Sobremesas de Natal na Bimby

Se precisa de uma ajudinha extra a preparar a sua ceia de Natal pode usar a sua Bimby. Experimente preparar estas sobremesas de Natal na Bimby. 
 

Sobremesas de Natal na Bimby
Poupe tempo na cozinha e desfrute da sua ceia de Natal.

​Ponha mãos à obra e prepare as sobremesas de Natal na Bimby.

Natal sem doces não é Natal. E cozinhar sem Bimby começa a ser cada vez mais raro.

Por isso não é de estranhar que se faça uma combinação entre a Bimby e os pratos da consoada.

E comecemos pelo fim… que é como quem diz pelas sobremesas.

4 Receitas de sobremesas de Natal na Bimby


1. Bolo-rei na Bimby

bolo rei bimby
No Natal o Bolo-rei não pode faltar. E se tem uma Bimby em casa tem a tarefa mais facilitada se quiser fazer o seu próprio bolo-rei.

A receita é do blog de Dona Bimby.

– Ingredientes –
 
  • 450g de farinha
  • 70g de açúcar
  • Casca de 1 laranja e de 1 limão
  • 130g de leite
  • 70g de manteiga (ou margarina)
  • 3 gemas de ovo
  • 25g de fermento padeiro fresco (ou fermento seco)
  • 20g de sumo de laranja
  • 40g de vinho do Porto
  • 1 pitada de sal
  • 250g de frutas cristalizadas picadas (ou igual quantidade de frutos secos)
  • 100g de frutas cristalizadas inteiras (ou igual quantidade de frutos secos)
  • 1 gema de ovo para pincelar

– Modo de preparação –
 
  1. Pese a farinha e reserve.
  2. Pulverize o açúcar com as cascas de citrinos, durante 15 segundos, na velocidade 9.
  3. Adicione o leite e a manteiga e programe 30 segundos, a 37º C, na velocidade 6, seguido de 30 segundos, na velocidade 9.
  4. Junte as gemas, o fermento, o sumo da laranja e o vinho do Porto e programe 10 segundos, na velocidade 3.
  5. Com a Bimby em funcionamento na velocidade 3, acrescente a farinha, aos poucos, pelo bocal da tampa e, no final, junte também uma pitada de sal. Programe 3 minutos, na velocidade espiga.
  6. Deixe repousar a massa dentro do copo, tapado, até a massa sair pelo buraco do copo.
  7. Depois, com as mãos, empurre a massa para baixo e programe 1 minuto, na velocidade espiga.
  8. Acrescente as frutas cristalizadas picadas (ou frutos secos ou uma mistura dos dois) e programe 30 segundos, na velocidade espiga.
  9. Retire a massa do copo e coloque numa superfície enfarinhada. Forme uma bola com a massa, salpicando com farinha para não colar às mãos.
  10. Abra um buraco no centro da bola, para formar a “argola” do bolo-rei e pincele com uma gema de ovo batida. Se preferir, pode dividir a massa em duas bolas e fazer dois bolos-rei mais pequenos.
  11. Por cima da massa coloque as restantes frutas cristalizadas (ou os frutos secos) e deixe repousar até dobrar de volume.
  12. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 20 minutos. Para evitar que o buraco do bolo-rei se feche, coloque no meio um recipiente refratário com água.
 


2. Sonhos de Natal na Bimby

sonhos de natal
Os sonhos ou filhoses (dependendo da zona do país) são mais daquelas sobremesas de Natal que não pode faltar à mesa. E também há uma opção para a Bimby.

A receita é do site Mundo de Receitas Bimby.

– Ingredientes –
 
  • 1,5kg  de abóbora menina
  • 3 ovos pequenos
  • Raspa e sumo de 1 laranja grande
  • 100g de açúcar
  • 10g de fermento de padeiro
  • 600g de farinha
  • 50 ml de aguardente
  • Sal e canela em pó q.b.
  • Açúcar para polvilhar
  • Óleo para fritar

– Modo de preparação –
 
  1. Coloque a casca da laranja e o açúcar na Bimby e programe 10 segundos, na velocidade 9 para triturar tudo e reserve.
  2. No copo limpo, coloque a abóbora e cubra com água. Tempere com sal e programe 30 minutos, na velocidade 2, a 100º C.
  3. Depois, coloque o cesto escorredor e retire o excesso de água da abóbora.
  4. Dissolva o fermento de padeiro no sumo de laranja.
  5. Com a abóbora no copo, programe 40 segundos, na velocidade 5 / 7 /9 progressivamente, na velocidade 2, durante 30 segundos.
  6. Junte a raspa de laranja e o açúcar, o sumo de laranja com o fermento, a aguardente, uma pitada de sal, os ovos (um a um) e a farinha e programe para amassar. Programe mais 2 minuntos, na velocidade Dough mode.
  7. Se a massa estiver muito mole, pode acrescentar mais um pouco de farinha.
  8. Retire a massa do copo e coloque num recipiente, tape com um pano e deixe repousar num local morno durante cerca de 2 horas ou mais. A massa deve ficar arrendada.
  9. Depois frite colheradas de massa em óleo bem quente.
  10. Coloque os sonhos num prato com papel absorvente. À parte misture o açúcar com a canela e polvilhe os sonhos com esta mistura.
 


3. Formigos ou mexidos

formigos
É um doce típico do norte do país. Em certas zonas conhecidos como formigos, noutras como mexidos são um doce bem tradicional. Mas como tudo se adapta esta receita também passou a ser mais uma das sobremesas de Natal que se pode fazer na Bimby.

A receita chega do Fórum Bimby.

– Ingredientes –
 
  • 4 pães
  • 200g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • Casca de 1 limão
  • 1,75l de água
  • 30g de nozes
  • 30g de passas
  • 30g de pinhões
  • 25g de margarina
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 pitada sal
  • 3 gemas de ovos
  • Canela em pó q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Parta o pão em pedacinhos pequenos.
  2. Coloque as nozes no copo da Bimby e triture ligeiramente com dois golpes de turbo e reserve.
  3. Depois, coloque a água no copo da Bimby, juntamente com a casca de limão e o pau de canela e programe 10 minutos, na temperatura varoma, na velocidade colher inversa.
  4. Retire a casca de limão e o pau de canela e junte o pão e a margarina. Programe mais 10 segundos, na velocidade 5 até o pão se desfazer completamente.
  5. Junte o açúcar e programe mais 9 minutos, na velocidade 3, a 100º C.
  6. Acrescente depois os frutos secos, as gemas e 1 cálice vinho do Porto e programe 4 minutos, na velocidade 3, a 100º C (sem o copinho).
  7. Coloque a mistura num prato e polvilhe com canela.
 


4. Broinhas de batata-doce, nozes e pinhões

broinhas de batata doce
Mais uma opção de sobremesas de Natal na Bimby. Ou pelo menos nesta versão do blog Receitas Bimby.

– Ingredientes –
 
  • 1200 kg de batata-doce
  • 250g de nozes
  • 100g de pinhões
  • 400g de açúcar
  • 130g de água
  • 200g de farinha
  • 2 c. de sopa de erva-doce
  • 2 c. de sopa de canela
  • Raspa de 1 limão grande
  • Leite q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Coloque no copo da Bimby (sem o copinho) o açúcar e a água programe 20 minutos, na opção varoma, na velocidade 2, para fazer uma calda em ponto grosso.
  2. Depois junte a batata-doce (previamente cozida e pelada) e programe 30 segundos, na velocidade 5. Se necessário, mexa a batata com uma espátula e volte a programar mais 30 segundos, na velocidade 5 (para a batata-doce ficar bem desfeita).
  3. Junte a farinha, a erva-doce, a canela e a raspa de limão e programe 15 segundos, na velocidade 3, 5, 7.
  4. Mexa com a espátula e volte a programar 15 segundos, na velocidade 3, 5, 7.
  5. Verta o preparado para um recipiente e junte as nozes e os pinhões e misture com a ajuda da espátula.
  6. Deixe repousar pelo menos 12 horas.
  7. Ao fim desse tempo, forme as broinhas com as mãos (envoltas em farinha) e disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  8. Pincele as broinhas com leite e leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 20 a 25 minutos.

Bom apetite… e Bom Natal! 


 

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