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Sobremesas de Natal sem glúten: uma solução para celíacos e não só

Fazer sobremesas de Natal sem glúten não é um problema. Há muitos substitutos, naturais e ou produzidos pela indústria, que pode utilizar nas suas receitas.

 
Sobremesas de Natal sem glúten: uma solução para celíacos e não só
Deixamos-lhe algumas sugestões de receitas de Natal sem glúten

Com o aproximar o Natal, a preocupação de muitos doentes celíacos (e não só!) com o que podem comer nesta altura começa a surgir, em particular no que diz respeito a sobremesas.

Para o ajudar, ao longo deste artigo, vamos mostrar lhe algumas sobremesas tradicionais de natal, naturalmente sem glúten e outras que pode confecionar uma versão adaptada, sem perder o sabor característico, de modo a que se tornem sobremesas de Natal sem glúten.

Qual a importância de conhecer sobremesas de Natal sem glúten?


sobremesas de Natal sem glúten

O glúten é uma proteína existente na composição de alguns cereais, nomeadamente o centeio, trigo ou cevada, constituído por gliadina e glutenina.

É uma proteína de difícil e demorada digestão, o que potencia a sua acumulação a nível intestinal, podendo originar diversos sintomas gastrointestinais incomodativos, alteração da flora intestinal (o que pode comprometer a imunidade e reações dependentes da microbiota), flatulência e até retenção de líquidos.

Esta proteína é particularmente relevante para quem sofre de doença celíaca, uma doença autoimune desencadeada pelo glúten que interfere na absorção dos nutrientes devido à danificação do epitélio intestinal.

Neste caso, o único tratamento para a doença é mesmo a eliminação total do glúten da dieta, o que inclui alimentos como pão, bolos, bolachas, cerveja, entre muitos outros, muitos dos quais habitualmente consumidos no natal (pão de ló, rabanadas, aletria).

No entanto, hoje em dia, já existem muitas alternativas de farinhas sem glúten que facilitam a adaptação das receitas tradicionais para novas versões de sobremesas de natal sem glúten (1).

Sobremesas de Natal sem glúten: as nossas sugestões


Para quem sofre de doença celíaca ou para quem apenas pretende avançar com a sua exclusão da dieta, existem alimentos naturalmente isentos em glúten, nomeadamente o arroz, o milho, o leite e os ovos, que lhe permitem comer a versão original de algumas sobremesas, nomeadamente: arroz doce, leite creme ou pudim de leite.

Para as sobremesas que incluem farinha de trigo, massa ou pão de trigo, as alternativas podem passar por farinhas de trigo ou massas transformadas pela industria para se tornarem sem glúten, ou então por farinhas naturalmente sem glúten, como milho, arroz, teff, aveia (verificar a possibilidade de contaminação cruzada), quinoa, amaranto e farinhas de frutos secos (amêndoa ou avelã).

No caso das últimas opções são até de maior valor nutricional que o trigo, pois possuem maior teor de vitaminas, minerais, fibra e antioxidantes.

Vejamos, então, alguns exemplos, de sobremesas de Natal sem glúten que pode adaptar facilmente a partir das versões originais.

1. Pão-de-ló de arroz

sobremesas de Natal sem glúten

– Ingredientes –

  • 8 ovos
  • 1 chávena e ¼ de açúcar
  • 1 chávena e 1/3 de farinha de arroz
  • 2 colheres de chá de fermento / levedura sem glúten em pó

– Modo Preparação –

  1. Pré –aqueça o forno a 180º C.
  2. Bata muito bem as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo.
  3. Bata as claras em castelo bem firme.
  4. Misture 4 a 5 colheres de sopa das claras batidas em castelo ao preparado das gemas e açúcar.
  5. Acrescente, aos poucos, a farinha de arroz peneirada com o fermento em pó. Adicione o resto das claras, gradualmente, envolvendo com cuidado.
  6. Coloque o preparado numa forma forrada com papel vegetal e leve ao forno durante cerca de 60 minutos.

2. Rabanadas de pão de aveia sem glúten

sobremesas de Natal sem gluten

– Ingredientes –

Para o pão:

  • 4 claras
  • 4 colheres de leite de coco ou iogurte grego magro
  • 1 colher de chá: fermento em pó, adoçante e essência baunilha
  • 3 colheres de sopa de farelo de aveia sem glúten

Para a calda:

  • 2 Claras
  • 1 Colher de chá de óleo de coco
  • Essência de Baunilha q.b

– Modo Preparação –

Para o pão:

  1. Misture todos os ingredientes e coloque no recipiente para micro-ondas.
  2. Leve o preparado ao micro-ondas por 3 minutos.
  3. Corte da forma que preferir e conforme o tamanho que desejar.

Para concluir a rabanada:

  1.  Numa tigela coloque 2 claras, 1 colher de chá de óleo de coco e de essência baunilha.
  2. Mergulhe o seu pão nesta mistura.
  3. Aqueça uma frigideira untada com óleo de coco e “frite” os dois lados do pão.
  4. Numa outra tigela junte 2 colheres de sopa de canela e de adoçante (em pó) e passe o pão por esta mistura.

3. Aletria

sobremesas de Natal sem glúten

– Ingredientes –

  • 100gr de aletria sem glúten (pode comprar no Celeiro)
  • 750ml de água
  • 250ml de leite
  • Açúcar a gosto
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 casca grande de limão
  • 1 pau de canela
  • 2 gemas de ovo

– Modo Preparação –

  1. Leve ao lume numa panela a água, o leite, o açúcar, o sal, a canela, o limão e a manteiga.
  2. Quando ferver, junte a aletria e deixe cozer até o líquido quase desaparecer.
  3. Retire o pau de canela e a casca de limão, tire a panela do lume e junte as gemas batidas com um pouco da calda da aletria.
  4. Mexa rapidamente até obter uma mistura homogénea.
  5. Por fim, coloque no prato e enfeite a gosto com canela.

4. Bolo rainha

sobremesas de Natal sem gluten

– Ingredientes –

  • 1 Chávena de farinha de aveia sem glúten
  • ½ chávena de farinha de amêndoa
  • 2 ovos
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • ½ laranja (sumo e raspa)
  • ½ limão (sumo e raspa)
  • Tâmaras, passas, amêndoa em palitos e pinhões a gosto
  • Sal e canela q.b
  • 2 colheres de chá de fermento

– Modo Preparação –

  1. Pre-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Numa taça junte os ovos e o azeite e mexa bem.
  3. Junte as farinhas e a canela, juntamente com o sumo e raspas de laranja e limão.
  4. Adicione as tâmaras, algumas passas, amêndoa e pinhões. (Guarde os restantes para colocar depois como topping).
  5. Mexa bem, e junte uma pitada de sal e o fermento. Volte a mexer e deixe a massa repousar cerca de 10 minutos.
  6. Num tabuleiro, coloque papel vegetal e a massa, colocando (a gosto) mais passas e frutos secos e leve ao forno (cerca de 15/20 minutos)
  7. Quando estiver pronto, desenforme e deixe arrefecer.

 

Veja também:

Fontes

Associação Portuguesa de Celíacos. Disponível em: https://www.celiacos.org.pt/doenca-celiaca/definicao.html

Nutricionista Rita Lima Nutricionista Rita Lima

Rita Lima é nutricionista, licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto em 2016 e frequentou o Curso de Nutrição no Desporto na mesma faculdade. É membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas.

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