5 Receitas deliciosas para aproveitar as sobras de frango

Costuma ter sobras de frango no frigorífico e não sabe o que fazer para utilizá-las? Estas cinco receitas vão ajuda-lo a criar novos e apetitosos pratos.

5 Receitas deliciosas para aproveitar as sobras de frango
Desde patê à sopa, opções para agradar a todos os palatos.

No menu semanal, é usual haver pratos com frango, uma carne branca, rica em proteína e que completa muito bem a refeição. Se costuma cozinhar a mais e não sabe o que fazer, temos receitas para aproveitar as sobras de frango.

Por ser uma carne muito versátil, com o frango pode preparar petiscos, entradas e pratos principais que vão fazer as delícias de todos. Veja estas receitas e vai ter sempre novas opções, práticas e apetitosas, para colocar à mesa.

5 receitas com sobras de frango


1. Empadas de frango

Sobras de frango e Empadas de frango

As empadas são adoradas por todos e são uma ótima sugestão para aproveitar as sobras de frango. A carne fica macia e cheia de sabor. Esta receita rende 12 empadas.

– Ingredientes da massa –

  • 300 g de farinha
  • 1 ovo
  • 30 ml de água tépida
  • 40 ml de vinho branco
  • 30 g de manteiga amolecida
  • Sal q.b.
  • 1/2 saqueta de levedura seca (5 g)

– Ingredientes do recheio –

  • 450 g de sobras de frango de churrasco já desfiado e limpo de peles e ossos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • 50 ml de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 150 ml de leite

– Modo de preparação –

  1. Para a massa, coloque numa taça a água tépida, o vinho branco, a manteiga, um pouco de sal e a levedura seca. Misture bem até que tudo se dissolva mais ou menos.
  2. Junte depois a farinha e o ovo inteiro e amasse bem durante alguns minutos até obter uma bola de massa lisa e elástica (poderá amassar com a batedeira usado para isso as pás próprias). Forme uma bola, coloque numa taça, tape com um pano e deixe repousar 30 minutos.
  3. Prepare depois o recheio. Pique finamente a cebola e os dentes de alho e leve-os a alourar num pouco de azeite. Acrescente depois o frango desfiado e o vinho branco, envolvendo bem, e deixe cozinhar uns minutos no refogado.
  4. Polvilhe depois com a farinha e acrescente o leite de modo a ficar com um recheio cremoso. Retifique de sal e pimenta e tempere a gosto com a noz-moscada. Reserve e deixe arrefecer completamente antes de usar.
  5. Retire cerca de 2/3 da massa e divida-a em 12 pedaços iguais. Estenda com a ajuda de um rolo e forre 12 forminhas de empadas ou queques que deverá untar com um pouco de manteiga.
  6. Divida depois o recheio pelas 12 empadas. Com a restante massa, volte a dividir em 12 pedaços e estique-os para formar as tampas das empadas. Coloque sobre a massa recheada e feche bem as duas massas pressionando com a ponta dos dedos.
  7. Pincele depois as empadinhas com um pouco de leite ou até de gema de ovo batida e leve a cozinhar no forno previamente aquecido a 180 °C durante cerca de 25 minutos ou até que as empadas estejam bem cozidas e douradas. Retire do forno e deixe arrefecer completamente antes de desenformar.

2. Penne ao molho de frango

Penne ao molho de frango

Massa com frango é um prato muito rápido, prático e saboroso para um almoço nos dias atarefados. Se quiser que fique com sabor mais especial, esta é a sugestão de ingredientes que pode utilizar.

– Ingredientes –

  • 50 g de bacon
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 300 g de frango cozido e desfiado
  • 100 g de natas
  • 50 ml de leite
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • 500 g de penne cozido al dente
  • Queijo ralado e salsa picada q.b.
  • 1 colher de sopa de manteiga

– Modo de preparação –

  1. Numa panela, doure o bacon, adicione a cebola, o alho, a manteiga e doure. Depois junte a ervilha e o frango cozido e desfiado e refogue ligeiramente.
  2. Incorpore as natas e o leite, mexa bem, tempere com sal e pimenta.
  3. Deite para um tabuleiro de vidro de forno o penne cozido al dente, por cima coloque o molho de frango, salpique queijo parmesão ralado e salsa e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 10 minutos para gratinar.

3. Patê de frango

Pate de frango

O patê é uma receita muito simples e apetitosa para fazer com as sobras de frango e servir com torradinhas para um petisco ou entrada das refeições.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de frango desfiado
  • 1/2 chávena de maionese
  • 1 colher (chá) de molho inglês
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de pimenta preta

– Modo de preparação –

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até misturar tudo muito bem. Coloque num ramekin de servir, enfeite com uma folhinha e já está.

4. Torta de frango de liquidificador

Torta de frango de liquidificador

Prepare uma torta deliciosa para o almoço, que ainda pode ser aproveitada ao lanche. As sobras de frango vão ficar mais suculentas nesta receita.

– Ingredientes da massa –

  • 1 chávena (café) de óleo
  • 1 chávena (café) e ½ de leite
  • 2 chávenas (café) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) fermento em pó
  • 1 caldo de galinha
  • Sal q.b.

– Ingredientes para o recheio –

  • Presunto com queijo
  • Frango desfiado e refogado
  • Legumes picados

– Modo de preparação –

  1. Num liquidificador, ponha o óleo, o leite, a farinha de trigo, o ovo, o fermento em pó, o caldo de galinha e o sal, batendo até conseguir uma massa homogénea.
  2. Num recipiente que possa ir ao forno, coloque uma camada de massa, uma de recheio e outra de massa. Pode finalizar com orégãos por cima. Leve para assar em forno médio até que a superfície esteja dourada.

5. Sopa de frango e hortelã

Sopa de frango e hortela

Para finalizar, uma sopa leve para o almoço ou jantar. Uma receita reconfortante para utilizar as sobras de frango, em especial nos dias de frio.

– Ingredientes –

  • 2 courgettes
  • 1 cenoura
  • ½ pacote de cenoura ralada
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 mão de massinha às bolinhas
  • Hortelã q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • Sobras de frango desfiado

– Modo de preparação –

  1. Numa panela com cerca de 1,5 l de água leve a cozer a cebola e o alho descascados, a cenoura e a courgette muito bem lavada e em pedaços.
  2. Deixe cozinhar até que todos os ingredientes estejam macios. Retire do lume, junte a hortelã e reduza tudo a puré com a varinha mágica, adicionando, em simultâneo, o azeite.
  3. Tempere com sal e leve de novo ao lume, junte cenoura ralada e a massa, deixe cozer até a massa estar no ponto.
  4. Por último junte o frango desfiado e a hortelã picadinha e deixe por uns minutos para ganhar sabor.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Para Cozinhar, GShow, Aqui na Cozinha, À Moda do Flávio e Pedro Jorge, respetivamente.

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