Sobremesas de Primavera / Verão: 5 receitas leves e refrescantes

Com o bom tempo a chegar e a vontade de fazer refeições mais leves e refrescantes também, selecionamos algumas sobremesas de primavera/verão impossíveis de resistir.

Article by: Teleculinária - As receitas que resultam sempre
Sobremesas de Primavera / Verão: 5 receitas leves e refrescantes
Delicie-se com estas sobremesas exemplares.

Qualquer que seja a estação do ano, uma sobremesa vem sempre a calhar e é, para os amantes de doces o grande momento da refeição.

Chegando o bom tempo, vem com ele a vontade de comer coisas mais leves, refrescantes e igualmente deliciosas.

A pensar nisso, trazemos-lhe algumas receitas de sobremesas de primavera/verão absolutamente imperdíveis.

Sobremesas de primavera: receitas de “fazer crescer água na boca”


1. Cheesecake com salada de fruta

cheesecake de salada de fruta

♥ Tempo de Preparação: 30 minutos + tempo de frio
♥ Congelação: não
♥ Valor energético: 300 kcal por porção
♥ Curiosidade nutricional: Rica em cálcio, vitamina C e antocianinas.

– Ingredientes (8 porções)- 

Para a base: 

Para o recheio: 

  • 6 folhas de gelatina
  • 3 iogurtes naturais magros
  • 300 g de queijo fresco magro
  • 120 g de açúcar light
  • 1 limão
  • 2 claras
  • 150 g de morangos
  • 2 kiwis
  • 2 laranjas
  • 100 g de amoras
  • 100 g de framboesas

– Modo de preparação –

  1. Prepare a base: triture as bolachas até ficarem tipo pão ralado, deite para uma taça, junte o creme vegetal, a clara e o leite, misture bem até obter um preparado moldável e deite no fundo de uma forma de abrir. Espalhe, calcando bem com a ajuda de uma colher, e leve ao congelador.
  2. Prepare o recheio: coloque a gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos. Escorra e leve a derreter em banho-maria ou no microondas, mas sem deixar ferver.
  3. Coloque numa taça os iogurtes e o queijo fresco, bata bem com a varinha mágica até ficar uma mistura lisa, junte metade do açúcar, o sumo e a raspa do limão e mexa bem.
  4. Bata as claras em castelo, junte o resto do açúcar aos poucos e sem parar de bater até ficarem bem firmes. Envolva com a mistura dos iogurtes e a gelatina derretida e misture delicadamente. Coloque o creme na forma sobre a base de bolacha e leve ao frio até solidificar.
  5. Lave e seque os morangos, retire-lhes o pé e corte-os ao meio. Descasque os kiwis e corte-os em rodelas. Descasque as laranjas, separe os gomos e elimine a película transparente. Desenforme o cheesecake cuidadosamente, decore com as frutas e sirva.

2. Doce da avó

doce d avo

♥ Tempo de preparação: 20 minutos
♥ Congelação: não
♥ Valor energético: 246 kcal por porção
♥ Curiosidade nutricional: Rica em cálcio, betacaroteno e fibras.

– Ingredientes (4 porções) –

  • 100 g de bolachas Maria integrais
  • 2 iogurtes gregos naturais sem açúcar
  • 3 claras
  • 3 c. (sopa) de açúcar light
  • 2 dl de polpa de manga fresca

– Modo de preparação –

  1. Triture as bolachas até ficarem bem desfeitas. Reserve.
  2. Deite os iogurtes numa taça. Bata as claras em castelo, junte o açúcar aos poucos, batendo sempre até ficarem bem duras e brilhantes, e envolva-as delicadamente com o iogurte.
  3. Distribua o creme anterior por taças, dispondo-o em camadas alternadas com a bolacha moída. Leve ao frio até ao momento de servir. Nessa altura, cubra a superfície de cada taça com a polpa de manga fresca.

3. Mousse de manga e lima

mousse de manga e lima

♥ Tempo de preparação: 20 min.
♥ Valor energético: 306 kcal

 – Ingredientes (6 porções) –

  • 6 folhas de gelatina
  • 2 limas
  • 1 lata de leite condensado de soja
  • 2 dl de natas de soja
  • 2,5 dl de polpa de manga

– Modo de preparação –

  1. Demolhe a gelatina em água fria durante 10 minutos. Retire a raspa a uma lima e o sumo as duas.
  2. Deite na liquidificadora o leite condensado, as natas, a polpa de manga e o sumo das limas e bata bem.
  3. Escorra a gelatina e leve-a a derreter em banho-maria ou no microondas sem deixar ferver. Junte-a depois ao preparado da liquidificadora e bata mais um pouco. Retire, verta para taças e leve ao frio até ficar bem fresco. Retire e sirva polvilhado com a raspa da lima.
    .

4. Sorvete de abacaxi com manjericão

sorvete de abacaxi com manjericao

♥ Tempo de preparação: 40 minutos + tempo de arrefecer e de congelação
♥ Congelação: sim
♥ Dificuldade: fácil
♥ Preço: económico
♥ Valor energético: 149 Kcal

– Ingredientes (8 porções) –

  • 1 abacaxi
  • 2 dl de água
  • 1 raminho de manjericão
  • 180 g de açúcar
  • 2 dl de iogurte grego
  • 3 claras

– Modo de preparação –

  1. Descasque o abacaxi, corte-o ao meio, retire-lhe o talo e corte-o em pedaços pequenos.
  2. Deite depois para um tacho, junte a água, o manjericão, 100 g de açúcar e misture bem.
  3. Leve ao lume e deixe cozinhar durante 20 minutos. Desligue o lume e deixe arrefecer.
  4. Depois de frio deite no liquidificador, junte o iogurte, bata bem e verta para dentro de uma tigela.
  5. À parte bata as claras em castelo e junte o açúcar aos poucos, batendo sempre até ficarem bem firmes e brilhantes, junte-as depois ao preparado anterior e envolva delicadamente.
  6. Leve ao congelador até ficar bem gelado. Retire, bata de novo e leve novamente ao congelador até ficar congelado. Sirva em taças individuais e decorado a gosto.

Dica do chefe: Quantas mais vezes bater o gelado depois de congelado mais cremoso fica. Se tiver sorveteira pode preparar este gelado seguindo as instruções da máquina.

5. Tabuleiro de claras com canela e caramelo

tabuleiro de claras com canela e caramelo

♥ Tempo de preparação: 20 minutos
♥ Congelação: não
♥ Valor energético: 139 kcal por porção
♥ Curiosidade nutricional: Rica em iodo, selénio e vitamina B1.

– Ingredientes (5 porções) –

  • 5 claras
  • 100 g de açúcar
  • 1 c. (chá) de baunilha líquida
  • 5 c. (sopa) de caramelo líquido
  • Canela em pó para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Ligue o forno a 180º C. Deite as claras para uma taça e bata-as em castelo firme, adicionando o açúcar aos poucos.
  2. De seguida, junte a baunilha e o caramelo em fio e batendo sempre.
  3. Coloque colheradas de claras num prato de forno. Leve ao forno durante cerca de 8 minutos, retire, polvilhe com canela e sirva morno ou frio.

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