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4 Sobremesas para celíacos que todos vão querer provar

As sobremesas para celíacos podem ser consumidas por pessoas intolerantes ao glúten, mas estão também são aptas para qualquer membro da família. Experimente.

4 Sobremesas para celíacos que todos vão querer provar
Prove e vai ver que vai gostar.

A intolerância ao glúten não tem que ser impeditiva de nada, por isso, hoje mostramos-lhe sobremesas para celíacos.

Existem alimentos capazes de substituir os alimentos que possuem glúten e que são habitualmente utilizados para confecionar muitas sobremesas.

Sobremesas para celíacos que tem que experimentar


Quem disse que os celíacos não podem desfrutar de sobremesas deliciosas? Esta opções são todas muito saborosas e podem matar os desejos sem o risco de ter efeitos secundários no organismo.

As sobremesas para celíacos não têm que ser desprovidas de sabor e ingredientes de qualidade por isso, estas 4 opções podem ser apreciadas não só por pessoas intolerantes ao glúten, mas por todos.

 1. Mousse de chocolate

sobremesas para celiacos mousse de chocolate

– Ingredientes –

  • 1 tablete de chocolate negro
  • 1 laranja
  • 400ml de leite de soja (400 ml)
  • 100g de manteiga
  • 50g de açúcar
  • 50g de framboesas
  • 15g de amido de milho
  • 2 claras de ovo
  • 30g de chocolate branco ralado
  • 3 folhas de menta

– Modo de preparação –

  1. Derreta a tablete de chocolate negro em banho-maria.
  2. De seguida, bata as claras de ovo com a ajuda de uma batedeira, adicione a manteiga, 1 colher de sopa de açúcar e o chocolate derretido. Misture bem.
  3. Para preparar o creme, misture o amido de milho com o resto do açúcar e um pouco de leite de soja (não todo).
  4. Coloque o resto do leite de soja num tacho e aqueça em lume médio com a casca da laranja. Misture bem.
  5. Depois, adicione a mistura do amido de milho e volte a misturar. Assim que o creme estiver espesso, adicione um pouco de sumo de laranja. Depois retire do lume e deixe que arrefeça.
  6. Por fim, sirva algumas taças, começando com uma base de creme de amido de milho, depois as framboesas e por último a mousse no topo. Espalhe um pouco de chocolate branco ralado e distribua as folhas de menta pelas taças.
  7. Esta pronto a servir.

2. Cheesecake de caramelo e avelãs

Sobremesas para celiacos Cheesecake de caramelo e avelas

Sim, é possível fazer um cheesecake sem glúten em poucos passos e de comer e chorar por mais!

– Ingredientes –

Base

  • 180g de bolachas sem glúten
  • 100g de chocolate negro em tablete
  • 1 Colher de sopa de manteiga

Recheio

  • 500g de queijo creme
  • 4 Ovos
  • 2/3 de lata de leite condensado cozido

Cobertura

  • 1+1 embalagens de caramelos Werther’s original
  • 100ml de leite
  • Avelãs torradas q.b.

– Modo de preparação –

Base:

  1. Triturar as bolachas sem glúten. Derreter o chocolate negro e a manteiga, misturar e adicionar às bolachas trituradas.
  2. Forrar o fundo de uma forma com este preparado e colocar no frigorífico durante 30 minutos.

Recheio:

  1. Misturar o queijo creme com o leite condensado e os ovos, bater tudo muito bem.
  2. Colocar na forma e levar ao forno, a 170º C, durante cerca de 1 hora.

Cobertura:

  1. Derreter uma embalagem de caramelos com o leite.
  2. Verter para cima do recheio do cheesecake.
  3. Decorar com avelãs grosseiramente picadas e caramelos partidos em pequenos pedaços.
  4. Quando estiver bem frio, está pronto a servir.

3. Muffin de abacaxi e coco

Sobremesas para celiacos Muffin de abacaxi e coco

– Ingredientes –

  • 30g de farinha de arroz integral
  • 20g de farinha de coco
  • 20g de amêndoas em pó
  • 50g de margarina
  • 3 colheres de sopa de creme de soja
  • 1 pitada de fermento em pó sem glúten
  • 40g de açúcar de coco
  • 20g de xarope de agave
  • Raspas de ½ limão
  • 30g de abacaxi desidratado em pedaços
  • 1 colher de sopa de coco ralado sem açúcar

– Modo de preparação –

  1. Misture todos os ingredientes secos (farinha de arroz integral, farinha de coco, amêndoas em pó, fermento em pó sem glúten, açúcar de coco e coco ralado).
  2. Derreta a margarina e misture-a com o agave, o creme de soja e adicione a mistura obtida aos ingredientes secos.
  3. Incorpore as raspas de limão e o abacaxi desidratado. Coloque a massa em forminhas individuais.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 16 a 18 minutos.
  5. No final, deixe arrefecer e estão prontos a servir.

4. Bolo de cenoura e noz

Sobremesas para celiacos Bolo de cenoura e noz

– Ingredientes –

  • 1 chávena nozes picadas grosseiramente
  • 1 chávena óleo vegetal
  • 2 chávenas de açúcar
  • 2 chávenas cenoura ralada
  • 2 chávenas farinha sem glúten
  • 1 colher de chá canela
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 ovos

– Modo de preparação –

  1. Comece por misturar o óleo com o açúcar, depois envolva os ovos batidos aos poucos.
  2. Junte a farinha, o fermento, a canela e o sal, e bata com algum vigor (não necessita de batedeira eléctrica).
  3. Junte depois a cenoura e as nozes picadas. Envolva bem.
  4. Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, e deixe cozer por cerca de 50 minutos (pique com o palito para testar a cozedura, se o palito sair limpo é porque o bolo está cozido).
  5. Está pronto.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Melhor com Saúde, Gluten Zero, A Revista da Mulher e Receitas e Coisas, respetivamente.

Doença celíaca: em que consiste?


A doença celíaca é uma doença crónica auto-imune relacionada com a permanente sensibilidade ao glúten, uma proteína presente em alguns cereais, como o trigo, o centeio e a cevada.

Mesmo com a ingestão de pequenas quantidades de glúten, o organismo tem uma reação de agressão ao próprio intestino delgado, que resulta em lesões na mucosa e, consequentemente, é mais difícil absorver alguns nutrientes. É o caso do ácido fólico, cálcio, ferro ou vitaminas lipossolúveis.

Se o glúten for eliminado da dieta, o intestino consegue regenerar-se e recuperar, porém, a doença não tem cura, assim, se continuar a incluir o glúten na alimentação, ainda que em pequenas quantidades, as agressões regressam.

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Nutricionista Inês Sanches Nutricionista Inês Sanches

Inês Sanches é licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Colaborou com as Instituições Sociais de Solidariedade Social, Qualificar para Incluir e Centro Social de Ermesinde e fez parte da equipa de Nutrição do projeto Dragon Force do Futebol Clube do Porto durante 1 ano.

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