4 Receitas de sopa de tomate cremosa

Se é fã de uma boa sopa, vai adorar o que vem aí. Estas receitas de sopa de tomate dão um novo sentido ao seu paladar com as diferentes formas de confeção que lhe mostramos. Prepare-se para aprender a fazer sopa de tomate com ovos escalfados, no microondas, na Bimby e uma opção com legumes. Sopas cremosas e deliciosas.

4 Receitas de sopa de tomate cremosa
Com ovos, no microondas, na Bimby e com legumes.

Uma refeição deve sempre começar por uma sopa. Além de ser uma forma de ingerir legumes diariamente, contribui para a hidratação diária e para promover a saciedade antes do prato principal. A sua riqueza em vitaminas e minerais faz desta um must have nas suas refeições principais.

Com o passar dos anos a sopa ganhou milhares de versões, com muitos temperos e combinações de ingredientes. Desta vez escolhemos a sopa de tomate. Sugerimos que a combine com ovos escalfados, muitos vegetais e pode prepará-las ao lume, no microondas ou mesmo na Bimby.

4 receitas de sopa de tomate


1. Sopa de tomate com ovo escalfado

Sopa de tomate com ovo escalfado

A quantidade de ovos é de um por pessoa. O modo de preparação dos ovos escalfados é mais simples do que imagina.

– Ingredientes –

  • tomates
  • 1 cebola
  • 5 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de polpa de tomate
  • 1 folha de louro
  • 750 ml de água
  • 4 ovos
  • Folhas de coentros
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Aqueça uma panela larga e funda com um fio de azeite. Quando o azeite estiver bem quente, junte a cebola picada e, logo que esta esteja transparente, o alho também picado e uma folha de louro.
  2. De seguida, pique todos os tomates e junte-os ao refogado. Acrescente a polpa de tomate para dar mais intensidade à sopa e tempere com sal e pimenta.
  3. Assim que o tomate estiver desfeito e ligado ao refogado, acrescente a água fervida e tape, deixando cozinhar durante 15 minutos.
  4. Quando a sopa estiver quase pronta, ainda ao lume, abra os ovos e deixe-os cair na sopa, com cuidado, para que o ovo não se desfaça e fique escalfado na própria sopa. Espere 3 a 4 minutos e a sopa estará pronta.
  5. Na altura de servir, retire a folha de louro e pique folhas de coentros, polvilhando-as por cima da sopa.

2. Sopa de tomate cremosa no microondas

 Sopa de tomate cremosa no microondas

Sem tempo para cozinhar ao lume? Esta é a solução mais prática que pode encontrar para comer algo delicioso, confecionado em pouquíssimo tempo.

– Ingredientes –

  • 3 fatias de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 l de água fervente
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 500 g de tomates picados sem pele e sem semente
  • 2 colheres (sopa) de puré de tomates
  • 1/2 colher (sobremesa) de açúcar
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 chávena de natas
  • Salsa para decorar

– Modo de preparação –

  1. Num tabuleiro de microondas coloque o bacon, a cebola e a manteiga. Tape e cozinhe por 3 a 4 minutos na potência 10.
  2. Polvilhe com a farinha de trigo, mexa bem e cozinhe por mais 2 minutos na potência 10.
  3. Acrescente a água, os cubos de caldo de carne, os tomates, o açúcar, o sal, a pimenta do reino e transfira para o liquidificador. Bata bem.
  4. Transfira novamente ao tabuleiro e acrescente as natas.
  5. Leve ao microondas por mais 2 a 3 minutos na potência 10.
  6. Decore com salsa e sirva a seguir.

3. Sopa de tomate com manjericão na Bimby

 Sopa de tomate com manjericao na Bimby

A Bimby auxilia na preparação de refeições complexas, e fá-lo poupar tempo em qualquer receita. Experimente esta versão no seu robô de cozinha.

– Ingredientes –

  • 3 dentes de alho
  • 5 colheres (sopa) de manjericão fresco
  • 300 ml de água
  • 70 ml de azeite
  • 20 g de açúcar
  • 1 caldo de legumes
  • 1.200 kg de tomates maduros
  • Sal e pimenta q.b.
  • 2 colheres (sopa) vinagre balsâmico

– Modo de preparação –

  1. Coloque o alho e o manjericão no copo e pique 5 seg./vel. 5.
  2. Adicione os restantes ingredientes, exceto o vinagre, e programe 25 min./100ºC/vel. 1.
  3. De seguida triture a sopa, programe 1 minuto e vá progressivamente até a vel. 7.
  4. Adicione o vinagre, retifique os temperos e está pronta a servir.

4. Sopa de tomate com legumes

 Sopa de tomate com legumes

Para agregar mais valor nutricional à sopa de tomate, coloque cebola, cenoura, aipo e os que mais desejar, como couves, courgette ou abóbora.

– Ingredientes –

  • 500 g de tomates maduros
  • 1 cebola média
  • 1 cenoura pequena
  • 1 talo de aipo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres (chá) de puré de tomate
  • Açúcar
  • 2 folhas de louro
  • 2 cubos de caldo de legumes dissolvidos em 2 litros de água quente

– Modo de preparação –

  1. Corte cada tomate em quatro partes. Fatie formando núcleos duros (que não amolecem durante o cozimento, isto para quem deseja ter pedaços de tomates na receita final).
  2. Descasque 1 cebola média e 1 cenoura pequena, corte em pedaços pequenos. Pique 1 talo de aipo.
  3. Coloque 2 colheres de sopa de azeite numa panela grande, aqueça no lume brando. Quando começar a ferver, coloque cebola, cenoura e aipo, misturando com uma colher de pau.
  4. Ainda no lume brando, cozinhe os legumes até que estejam macios e levemente coloridos, cerca de 10 minutos.
  5. Coloque 2 colheres de chá de puré de tomate e misture bem. Coloque os tomates na tábua de cortar, polvilhe uma boa pitada de açúcar e um pouco de pimenta preta.
  6. Rasgue 2 folhas de louro em alguns pedaços e deite na panela. Mexa para misturar tudo, coloque a tampa na panela e deixe os tomates a cozinhar, em lume brando, por 10 minutos.
  7. Despeje lentamente a água com caldo. Mexa ao mesmo tempo para misturar com os legumes. Aumente o lume até começar a borbulhar. Reduza o lume e volte a tapar a panela. Cozinhe por 25 minutos, mexendo algumas vezes.
  8. Retire a panela do lume e deixe o vapor escapar. Retire os pedaços de louro. Coloque pequenas porções no liquidificador e bata por 30 segundos. Transfira a sopa em puré de volta para a panela e aqueça em lume médio por alguns minutos, mexendo ocasionalmente, até você ver bolhas estourando suavemente na superfície.
  9. Retifique os temperos e sirva quente.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, Tudo Gostoso, Mundo de Receitas Bimby e Mundo Boa Forma.

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