Nutricionista Inês Sanches
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08 Out, 2018 - 13:17

4 Sobremesas vegan que tem que experimentar!

Nutricionista Inês Sanches

As sobremesas vegan são, na sua maioria, adaptadas de receitas tradicionais onde qualquer ingrediente que não respeita a alimentação vegan, é substituído.

4 Sobremesas vegan que tem que experimentar!

Já experimentou sobremesas vegan? Não é preciso usar ingredientes de origem animal para preparar sobremesas deliciosas. Por isso, hoje deixamos-lhe 4 receitas de sobremesas vegan para experimentar.

Quase todas as receitas podem ser adaptadas para uma versão vegan. A variedade é cada vez maior e, dessa forma, é possível agradar aos mais variados paladares.

Vamos conhecer as sobremesas?

4 Receitas de sobremesas vegan a não perder

1. Mousse de chocolate vegan

sobremesas vegan e Mousse de chocolate vegan

– Ingredientes –

  • 2 abacates maduros
  • 4 colheres de sopa de melado
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de chá se essência de baunilha

– Modo de preparação –

  1. Abrir o abacate no sentido longitudinal, retirar o caroço e tirar a polpa com uma colher.
  2. Colocar no liquidificador com os demais ingredientes e bater até ficar homogéneo e cremoso. Se necessário, adicionar um pouco de água para ajudar a triturar melhor os ingredientes, mas não mais do que 30 ml.
  3. Transferir a mousse para um recipiente e levar ao frigorífico até ficar fresca.
  4. Servir acompanhada de frutas ou frutos secos.

2. Leite creme vegan

Leite creme vegan

– Ingredientes –

  • 1 litro de bebida vegetal (coco, arroz, aveia, amêndoa…)
  • 60g de amido de milho biológico
  • ¼ chávena de xarope de Acer ou agave
  • ½ colher de café de curcuma em pó
  • Metade da casca de um limão
  • 1 pau de canela
  • ½ colher de café de baunilha em pó, opcional

– Topping (opcional) –

  • Amêndoas laminadas
  • 1 colher de sopa de xarope de ácer ou outro

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela juntar o amido de milho com um pouco de leite vegetal. Misturar muito bem até o amido de milho estar todo dissolvido.
  2. Num tacho, juntar o restante leite vegetal, o xarope de ácer, a casca de limão, o pau de canela, a baunilha em pó, o amido de milho dissolvido e a curcuma. Aquecer em lume médio.
  3. Mexer sempre a mistura até o leite ferver e engrossar.
  4. Transferir a mistura para tacinhas individuais e deixar arrefecer antes de levar ao frigorífico.
  5. Numa frigideira, aquecer as amêndoas laminadas e quando começarem a dourar juntar o xarope de ácer e envolver tudo muito bem. Apagar o lume.
  6. Transferir as amêndoas para um prato e deixar arrefecer completamente. Elas vão ficar caramelizadas à medida que arrefecem.
  7. Guarnecer cada tacinha de leite-creme com as amêndoas.
  8. Está pronta a receita. Servir quando estiver fria.

3. Tarte de limão vegan

Tarte de limao vegan

– Ingredientes –

Para a crosta:

  • ¾ chávena (100g) de amêndoas ou outra noz da sua preferência
  • 1/3 chávena de coco ralado
  • 8 tâmaras sem caroço
  • 1 colher de sopa de óleo de coco

Para o Recheio:

  • 1 ½ chávenas de castanha de caju ou outra da sua preferência hidratada com água (durante 1 noite por exemplo)
  • ½ abacate maduro sem caroço
  • ¼ chávena de óleo de coco
  • 1/3 chávena de agave
  • ½ chávena de sumo de limão espremido na hora
  • ¾ chávena de leite de coco
  • Raspas de 2 limões

– Modo de preparação da crosta –

  1. Bater todos os ingredientes no processador para formar uma pasta.
  2. Forrar o fundo de uma assadeira de 21cm e apertar no fundo para que a massa fique compacta. Levar para ao congelador.

– Modo de preparação do recheio –

  1. Bater todos os ingredientes no processador até que fique uma mistura homogénea, lisa e cremosa.
  2. Transferir para a forma de fundo removível e levar ao frigorífico durante 8 horas.

4. Bolo de laranja

Bolo de laranja

– Ingredientes –

  • 1 laranja cortada em 4 meias luas sem as sementes
  • ½ chávena de sumo de laranja espremido (2 a 3 laranjas)
  • 3/4 chávena de óleo vegetal
  • 1 chávena de açúcar
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Pitada de sal
  • Açúcar em pó (opcional)

Para a calda:

  • 1 chávena de sumo de laranja
  • 3/4 chávena de açúcar
  • 1 colher de sopa de amido de milho

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma com óleo vegetal.
  2. Num liquidificador colocar o óleo, o sumo de laranja, a laranja com casca e o açúcar. Bater até ficar com uma textura homogénea e cremosa.
  3. Numa travessa juntar a farinha, o fermento e uma pitada de sal. Verter o creme de laranja sobre a farinha e envolver bem até não ficar com grumos.
  4. Deitar a massa do bolo na forma e levar ao forno durante 45ºC.
  5. Para fazer a calda de laranja, juntar o sumo de laranja e o açúcar num tacho em lume médio. Quando ferver juntar o amido de milho e deixar ferver mais 2 minutos. Retirar do lume.
  6. Quando o bolo estiver pronto, verter a calda sobre o bolo de laranja e polvilhar com açúcar em pó.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tempero Alternativo, Made by Choices, e Vai comer o quê?, respetivamente.

Bom apetite!

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