Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
19 Dez, 2018 - 11:44

5 Receitas de sobremesas de Natal Paleo

Priscilla Fortinho

Estas são as sobremesas de Natal Paleo que temos para si: tronco de Natal, mousse de chocolate, bolo rainha, bolachas de gengibre e rabanadas. Experimente!

5 Receitas de sobremesas de Natal Paleo

Antigamente não havia qualquer preocupação com a origem dos ingredientes utilizados na preparação da consoada. Embora se usassem mais alimentos não processados, pois não se comprava tudo no supermercado, também se faziam pratos mais calóricos e sem qualquer restrição a pensar em dietas. Mas nos dias atuais os hábitos estão a mudar e, por isso, temos cinco receitas de sobremesas de Natal paleo.

As receitas são as tradicionais, que já costuma servir e apreciar na ceia de Natal, mas em versões mais saudáveis, sem glúten e outros ingredientes refinados. Até mesmo os mais gulosos vão gostar.

Receitas de sobremesas de Natal paleo

1. Tronco de Natal paleo no robot de cozinha

sobremesas de natal paleo tronco de Natal paleo no robot de cozinha

O tronco de Natal é uma das mais tradicionais sobremesas, e é possível fazer uma versão paleo muito apetitosa, para além de prática, com o auxílio do robot de cozinha.

– Ingredientes da torta –

  • 8 ovos
  • 50 g de amêndoa moída/farinha de amêndoa
  • 30 g de coco ralado
  • 20 g de polvilho doce ou araruta
  • 10 g de fermento sem glúten para bolos
  • Raspa de meia vagem de baunilha
  • 2 colheres de sopa de pasta de tâmaras (demolhar umas 8 tâmaras por 2 horas, retirar a pele e triturar tudo até obter
  • uma pasta/ou xarope de tâmaras ou mel ou xilitol)
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite extra virgem

– Modo de preparação da torta –

  1. Separe as gemas das claras. Coloque o acessório batedor na taça, verta as claras e bata-as em castelo na velocidade 7, durante 2 minutos (colocar a tampa sem a tampa reguladora de vapor para obter um resultado melhor). Retire as claras e reserve.
  2. Coloque a lâmina de amassar/triturar. Coloque todos os ingredientes na taça e bata a velocidade 7 durante 50 segundos.
  3. Junte as claras e misture tudo na velocidade 3, durante 1 minuto. Verta o conteúdo no tapete de silicone para tortas.
  4. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 10 minutos (ou até estar cozinhada, pode depender um pouco conforme a forma e forno utilizados). Deixe arrefecer.

– Ingredientes do recheio de ganache de abacate com frutos secos –

  • 2 abacates médios maduros
  • 4 rectângulos de chocolate 85%
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 40 g de nozes picadas
  • 40 g de amêndoas picadas
  • 20 g de cajus picados

– Modo de preparação do recheio –

  1. Derreta em banho-maria o chocolate com o óleo.
  2. Pique grosseiramente os frutos secos com a lâmina picadora, na velocidade 6, durante 25 segundos.
  3. Descasque os abacates e coloque em pedaços na taça com a lâmina de amassar/triturar, verta o chocolate derretido e ligue na velocidade 7, durante 2 minutos. Envolva os frutos secos picados na ganache.
  4. Barre a torta com esta cobertura com a ajuda de uma espátula e enrolar.
  5. Após estar enrolada, acerte as pontas e corte cerca de 1/4 a 1/3 da torta. Nesse bocado mais pequeno dê um corte na diagonal para depois juntar ao resto da torta e dar efeito de tronco.

– Ingredientes da cobertura de ganache de abacate –

  • 2 abacates médios maduros
  • 4 rectângulos de chocolate 85%
  • 2 colher de sopa de óleo de coco

– Modo de preparação da cobertura –

  1. Derreta em banho-maria o chocolate com o óleo.
  2. Descasque os abacates e coloque em pedaços na taça com a lâmina de amassar/triturar. Verta o chocolate derretido e ligue na velocidade 7, durante 2 minutos.
  3. Barre a torta com o creme. Una o bocado cortado ao tronco principal utilizando o creme. Se necessário, use palitos ou um pau de canela para ficar preso.
  4. Com um garfo, desenhe riscos e elipses disformes por forma a dar o efeito da casca de um tronco.

2. Mousse de chocolate paleo

Sobremesas de natal paleo Mousse de chocolate paleo

Entre as sobremesas de Natal paleo não poderia faltar uma mousse de chocolate que é tão tradicional e deliciosa.

– Ingredientes –

  • 200 g de chocolate 70% cacau
  • 2 colheres de óleo de coco (ou manteiga ou uma de cada)
  • 6 ovos
  • 1 ou 2 colheres de mel
  • 1 colher vinho do Porto (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Derreta o chocolate com o óleo de coco em banho-maria.
  2. Bata as gemas com o mel e o vinho.
  3. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal.
  4. Junte as gemas ao chocolate, mexa um pouco e deixe arrefecer.
  5. Numa taça, intercale o chocolate com as claras e mexa lentamente para não quebrar as claras.
  6. Decore com raspa de chocolate ou noz picada e leve ao frio até solidificar.

3. Bolo rainha paleo

Sobremesas de natal paleo Bolo rainha paleo

Esta é uma das receitas mais tradicionais, que substitui o bolo rei para os que não gostam dos frutos cristalizados. Veja como fazer uma versão ainda mais saudável.

– Ingredientes –

  • 200 ml de água morna
  • 1 saqueta de fermento seco padeiro tipo ferminpan
  • 15 g de psyllium
  • 3 ovos inteiros
  • 1 gema para pincelar
  • 50 g de óleo de coco ou 60 g de manteiga se usar lacticínios
  • 5 colheres de sopa mel
  • 80 g de açúcar de coco
  • 200 g de farinha de trigo sarraceno
  • 140 g de farinha de amêndoa
  • 100 g de fubá de mandioca
  • 8 tâmaras medjol picadas grosseiramente
  • 100 g de frutos secos variados picados grosseiramente
  • Frutos secos para decoração
  • Farinha de trigo sarraceno q.b. para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Dissolva o fermento em água morna, junte o psyllium e mexa bem. Deixe repousar por 15 minutos.
  2. Numa batedeira ou robot de cozinha coloque 3 ovos, a manteiga/óleo de coco, o mel e o açúcar de coco e bata bem.
  3. Junte as farinhas e a mistura de fermento e psyllium e volte a bater. Adicione as tâmaras e os frutos secos picados e envolva na massa.
  4. Coloque sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com farinha de sarraceno até deixar de colar nas mãos e deixe levedar 30 minutos.
  5. Abra o buraco e forme o bolo com as mãos, enfeite com os frutos secos e pincele com gema de ovo batida. Leve ao forno a 180 graus por cerca de 45 minutos.

4. Bolachinhas de gengibre paleo

Sobremesas de natal paleo Bolachinhas de gengibre paleo

As bolachinhas estão presentes em toda a época natalícia. Para saborear sem culpas, escolha uma versão mais saudável, como esta.

– Ingredientes –

  • 2 cups ou 220 g de farinha de aveia
  • 1/2 cup ou 60 g de amêndoas cruas
  • 1 cup ou 150 g de tâmaras (sem caroço)
  • 3 colheres de sopa ou 45 ml de óleo de coco derretido
  • 1/3 cup 80 ml de leite vegetal
  • 1 colher de sopa canela em pó
  • 2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de fermento para bolos bio

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Num processador de alimentos junte todos os ingredientes e triture até virar uma massa maleável e que descole dos dedos. (se não tiver um processador de alimentos potente, triture primeiro as amêndoas e depois as tâmaras, junte todos os ingredientes secos e por fim os líquidos até formar a consistência desejada).
  3. Coloque a massa entre duas folhas de papel vegetal e estique com um rolo da massa. Corte a massa com formas natalícias.
  4. Leve ao forno por 20 minutos ou até as bolachas estarem douradas. Deixe arrefecer completamente.

5. Rabanadas paleo

Sobremesas de natal paleo Rabanadas paleo

E por fim, outro clássico que se come a qualquer altura do dia. Esta versão é sem glúten e sem refinados.

– Ingredientes –

  • 4 fatias de pão paleo
  • 250 ml leite de coco
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 pau de canela
  • Açúcar de coco q.b.
  • Canela moída q.b.
  • Mistura de azeite virgem extra
  • Óleo de Coco
  • 1 ovo

– Modo de preparação –

  1. Comece por aquecer o leite com o mel e o pau de canela.
  2. Humedeça as fatias de pão durante 1 minuto, aproximadamente.
  3. Aqueça a mistura de azeite e óleo de coco para fritar.
  4. Passe o pão pelo ovo batido e frite até que fique dourado de ambos os lados.
  5. Deixe escorrer bem e polvilhe com açúcar de coco e canela antes de servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mamã Paleo, Paleo XXI, Healthy Bites, Made by Choices e Temperos da Argas Paleo, respetivamente.

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