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6 Receitas de sopa para bebés: deliciosas e cheias de nutrientes

A sopa para bebés deve ser feita com legumes variados. No caso dos bebés mais crescidos, deve sempre incluir uma fonte de proteína, animal ou vegetal.

 
6 Receitas de sopa para bebés: deliciosas e cheias de nutrientes
Uma excelente forma de introduzir alimentos e sabores.

sopa para bebés é a principal forma de introdução alimentar de legumes e vegetais. É através de sopas que os bebés ficam a conhecer os mais variados sabores e texturas, além de ser uma excelente fonte de nutrientes, importantes para o desenvolvimento.

6 Receitas de sopa para bebés ricas e deliciosas


1. Sopa de quinoa, frango e legumes

Sopa para bebes Sopa de quinoa, frango e legumes

– Ingredientes –

  • 1 chávena de café de quinoa
  • 1 chávena de chá de bife de frango
  • 1 chávena de chá de abóbora
  • 2 chávenas de café de chuchu
  • 1 colher de sopa de cebola
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de café de óleo de girassol
  • 800 ml de água

– Modo de preparação –

  1. Descasque a abóbora e o chuchu retirando todas as sementes. Corte aos cubos e reserve.
  2. Cozinhe o frango e depois desfie sem descartar o caldo. Reserve.
  3. Numa panela, coloque o óleo e refogue a cebola e o alho, adicione os legumes, o frango, a quinoa e a água reservada. Se necessário, acrescente mais água. Deixe cozinhar durante aproximadamente 20 minutos ou até que todos os legumes e a quinoa estejam cozidos.
  4. Passe tudo com a varinha mágica ou, se preferir, amasse apenas com o garfo.

2. Sopa para bebé de legumes

Sopa para bebés de legumes

– Ingredientes –

  • 200g batata descascada
  • 60g cebola descascada
  • 150g abóbora limpa
  • 250g courgette
  • 100g couve-branca
  • 500g água
  • 60g peito de frango ou peru
  • 35g azeite

– Modo de preparação –

  1. Coza a carne, desfie-a e reserve num recipiente.
  2. Entretanto, corte todos os legumes em pedaços pequenos e coloque-os num tacho. Junte a água e deixe cozer durante 30 minutos.
  3. De seguida, triture tudo com a varinha mágica e coloque a carne na sopa. Deixe levantar fervura novamente, coloque azeite e volte a triturar tudo.
  4. Divida a sopa por seis recipientes e identifique-os, incluindo a data de preparação.
  5. Congele depois de frios ou guarde no frigorífico até três dias após a preparação. Adicione mais ou menos água, conforme a consistência desejada.

3. Sopa de batata-doce e peru

Sopa para bebes Sopa batata doce e peru

– Ingredientes –

  • 75gr carne de peru limpa de peles e gorduras
  • 1/2 beringela
  • 1 batata-doce
  • 2 folhas de alface
  • 2 cenouras médias
  • 1 dente de alho

– Modo de preparação –

  1. Lave muito bem os legumes e descasque a beringela, a batata-doce e as cenouras.
  2. Parta tudo em pequenos pedaços e coloque num tacho juntamente com a carne. Cubra com água e deixar ferver (mais ou menos 30 minutos).
  3. Quando estiver pronto, triture tudo com a varinha mágica e antes de servir ao bebé coloque uma colher de sobremesa de azeite cru.
  4. Se sobrar sopa, congele-a para utilizar futuramente.

4. Sopa rica de pescada

Sopa para bebes Sopa rica de pescada

– Ingredientes –

  • 1 medalhão de pescada
  • 1 batata média
  • 1 cenoura
  • 1 alho francês
  • 1 cebola pequena
  • 50g de lentilhas
  • Sal q.b
  • 1 fio de azeite

– Modo de Preparação –

  1. Lave e corte os legumes aos cubos pequenos. Coloque-os num tacho, cubra com água e tempere de sal (mas pouco). Deixe cozer os legumes e as lentilhas até ficarem bem cozidos.
  2. Triture a sopa com a varinha mágica até ficar sem pedaços.
  3. Dê uma fervura ao medalhão de pescada num tacho com um pouco de água, e de seguida acrescente à sopa o peixe desfeito anteriormente com um garfo.
  4. Servir com um fio de azeite.

5. Sopa de cação e curgete

Sopa para bebes Sopa de cacao e curgete

– Ingredientes –

  • 3 cubos médios de cação
  • 2 colheres de sopa de curgete
  • 1 colher de sopa de espinafres
  • 3 colheres de sopa de massa (qualquer) previamente cozida e al dente
  • 2 colheres de sopa de lentilhas previamente cozidas
  • 1 colher de sopa de cebola
  • 1 colher de chá de salsinha
  • 1 colher de sobremesa de óleo de soja
  • 2 chávenas de chá de água quente

– Modo de preparação –

  1. Numa panela, refogue os temperos no óleo.
  2. Depois, coloque o peixe, a curgete picada e 200 ml de água. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios e quase sem caldo. Como o espinafre cozinha muito rapidamente, pode ser acrescentado apenas 5 minutos antes do fim da confeção.
  3. Acrescente a massa e as lentilhas cozidas e triture tudo. Se achar que necessita de mais água acrescente e deixe ferver.
  4. Verifique os temperos e triture tudo com a varinha mágica.

6. Sopa de agrião e feijão-manteiga

 

Sopa para bebes Sopa de agriao e feijao-manteiga

– Ingredientes –

  • 200g de curgete
  • 200g de batata
  • 150g de cenoura
  • 100g de cebola
  • 160g de agrião
  • 100g de feijão-manteiga previamente cozido
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descasque as batatas, a cebola e a cenoura e corte em pedaços pequenos. Deite os legumes numa panela mais a curgete em pedaços mas sem retirar a casca.
  2. Junte metade do agrião e do feijão e adicione água, até cobrir os legumes. Deixe cozinhar em lume brando.
  3. Uma vez cozidos, triture até obter um creme.
  4. Junte os restantes feijões e o agrião e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos.
  5. Não se esqueça de adicionar cerca de uma colher de chá de azeite por porção e já está.

Bom apetite!

Truques para confecionar sopa para bebés apelativa e saborosa


Para conseguir colocar em prática as receitas que conheceu acima, siga estes truques e não deixe nada por fazer.

  1. Dê importância ao aspeto, sabor, cor, textura
  2. Utilize a água de cozedura de legumes que utilizou anteriormente
  3. Dê um sabor extra com ervas aromáticas
  4. Torne o prato atrativo através de desenhos e bonecos
  5. Não entre em monotonia, varie os alimentos que utilize
  6. Crie uma rotina. Ao fim de algum tempo, torna-se um hábito saudável

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Solo InfantilPingo DoceDe Uma MãePescanovaRevista Crescer e Papinhas da Xica, respetivamente.

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Nutricionista Inês Sanches Nutricionista Inês Sanches

Inês Sanches é licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Colaborou com as Instituições Sociais de Solidariedade Social, Qualificar para Incluir e Centro Social de Ermesinde e fez parte da equipa de Nutrição do projeto Dragon Force do Futebol Clube do Porto durante 1 ano.

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