Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
19 Jun, 2018 - 12:40

6 Receitas de sobremesas com tofu a experimentar

Priscilla Fortinho

O tofu é um alimento muito versátil. Temos várias ideias de sobremesas com tofu especialmente cremosas que vão fazer as delícias de qualquer pessoa, independentemente do tipo de dieta que siga.

6 Receitas de sobremesas com tofu a experimentar

O tofu é um alimento que não pode faltar nas receitas vegan e vegetarianas e é muito apreciado quando combinado com ingredientes doces. As sobremesas com tofu são leves, de textura macia e fáceis de agradar até os que não seguem uma dieta restrita.

O tofu rata-se de uma massa à base de grão de soja, que pode ser mais firme ou macia, sem sabor, podendo assim adaptar-se a todo o tipo de receitas. As nossas sugestões são muito fáceis de preparar e óptimas para começar a experimentar tofu e incluí-lo na sua alimentação.

6 receitas de sobremesas com tofu

1. Creme de pera com tofu e mel

Sobremesas com tofu e Creme de pera com tofu e mel

Uma sobremesa com tofu de textura macia e sabores requintados. A presença do vinho do Porto está em perfeita harmonia com todos os ingredientes e dá-lhe um toque especial.

– Ingredientes –

  • 3 peras
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de margarina vegetal
  • 1 colher (sopa) de vinho do Porto
  • 1/2 colher (chá) essência de baunilha
  • 3 colheres de natas
  • 100 g de tofu simples
  • 2 claras em castelo

– Modo de preparação –

  1. Descasque e corte as peras em cubos e leve a cozinhar numa frigideira com a margarina.
  2. Junte o mel, o vinho do Porto, a essência de baunilha e deixe apurar cerca de 5 minutos.
  3. Triture tudo no liquidificador em conjunto com o tofu e as natas.
  4. Por fim, junte cuidadosamente as claras batidas em castelo.
  5. Coloque em taças ou copos individuais, decore com pedaços de pera e sirva.

2. Mousse de chocolate com tofu

Mousse de chocolate com tofu

Se gosta da tradicional mousse de chocolate, não se vai arrepender ao experimentar esta versão com tofu.

– Ingredientes –

  • 1 e 1/2 chávena de tofu cortado em cubinhos
  • 1/4 de chávena de água filtrada
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 e 1/2 chávena de chocolate negro picado (cerca de 200 g)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar amarelo
  • 2 colheres (sopa) de glucose de milho

– Modo de preparação –

  1. Comece por derreter o chocolate em banho-maria ou no microondas.
  2. Pique o tofu em cubinhos para facilitar na hora de bater.
  3. Num liquidificador, coloque a água, a essência de baunilha, a glucose, o açúcar, adicione o tofu e o chocolate derretido. Se quiser, adicione canela a gosto.
  4. Bata tudo até ficar uniforme. Se precisar, auxilie com uma colher, porque a mistura é um pouco pastosa e grossa.
  5. Distribua este creme em tacinhas e leve ao frigorífico durante pelo menos 4 horas.
  6. Salpique com raspas de chocolate para decorar. Está pronto a servir.

3. Creme de chocolate com tofu e banana

Creme de chocolCreme de chocolate com tofu e banana

Muito simples e rápida, esta sobremesa com tofu pode ser preparada no início da manhã para servir após o almoço, bem fria.

– Ingredientes –

  • 300 g de tofu
  • 150 g de chocolate negro picado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavado
  • 2 bananas cortadas em rodelas

– Modo de preparação –

  1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas. Deixe arrefecer.
  2. Num processador, bata o tofu com o chocolate derretido até ficar em creme.
  3. Adicione o açúcar e bata por mais alguns segundos.
  4. Numa tigela pequena, faça uma camada com metade do creme de tofu, espalhe as bananas e cubra com o restante do creme. Se quiser, enfeite com raspas de chocolate. Deixe no frigorífico durante, no mínimo, 3 horas antes de servir.

4. Mousse de maracujá com tofu

Mousse de maracuja com tofu

Tal como a mousse de chocolate, esta sobremesa de tofu com maracujá vai ganhar ainda mais adeptos além dos que já apreciam a versão tradicional.

– Ingredientes –

  • 12 g de gelatina incolor
  • 100 g de tofu
  • 3 maracujás
  • 1 e 1/2 chávena de água
  • 4 colheres de sopa de açúcar amarelo

– Modo de preparação –

  1. Misture 5 colheres de sopa de água junto com a gelatina e leve ao microondas durante 30 segundos.
  2. Lave os maracujás e retire-lhes a polpa (reserve um pouco de sementes para enfeitar). Bata a polpa junto com a água no liquidificador e coe.
  3. Lave o copo do liquidificador, coloque todos os ingredientes (menos as sementes de maracujá da decoração) e bata bem a mousse.
  4. Distribua a mousse em taças individuais e leve ao frio durante aproximadamente 1 hora.
  5. Decore a mousse com as sementes ou a seu gosto.

5. Iogurte de morango com tofu

Iogurte de morango com tofu

Esta sobremesa com tofu leva morangos frescos e o resultado é uma receita leve, deliciosa e saudável, ideal para os amantes de doces.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de morangos orgânicos
  • 1/2 chávena de tofu orgânico
  • 1 colher (sopa) de sumo de limão
  • Glucose de milho, melado ou outro adoçante q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lave e pique os morangos. Coloque-os no liquidificador e bata.
  2. Adicione o tofu e o limão. Bata bem.
  3. Vá adicionando a glucose aos poucos.
  4. Disponha numa taça e leve ao frigorífico. Retire somente na altura de consumir.

6. Tarte cremosa de tofu com sabor a morango

Tarte cremosa de tofu com sabor a morango

O tofu pode facilmente fazer parte da lista de ingredientes de uma tarte. Uma sobremesa com tofu saudável, vegan e divinal!

– Ingredientes –

  • 200 g de bolachas integrais doces
  • 2 colheres (sopa) de margarina vegetal
  • 1 saqueta de gelatina de morango
  • 250 g de tofu
  • 2 iogurtes de soja
  • 100 g de açúcar

– Modo de preparação –

  1. Prepare a gelatina conforme indicado na embalagem e depois deixe-a arrefecer.
  2. Prepare a massa: parta as bolachas em pedaços e esmague-as até ficarem tipo pão ralado. Deite para uma taça, junte a margarina e misture bem.
  3. Forre o interior de uma tarteira com a mistura anterior, de modo a que os bordos também fiquem bem forrados. Leve ao frio durante algum tempo.
  4. Prepare o recheio: esmague o tofu com um garfo, deite-o no copo do liquidificador, junte os iogurtes e o açúcar e bata bem.
  5. Adicione a gelatina e misture bem. Verta para dentro da tarteira e leve ao frigorífico até ficar bem solidificada. Sirva fresca.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, Dani Noce, Vai ter sobremesa, Guloso e Saudável, Jornada Vegana e Tele Culinária.

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