À parte, separe as gemas e as claras. Bata as claras em castelo e reserve.
  4. Pré-aqueça o forno a 180ºC e retire a massa folhada do frigorífico. Deixe a massa folhada repousar alguns minutos antes de a estender na tarteira.
  5. Coloque a batata-doce numa taça e junte a manteiga amolecida. Bata bem até obter um creme.
  6. Depois junte o açúcar mascavado, açúcar, o leite, as gemas, a noz-moscada, canela e baunilha e volte a bater até ficar tudo bem misturado e suave.
  7. Junte aos poucos as claras em castelo, envolvendo entre cada adição, até ficar tudo bem misturado.
  8. Coloque o preparado anterior na tarteira e leve ao forno, durante cerca de 40 a 45 minutos. Quando estiver quase pronta, a massa vai “inchar”. Verifique a cozedura com um palito e se sair seco a tarte está pronta.
  9. Retire do forno, mas deixe arrefecer antes de desenformar. Neste espaço de tempo, o recheio vai abater. Não estranhe.

2. Tarte de batata-doce simples

Tarte de batata doce simples

– Ingredientes –

  • 2 batatas-doces grandes
  • 5 ovos
  • 150g de açúcar
  • 2 c. de sopa de amido de milho
  • 1 base de massa folhada

– Modo de preparação –

  1. Comece por forrar uma tarteira com a massa folhada e reserve.
  2. Depois, coloque a batata-doce a assar com a pele no forno. Antes de colocar a batata-doce a assar, faça uns furos com a ponta de uma faca, para não rebentarem.
  3. Quando estiverem assadas, retire a pele e triture no liquidificador juntamente com os ovos, o amido de milho e o açúcar.
  4. Por fim, verta o preparado por cima da massa folhada e leve a tarte ao forno, pré-aquecido a 170º C, durante cerca de 30 a 40 minutos.
  5. Quando estiver pronta, retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.
  6. Depois de fria polvilhe a tarte de batata-doce com açúcar em pó.

3. Tarte de batata-doce com amêndoa

tarte de batata doce com amendoa

arcoirisnacozinha.blogspot.pt

– Ingredientes –

  • 1 base de massa quebrada fresca
  • 400g de batata-doce descascada em cubos
  • 300g de açúcar
  • 125 ml de água
  • 100g de amêndoa ralada
  • 1 c. de café de canela em pó
  • Raspa de 1/2 limão
  • 2 ovos
  • 1 gema
  • Sal q.b.
  • Açúcar em pó q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho leve ao lume a água e o açúcar, mexendo ocasionalmente. Deixe ferver cerca de três minutos.
  2. De seguida, retire a calda de açúcar do lume e adicione a amêndoa ralada e a raspa de limão. Reserve até arrefecer.
  3. Entretanto coza a batata-doce em água, a ferver, temperada com uma pitada de sal.
  4. Quando estiver cozida, escorra a batata-doce e reduza-a a puré utilizando o pisa-batatas (ou outro utensílio adequado).
  5. Adicione o puré de batata-doce à calda de açúcar e misture bem.
  6. Junte os ovos e a gema ligeiramente batidos e a canela em pó.
  7. Coloque a massa quebrada numa tarteira de fundo amovível e pique a massa com um garfo.
  8. Por fim, deite o recheio de batata-doce e amêndoa e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, até que a massa fique dourada e o recheio cozinhado.
  9. Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó a gosto.

4. Tarte de batata-doce com cobertura de queijo creme e canela

Tarte de batata-doce com cobertura de queijo creme e canela

bocadinhosdeacucar.blogspot.pt

– Ingredientes –

Para a massa:

  • 250g de farinha de trigo sem fermento
  • 60g de açúcar amarelo
  • 125g de margarina vegetal fria
  • 1 ovo ligeiramente batido

Para o recheio:

  • 450g de batata-doce cozida
  • 200g de açúcar
  • 120 ml de leite evaporado
  • 5 c. de sopa de margarina vegetal amolecida
  • 1 c. de chá de extracto de baunilha
  • 1 c. de chá de canela
  • 1 c. de chá de farinha de trigo sem fermento
  • 3 ovos L

Para a cobertura:

  • Queijo-creme e natas batidas (200 g de queijo e 200 ml de natas)
  • Açúcar em pó e canela q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coza a batata-doce, escorra a água e reduza a batata a puré (com um garfo ou varinha mágica). Para preparar a massa, misture a farinha com o açúcar. De seguida, incorpore a margarina fria, partida em pequenos cubos e misture, com os dedos, até a mistura ficar com aspecto de “migalhas”.
  2. Junte o ovo e misture tudo até obter uma massa de aspecto homogéneo.
  3. De seguida, envolva a massa com película aderente e reserve no frio durante cerca de uma hora (se preferir pode preparar a massa de véspera).
  4. Ao fim desse tempo, estenda a massa e cubra uma tarteira com a mesma (a forma poderá ser redonda ou rectangular). Reserve no frio.
  5. Entretanto prepare o recheio. Numa taça, misture a batata-doce com o leite, a margarina, a canela, a baunilha, a farinha e o açúcar.
  6. Depois junte os ovos e incorpore até obter um preparado cremoso.
  7. Tire a tarteira do frio e deite o recheio de batata-doce.
  8. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de uma hora.
  9. Quando estiver pronta retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
  10. Sirva com a mistura de queijo-creme e natas e polvilhe com canela.

5. Tarte de batata-doce com coco

tarte de batata doce e coco

angelaoeiras.com

– Ingredientes –

  • 1,200 kg de batata-doce
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 chávena de chá de geleia de arroz (ou mel)
  • 1 chávena de chá cheia de coco ralado
  • 1 c. de sopa de ágar-ágar em pó (ou flocos)
  • 2 ovos

– Modo de preparação –

  1. Descasque a batata-doce, corte-a em fatias finas e coza em água com uma pitada de sal.
  2. Quando a batata estiver cozida, escorra, triturar até obter um puré e reserve.
  3. Depois, numa taça, misture os restantes ingredientes até obter uma massa homogênea.
  4. Juntar o puré de batata-doce e envolva tudo muito bem.
  5. Coloque a mistura numa tarteira e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante aproximadamente 1 hora.

6. Tarte de batata-doce sem açúcar e sem farinhas

Tarte de batata-doce sem acucar e sem farinhas

– Ingredientes –

  • 3 batatas doce médias (+/- 500 g)
  • 4 ovos inteiros
  • 250g de amêndoas ou avelãs com pele (levemente torradas no forno e raladas)
  • 100g de coco ralado
  • 1 c. de chá de óleo de coco
  • Sumo de 1 laranja
  • 1 c. de sopa de casca de laranja (raspa)
  • 3 c. de sopa de stevia em pó (ou outro adoçante)
  • 1 c. de chá de fermento
  • 2 c. de chá de canela
  • 1 c. de chá de gengibre em pó
  • 1 pitada de sal rosa
  • 5 gotas de essência de baunilha
  • Óleo de coco q.b. e 2 c. de sopa de amêndoa ralada (para untar e polvilhar a tarteira)

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Entretanto, descasque e coza as batatas. Reserve.
  3. Numa taça ou robot de cozinha coloque as batatas e triture.
  4. Separe as gemas das claras dos ovos, adicionando as gemas e todos os restantes ingredientes às batatas já esmagadas (exceto o fermento) e envolva tudo muito bem.
  5. Depois acrescente o fermento e envolva novamente a massa.
  6. Bata as claras em castelo e junte ao preparado anterior.
  7. Por fim, coloque o preparado na tarteira, previamente untada com óleo de coco e polvilhada com amêndoa ralada, e leve ao forno, durante cerca de 40 minutos. A massa fica húmida no interior.
  8. Pode servir simples ou acompanhada com iogurte natural e fruta.

Bom apetite!

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site IguariaPecados no pratoArco-Íris na CozinhaBocadinhos de AçúcarAngela Oeiras e Nutriente Secreto respetivamente.

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