Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
19 Jul, 2019 - 15:13

Shakshuka: receitas de um prato típico Israelita

Priscilla Fortinho

Gosta de apreciar os sabores da gastronomia espalhada pelo mundo? A shakshuka precisa entrar na lista de pratos que tem de provar se gosta de ovo e tomate.

Shakshuka: receitas de um prato típico Israelita

Se aprecia a combinação de sabores entre os ovos e o molho de tomate caseiro, já está a um passo de gostar de shakshuka. Estes ingredientes são a base do prato que é uma entre tantas receitas de rua tradicionais em Israel, junto com o humus e falafel, por exemplo.

Mas há outras formas alternativas, também tradicionais, de preparar shakshuka, como vai poder ver nas receitas que selecionamos para si. Anote os ingredientes e prepare para um almoço ou jantar de amigos.

3 receitas de shakshuka para experimentar

1. Shakshuka simples

shakshuka simples

Para começar, uma receita com menos ingredientes para se habituar aos sabores básicos e, aos poucos, adicionar outros sabores.

– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 4 tomates grandes e maduros, picados em pedaços de 2-3 cm
  • 1 cebola grande picada
  • 1 pimentão vermelho ou verde meio grande picado
  • 3 dentes de alho amassados
  • 0.5-1.0 copo de salsa picada (opcional)
  • Sal, cominho e pimenta a gosto

– Modo de preparação –

  1. Numa frigideira, frite a cebola, no fogo alto, até ela começar a ficar transparente.
  2. Adicione o pimentão para a frigideira e continue a fritar por mais 5 minutos até começar a ficar com cor.
  3. Adicione o alho, misture com a cebola e deixe até dourar.
  4. Adicione os tomates, mexa bem, mantenha a alta temperatura até borbulhar.
  5. Adicione os temperos e a salsa.
  6. Reduza o fogo e deixe por 20-30 minutos, para ficar com uma textura mais cremosa. Tape a frigideira.
  7. Faça buracos no molho de forma a ficarem pequenos “ninhos” para colocar os ovos dentro. Dê uma vista de olhos a cada 2-3 minutos até que os ovos fiquem cozidos.
  8. Tire do lume, coloque no prato e sirva.

2. Shakshuka com especiarias e queijo feta

shakshuka com especiarias e queijo feta

Quer deixar o seu prato com mais sabor e cor? Esta sugestão vai abrir o apetite de todos à mesa.

– Ingredientes –

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola amarela grande picada
  • 1 pimentão vermelho grande picado
  • ¼ colher de chá de sal marinho
  • 3 dentes de alho, prensados ​​ou picados
  • 2 colheres de sopa de pasta de tomate
  • 1 colher de chá de cominho
  • ½ colher de chá de paprika fumada
  • ¼ colher de chá de flocos de pimenta vermelha (ou a gosto)
  • 1 lata grande de tomates pelados
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco picado ou salsa de folhas chatas, além de coentro ou folhas de salsa para guarnecer
  • Pimenta preta moída na hora, a gosto
  • 5 a 6 ovos grandes
  • ½ chávena de queijo feta desintegrado
  • Pão naan ou pita, para servir

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Aqueça o óleo numa frigideira grande (de preferência em aço inoxidável) em fogo médio.
  2. Depois adicione a cebola, o pimentão e o sal. Cozinhe, mexendo sempre, até as cebolas ficarem macias e translúcidas, cerca de 4 a 6 minutos.
  3. Adicione os flocos de alho, tomate, cominhos e pimenta vermelha. Cozinhe, mexendo sempre, até ficar bem perfumado, de 1 a 2 minutos.
  4. Deite os tomates esmagados com os seu sumo e adicione os coentros. Mexa e deixe a mistura ferver. Reduza o lume conforme necessário, para manter uma fervura leve e cozinhe por 5 minutos para dar aos sabores tempo para se fundirem.
  5. Desligue o fogão. Prove e adicione sal e pimenta, conforme necessário. Use as costas de uma colher para fazer um poço perto do perímetro e quebrar o ovo diretamente nele.
  6. Suavemente, coloque um pouco da mistura de tomate sobre as claras para ajudar a conter o ovo. Repita com os restantes 4 a 5 ovos, dependendo de quantos puder encaixar. Polvilhe um pouco de sal e pimenta sobre os ovos.
  7. Transfira cuidadosamente a frigideira para o forno e asse por 8 a 12 minutos, verificando frequentemente quando chegar aos 8 minutos.
  8. Fica pronto quando as claras são opacas e as gemas crescem um pouco, mas ainda são moles.
  9. Use luvas de forno e transfira a frigideira quente para uma superfície segura como o fogão. Cubra com o queijo feta desintegrado, folhas frescas de coentros e mais flocos de pimenta vermelha, se desejar. Sirva em taças com pão crocante ao lado.

3. Shakashuka com legumes e carne picada

shakashuka com legumes e carne picada

Se gostar de enriquecer a receita com mais ingredientes, tais como legumes e carne de vaca picada, prepare esta versão.

– Ingredientes –

  • 1 beringela média com casca
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • ¼ de chávena (chá) de extrato de tomate
  • ½ pimenta dedo-de-moça com sementes picadinhas
  • Sal, pimenta síria, cominho a gosto
  • 500 g de carne de vaca picada
  • 420 g de polpa de tomate
  • 6 ovos
  • Azeite para regar
  • Salsa picadinha para salpicar

– Modo de preparação –

  1. Espete a beringela com um garfo longo e, com cuidado, coloque-a diretamente ao lume do fogão, virando sempre, até a casca tostar, por cerca de 10 minutos.
  2. Deixe amornar e retire a casca. Reserve a polpa.
  3. Numa frigideira, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho.
  4. Adicione o extrato de tomate, a pimenta dedo-de-moça, sal, pimenta síria e cominho a gosto e a carne e misture até secar (uns 15 minutos).
  5. Acrescente as polpas de tomate e de beringela assada, misture, reduza o lume, tape a frigideira e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até o molho encorpar.
  6. Adicione os ovos, um a um, sobre a carne e mexa levemente as claras com um garfo para que elas penetrem no molho.
  7. Tape a frigideira e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, apenas para cozinhar as claras e deixar as gemas levemente cozidas.
  8. Regue com azeite, salpique salsa a gosto e sirva.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabores de Israel, Cookie and Kate e Ana Maria Braga, respetivamente.

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