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Receitas de tapenade de azeitonas para acompanhar petiscos

As receitas de tapenade de azeitonas são muito práticas e saborosas para servir com pães, crackers, saladas e para decorar também pratos quentes.

 
Receitas de tapenade de azeitonas para acompanhar petiscos
Muito fáceis de preparar e cheias de sabor

O tapenade de azeitonas, segundo a Confraria Gastronómica do Barão de Gourmandise, é um paté de origem francesa da região de Provence. No idioma provençal é uma derivação de “tapeno” que quer dizer alcaparras, ingrediente principal dos tapenade tradicionais junto das azeitonas e anchovas.

Esta é uma receita muito fácil de preparar e versátil para servir com tapas e também para acompanhar saladas e decorar pratos quentes. Pode fazer com azeitonas verdes ou pretas e adicionar os temperos a gosto, consoante ao seu paladar. Espreite as nossas sugestões.

5 receitas de tapenade de azeitonas


1. Tapenade de azeitonas pretas tradicional

tapenade de azeitonas pretas tradicional

Esta receita contém os principais ingredientes do tapenade tradicional e fica pronta num piscar de olhos.

– Ingredientes –

  • 200 g de azeitonas pretas sem caroço
  • 5 filetes de anchovas em óleo
  • 1 colher de café de alcaparras (ou, no mínimo, 12 alcaparras)
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Ervas de Provence a gosto (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Juntar todos os ingredientes no mixer e misturar até unir tudo.
  2. Se fizer no liquidificador, usar a função pulsar. Se preferir, pode picar tudo muito bem e, de seguida, misturar com o azeite. Está pronto a servir.

2. Tapenade de azeitonas mistas e especiarias

tapenade de azeitonas mistas e especiarias

Esta é uma versão mais encorpada com mais sabores de especiarias.

– Ingredientes –

  • 150 g de tomate-seco
  • 2 filetes de anchova
  • 50 g de alcaparras
  • 300 g de azeitonas pretas
  • 100 g de azeitonas verdes
  • 1 dente de alho
  • 50 ml de azeite
  • Estragão, manjericão, orégãos, pimenta preta e sal a gosto

– Modo de preparação –

  1. Lavar bem as alcaparras e as azeitonas antes de juntar aos outros ingredientes, pois, são conservadas em salmoura, o que pode resultar numa mistura extremamente salgada.
  2. Picar bem todos os ingredientes. Misturar com o azeite e os temperos. Servir.

3. Tapenade de azeitonas pretas ou verdes com limão

tapenade de azeitonas pretas ou verdes com limao

O sabor do limão fica mesmo bom ao juntar com as azeitonas e alcaparras. Faz muita diferença no paladar.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de azeitonas verdes sem caroço
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de alcaparras
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1/2 lata de anchovas escorridas

– Modo de preparação –

  1. Com ajuda de uma peneira, escorrer as azeitonas, as alcaparras e as anchovas.
  2. De seguida, lavá-las em água corrente por alguns minutos para retirar o excesso de sal da conserva.
  3. Transferir as azeitonas, as anchovas e as alcaparras para uma tábua de corte, acrescentar os dentes de alho e, com auxílio de uma faca afiada, picar os ingredientes até formar uma pasta rústica.
  4. Depois colocar esta mistura de azeitonas, alcaparras, anchovas e alho num recipiente de vidro, misturando bem.
  5. Adicionar o azeite e o sumo de limão e misturar.
  6. Se preferir, acertar o sal e salpicar um pouco de pimenta-do-reino. Deixe no frio até a altura de servir.

4. Tapenade de azeitonas com noz e molho de soja

tapenade de azeitonas com noz e molho de soja

Para conferir uma textura com ligeira crocância ao paté, a nozes são uma boa opção.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de azeitonas verdes sem caroço
  • 1 colher de sopa de alcaparras
  • 6 nozes
  • 1 dente de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de caldo de limão
  • 1 colher de chá de molho de soja
  • Folhas de manjericão a gosto

– Modo de preparação –

  1. Colocar as azeitonas e as alcaparras numa peneira e lavar em água corrente. Deixar escorrer bem.
  2. Numa tábua, picar fino as azeitonas, as alcaparras, as nozes e o dente de alho até formar uma pasta rústica.
  3. Transferir a pasta para uma tigela, juntar o azeite, o sumo de limão e o molho de soja. Com as mãos, rasgar as folhas de manjericão, misturar e servir de seguida.

5. Tapenade de azeitonas com pimentão e crostinis

tapenade de azeitonas com pimentao e crostinis

Nesta sugestão já acompanha os crostinis para servir o petisco completo.

– Ingredientes dos crostinis –

  • 1 baguete sem glúten, fatiada finamente
  • 1 a 2 colheres sopa de azeite
  • 1 dente de alho
  • Pimenta preta moída no momento (opcional)

– Ingredientes do tapenade –

  • ¼ de chávena (60 ml) de azeite extravirgem prensado a frio, mais um pouco se necessário
  • 1 chávena (130 g) de azeitonas kalamata, enxaguadas, descaroçadas e picadas
  • 1 chávena (120 g) de azeitonas verdes, enxaguadas, descaroçadas e picadas
  • 2 colheres chá de alho finamente picado (cerca de 2 dentes)
  • 2 colheres chá de alcaparras, enxaguadas e escorridas
  • 3 colheres sopa de pimento vermelho assado, picado (simples, pode ser de conserva)
  • 1 colher chá sumo de limão espremido no momento, mais um pouco a gosto
  • 2 colheres sopa de salsa, finamente picada

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 220 graus.
  2. Colocar as fatias de pão num tabuleiro grande, regar com o azeite e esfregar com o dente de alho no lado superior de cada fatia.
  3. Levar ao forno por cerca de 10 minutos até estarem ligeiramente douradas. Retirar do forno e deixar arrefecer.
  4. Enquanto os crostinis arrefecem, colocar o azeite no liquidificador. Juntar as azeitonas, o alho, as alcaparras, o pimento vermelho e o sumo de limão (se fizer a tapenade num robô de cozinha, pode juntar também a salsa).
  5. Liquidificar na velocidade máxima por apenas alguns segundos. Triturar, adicionando mais azeite se necessário, até estar tudo combinado grosseiramente.
  6. Parar a máquina de vez em quando e raspar os lados do recipiente para incorporar tudo.
  7. Provar e juntar mais sumo de limão, se desejar.
  8. Colocar o tapenade numa taça, envolver a salsa e servir com os crostinis.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Confraria do Barão de Gourmandise, Salton Harmoniza, Tudo Gostoso, Panelinha e Visão, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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