5 Receitas de sopas frias que o vão fazer salivar

Conheças as combinações mais apetitosas de ingredientes para fazer sopas frias cheias de cor, aroma e sabor. São 5 opções que vai querer experimentar.

5 Receitas de sopas frias que o vão fazer salivar
Para refrescar os dias de verão.

Nem mesmo quando chega o verão se devem deixar as sopas de lado. Para essa altura no ano as sopas frias fazem as delícias de todos. São refeições nutritivas, leves, frescas e deliciosas para servir como entrada, na refeição principal ou levar como marmita para onde quer que vá.

Nestes pratos pode usar a criatividade com legumes, leguminosas, ervas frescas e até mesmo frutas. Mas deve ter em conta que não basta simplesmente fazer uma sopa comum e esperar que arrefeça, pois o sabor pode não agradar. As sopas frias levam ingredientes que sabem bem a uma certa temperatura.

5 receitas de sopas frias simplesmente deliciosas


1. Sopa de ervilhas e menta

Sopas frias e Sopa de ervilhas e menta

A menta é uma erva com propriedades muito interessantes, e que vai deixar as sopas frias ainda mais frescas que o normal.

– Ingredientes –

  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 cebola média picada
  • 4 chávenas de caldo vegetal com baixo teor de sódio
  • 6 chávenas de ervilhas frescas descascadas (de cerca de 6 quilos de vagens) ou ervilhas congeladas, descongeladas
  • 1/4 de chávena de folhas frescas de salsa
  • 1/4 de chávena de folhas frescas de menta
  • Sal e pimenta moída na hora
  • 2 colheres de sopa de água
  • Cebolinho fresco picado para servir

– Modo de preparação –

  1. Derreta a manteiga numa panela grande em lume médio. Adicione a cebola e cozinhe, mexendo sempre, até amolecer mas não dourar, durante 6 a 8 minutos.
  2. Adicione 2 chávenas de caldo e leve a ferver. Adicione as ervilhas, reduza o lume e cozinhe suavemente até ficar macio, cerca de 5 minutos para ervilhas frescas, cerca de 2 minutos para congeladas.
  3. Retire a panela do lume. Adicione salsa, a menta e as restantes 2 chávenas de caldo.
  4. Coloque todo o conteúdo da panela num liquidificador e dilua com um pouco de água, caso a sopa esteja muito espessa, até ficar homogéneo. Tempere a sopa com sal e pimenta e pode servir salpicada com os cebolinhos.

2. Gaspacho de melancia picante

Gaspacho de melancia picante

Gaspacho é o nome que também se refere às sopas frias. As receitas variam conforme a região e, nesta sugestão, a melancia é a estrela do prato, junto dos restantes ingredientes salgados.

– Ingredientes –

  • 6 chávenas de melancia
  • 2 tomates
  • 1 pepino
  • 1 pimenta vermelha picada
  • Sumo de 1 limão
  • ¼ de chávena de coentros picadinhos
  • ¼ de chávena de manjericão picadinho
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 pitada de sal

– Modo de preparação –

  1. Depois de cortar os pedaços de melancia e ter as 6 chávenas, reduza-a a puré. Reserve uns cubos restantes para enfeitar.
  2. Corte o fundo de cada tomate para remover a membrana com as sementes. Coloque-os no processador e reduza-os a puré.
  3. Descasque o pepino e retire as sementes com uma faca. Faça puré do pepino.
  4. Numa taça grande, junte os purés de tomate, pepino e melancia. Misture e depois passe tudo por uma peneira para remover a polpa extra.
  5. Adicione o coentro, o manjericão, a pimenta, o açúcar e o limão. Tempere com sal a gosto. Leve ao frigorífico durante pelo menos 30 minutos.
  6. Para servir, coloque alguns dos pedaços de melancia restantes num prato e preencha com gaspacho. Está pronto a servir.

3. Sopa fria de milho e tomate amarelo

Sopa fria de milho e tomate amarelo

Agora é a vez de experimentar uma sopa fria amarela com milho fresco. Esta receita serve entre 4 a 6 pessoas.

– Ingredientes –        

  • 6 tomates maduros amarelos
  • 3 espigas de milho amarelo cozidas e demolhadas
  • 2 pimentas amarelas em cubos
  • 1/2 chávena de cebola, em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pitada de pimenta de caiena (ou mais, a gosto)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Cebolinhos, abacate picado e amêndoas torradas para topping

– Modo de preparação –

  1. Coloque todos os ingredientes num liquidificador de alta potência, reservando os grãos de uma espiga de milho.
  2. Misture a alta temperatura durante cerca de 30 segundos até que fique um creme liso. Prove e ajuste qualquer tempero de acordo com seu gosto.
  3. Pode servir de imediato, à temperatura ambiente, ou levar ao frigorífico durante 3 horas para que os sabores se desenvolvam.
  4. Quando estiver pronto para servir, coloque a sopa no prato e sirva com o milho, os cebolinhos, o abacate e as amêndoas, se quiser.

4. Sopa fria de beterraba

Sopa fria de beterraba

Mais uma opção colorida e apetitosa, para além de muito saudável e fresca. As sopas frias com beterraba ficam bem com ervas frescas para decorar e aromatizar.

– Ingredientes –

  • 5 beterrabas frescas médias (cerca de 900 g)
  • Sal
  • 480 g de creme azedo (sour cream), mais extra para servir
  • 475 ml de caldo de frango caseiro
  • 120 g de iogurte natural
  • 55 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão espremido na hora
  • 2 colheres de chá de vinagre de champanhe
  • 1 e 1/2 colher de chá de pimenta preta moída na hora
  • 450 g de pepino inglês em cubos médios sem sementes
  • 100 g de cebolinho picado
  • 2 colheres de sopa de endro fresco picado, mais extra para servir

– Modo de preparação –

  1. Coloque a beterraba numa panela grande de água a ferver com sal e cozinhe até que esteja macia, de 30 a 40 minutos. Retire a beterraba para uma tigela e reserve para arrefecer. Coe o líquido da cozedura através de uma peneira fina e deixe arrefecer.
  2. Noutra tigela grande, misture 350 ml do líquido da cozedura de beterraba, o caldo de frango, o creme azedo, o iogurte, o açúcar, o sumo de limão, o vinagre, 1 colher de sopa de sal e pimenta.
  3. Descasque a beterraba com uma pequena faca ou esfregue as peles com as mãos. Corte-a em cubos. Adicione a beterraba, o pepino, o cebolinho e o endro à sopa.
  4. Cubra com película aderente e leve ao frigorífico durante pelo menos 4 horas ou durante a noite. Tempere a gosto e sirva frio com um bocado de creme azedo e um raminho extra de endro fresco.

5. Gaspacho de tomates e morangos

Gaspacho de tomates e morangos

Para finalizar as receitas de sopas frias, mais uma combinação de sabores e cores que o vão fazer salivar. Esta receita serve 3 doses.

– Ingredientes –

  • 16 morangos grandes, limpos e picados
  • 5 pequenos tomates maduros picados
  • 1/3 de um pepino descascado e picado
  • 2 pimentos verdes pequenos sem sementes e picados
  • 1 colher de sopa de menta picada (mais extra para guarnecer)
  • 2 limas, espremidas
  • 3 colheres de sopa de mel
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo de cabra amolecido, raspas de limão e pimenta preta para guarnecer

– Modo de preparação –

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogéneo.
  2. Coloque a sopa numa tigela grande e coloque num banho de gelo por 1 hora.
  3. Passado o tempo, mexa e ajuste os temperos.
  4. Coloque o queijo de cabra, as raspas de limão e a pimenta numa tigela pequena e misture bem até estar totalmente combinado.
  5. Sirva a sopa bem fresca com a guarnição a gosto.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Bon Apetit, Jerry James Stone, Whats Cooking Good Looking, Food Network e Spoon for Bacon, respetivamente.

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