Tarte de amêndoa: doces tentações

Descubra, experimente e delicie-se com as receitas de tarte de amêndoa que escolhemos para si.

Tarte de amêndoa: doces tentações
Faz parte da doçaria tradicional e adeptos não lhe faltam.

A tarte de amêndoa é uma daquelas receitas que faz parte do imaginário de qualquer um, ou não fizesse parte da doçaria tradicional. Mas a sua fama não de deve apenas à tradição, mas também ao sabor.

E porque adeptos não lhe faltam, compilamos para si algumas sugestões de receitas de tarte de amêndoa (algumas até mais saudáveis) para que experimente e se possa deliciar.

4 Receitas de tarte de amêndoa


1. Tarte de amêndoa

tarte de amendoa
alquimiadostachos.com

A primeira proposta chega do blog Alquimia dos Tachos.

– Ingredientes –

Para a massa:

  • 200g de farinha
  • 150g açúcar
  • 100g de manteiga
  • 1 ovo inteiro

Para o recheio:

  • 125g de amêndoa palitada
  • 125g de açúcar
  • 125g de manteiga
  • 4 c. de sopa de leite

– Modo de preparação –

  1. Comece pela massa. Só precisa de bater o ovo com o açúcar. Junte a manteiga (derretida) e, por fim, a farinha e envolva.
  2. Leve ao forno, previamente aquecido a 180º C, numa forma de tarte, e deixe cozinhar durante cerca de 15 a 20 mim.
  3. Entretanto prepare o recheio. Leve ao lume, um tacho, com as amêndoas, a manteiga, o açúcar e o leite e deixe misturar até formar um creme homogéneo.
  4. Coloque o creme sobre a massa e leve novamente ao forno, até ficar tostadinho.

2. Tarte quebrada de amêndoa… sem açúcar

tarte quebrada de amendoa sem acucar
anitricionista.blogspot.sapo.pt

Esta versão mais light é do blog A Nitricionista.

– Ingredientes –

Para a massa:

  • 1 chávena de chá de farinha integral
  • 1 chávena de chá de farinha de amêndoa
  • 1 c. de sobremesa de fermento em pó
  • ½ c. de café de sal
  • 1 chávena de chá com 1/3 de manteiga magra derretida e 2/3 de água a ferver (a borbulhar)
  • Amido de milho q.b. (para folhar massa)

Para o recheio:

  • 500 ml de leite magro
  • 2 c. de sopa de amido de milho
  • 2 c. de sopa de farinha de amêndoa
  • 4 c. de sopa de adoçante
  • 3 gemas de ovo
  • Casca de 1 limão
  • 1 pau de canela
  • 1 c. de café de essência de baunilha

– Modo de preparação –

  1. Primeiro prepare a massa. Coloque os ingredientes secos numa tigela. E escalde-os com a água fervente misturada com a manteiga. Mexa tudo vigorosamente até obter uma massa lisa e homogénea.
  2. Forme uma bola e deixe a massa repousar durante, no mínimo, 30 minutos.
  3. Polvilhe a superfície onde vai estender a massa, com o amido de milho, estenda a massa com um rolo e coloque-a numa tarteira.
  4. Numa taça grande, misture as gemas com o adoçante, a essência de baunilha e a farinha.
  5. Junte depois o leite, a casca de limão e o pau de canela e leve ao lume brando, até engrossar, mexendo sempre.
  6. Depois, retire a casca e o pau de canela e coloque o creme na forma.
  7. Leve ao forno até a massa quebrada ficar dourada.

3. Tarte de amêndoa caramelizada

tarte de amendoa caramelizada

Uma ideia doce e saborosa do blog Crazy for Crust.

– Ingredientes –

  • 1 base de tarte (massa quebrada) de compra ou feita em casa
  • 2 ovos grandes
  • 1/3 chávena de açúcar
  • 1 chávena de xarope de milho claro
  • ¼ chávena de manteiga sem sal derretida
  • ¼ c. de chá de sal
  • 2 c. de chá de amido de milho
  • 1 chávena de pedaços de caramelo
  • 170g de amêndoas laminadas

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 220º C.
  2. Coloque a massa na tarteira e, se quiser decore o rebordo a gosto. Reserve até estar pronto para rechear.
  3. Numa taça misture os ovos com o xarope de milho, a manteiga derretida, o sal e o amido de milho e bata até obter uma mistura suave e homogénea.
  4. Distribua os pedaços de caramelo na tarteira, sobre a massa. De seguida coloque as amêndoas por cima do caramelo.
  5. Deite o preparado na tarteira e deixe repousar durante alguns minutos, para que as amêndoas subam naturalmente para a parte superior da tarde.
  6. Pode colocar uma folha de papel vegetal por baixo da tarteira para prevenir que derrame. Cubra o rebordo com papel de alumínio.
  7. Leve ao forno durante cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo reduza a temperatura do forno para 180º C e deixe cozinhar durante cerca de 50 a 60 minutos ou até as amêndoas estarem tostadas.
  8. Deixe arrefecer totalmente antes de cortar.

4. Tarte de amêndoa paleo

tarte de amendoa paleo

Do site Paleo XXI chega uma versão para os seguidores da dieta paleo.

– Ingredientes –

Para a massa:

  • 70g de manteiga (ou 50g de óleo de coco)
  • 100g de amêndoa moída
  • 50g de polvilho doce
  • 2 ovos
  • 1 c. de chá de farinha de coco
  • 1 c. de chá de fermento
  • 3 c. de sopa de mel
  • Raspa de ½ limão pequeno

Para a cobertura:

  • 150g de amêndoa palitada ou laminada
  • 60g de manteiga (ou 40g de óleo de coco)
  • 2 c. de sopa de natas frescas + 8 c. de sopa de água (ou 12 c. de sopa de leite de coco/amêndoa/avelã)
  • 2 c. de sopa de mel

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180° C.
  2. Numa taça misture os ovos, o mel e a manteiga e bata com a batedeira até obter uma mistura uniforme.
  3. Adicione as farinhas, o fermento e a raspa do limão e bata por mais uns segundos.
  4. Coloque a massa numa tarteira de fundo amovível, com 24cm de diâmetro, e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
  5. Entretanto prepare a cobertura. Coloque todos os ingredientes num tacho e leve ao lume (alto), deixe reduzir e caramelizar ligeiramente durante cerca de 5 a 7 minutos.
  6. Coloque a cobertura por cima da massa já cozida e leve novamente ao forno até dourar.

Bom apetite!

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