Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
04 Jun, 2019 - 16:04

Semifrio de morango: 4 receitas cheias de cor e sabor

Priscilla Fortinho

Prepare-se para adoçar o paladar com estas deliciosas receitas de semifrio de morango combinado com os sabores de bolacha, chocolate e baunilha.

Semifrio de morango: 4 receitas cheias de cor e sabor

O morango é uma fruta aromática, apetitosa, saborosa e também saudável, em especial se tiver acesso às frutas orgânicas. Entre muitas formas de utilização nas receitas, o semifrio de morango é uma das melhores quando quiser preparar uma sobremesa refrescante, cheia de cor e sabor. Há muitas formas de preparação deste doce, veja algumas a seguir para fazer em casa.

4 receitas de semifrio de morango a experimentar

1. Semifrio de morango com bolachas

semifrio de morango com bolachas

Uma das formas mais comuns de fazer semifrio é com as bolachas a intercalar com o creme do sabor desejado, neste caso, com morangos.

– Ingredientes –

  • 600 g de morangos
  • 200 g de bolachas Maria
  • 100 g de açúcar
  • 80 g de manteiga derretida
  • 5 dl de natas frescas
  • 1 lata de leite condensado
  • 8 folhas de gelatina
  • Óleo para untar

– Modo de preparação-

  1. Para preparar esta receita de semifrio, triture as bolachas, deite-as numa tigela, adicione a manteiga derretida, misture muito bem, deite numa forma de aro amovível e pressione bem para forrar o fundo. Unte as laterais da forma com óleo.
  2. Arranje e seque os morangos, corte 100 g em pedaços pequenos, deite-os para um tacho, junte o açúcar, misture e leve ao lume brando, mexendo de vez em quando, até ferver.
  3. Retire do lume, reduza a puré e deixe arrefecer. Corte os restantes morangos ao meio, disponha alguns à volta da forma com a parte cortada encostada às laterais e o resto dos morangos no meio da forma.
  4. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Numa tigela, bata as natas em chantilly bem firme, adicione o leite condensado e envolva.
  5. Escorra as folhas de gelatina, leve-as a derreter no microondas sem deixar ferver e junte à tigela, em fio e mexendo sempre cuidadosamente.
  6. Verta então por cima dos morangos na forma, alise e leve ao frio até solidificar. Depois desenforme, regue com o puré de morangos que preparou e sirva decorado a gosto.

2. Semifrio de morango e cobertura de gelatina

Semifrio de morango e cobertura de gelatina

É comum que as receitas de semifrio levem folhas de gelatina para conferir consistência ao creme, mas nesta receita é diferente. A gelatina fica por cima, a cobrir.

– Ingredientes –

  • 200 g morangos
  • 200 g de bolacha de amêndoa triturada
  • 200 g de queijo Mascarpone
  • 120 g de açúcar
  • 100 g de manteiga derretida
  • 1 pacote de gelatina de morango
  • 2,5 dl de natas
  • 8 folhas de gelatina
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado
  • Raspa de lima

– Modo de preparação –

  1. Coloque as bolachas trituradas numa taça, junte o açúcar mascavado e a manteiga derretida, envolva bem e amasse. Forre depois uma forma de fundo amovível.
  2. Deite o queijo Mascarpone para uma tigela, adicione a raspa da lima e o açúcar. À parte bata as natas em chantilly e junte ao preparado.
  3. Demolhe as folhas de gelatina, escorra-as e derreta-as no micro-ondas sem deixar ferver, junte ao creme, verta para forma e leve ao frio cerca de 30 minutos até ficar firme.
  4. Prepare a gelatina de morango e deixe arrefecer. Arranje e lave os morangos e corte-os em rodelas. Retire o creme do frio, verta a gelatina por cima e depois uma camada de morangos. Leve novamente ao frio até ficar bem firme.

3. Bolo semifrio de morango

bolo semifrio de morango

Esta é uma receita de um bolo semifrio para quem prefere sentir o sabor e a textura da massa bem fresca.

– Ingredientes da massa –

  • 9 gemas
  • 250 g de açúcar
  • 6 claras
  • 150 g de farinha com fermento
  • Manteiga q.b.
  • Açúcar q.b.

– Ingredientes do creme –

  • 150 g de açúcar
  • 40 g de farinha
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 5 dl de leite
  • 1 colher de sopa de aroma de baunilha
  • 8 folhas de gelatina
  • 2 dl de natas
  • 300 g de morangos

– Ingredientes do molho –

  • 150 g de morangos
  • 80 g de açúcar
  • Sumo de limão q.b.

– Modo de preparação –

  1. Ligue o forno a 180 graus.
  2. Prepare o bolo. Unte dois tabuleiros com manteiga e forre-os com papel vegetal, também untado.
  3. Bata as gemas com metade do açúcar.
  4. Bata as claras em castelo, junte o restante açúcar, bata mais e envolva-as delicadamente no batido de gemas, alternando com a farinha.
  5. Deite a massa nos tabuleiros e leve ao forno por 15 minutos. Depois do bolo cozido, deixe arrefecer um pouco, polvilhe com açúcar e vire sobre um pano. Descole o papel e deixe arrefecer.
  6. Faça o creme. Misture o açúcar com a farinha, os ovos e as gemas. Adicione o leite e a baunilha e misture. Leve ao lume brando, mexendo até espessar.
  7. Retire do lume, transfira para outro recipiente e reserve.
  8. Demolhe a gelatina em água fria por cinco minutos. Escorra-a, junte ao creme ainda quente, mexa até se dissolver e deixe o creme arrefecer completamente. Quando estiver frio, junte-lhe as natas batidas, envolva e reserve.
  9. Com um aro de 22 cm de diâmetro, corte dois círculos de bolo. Forre um dos lados do aro com película aderente e coloque-o sobre um prato. Coloque no fundo um círculo de bolo e forre as paredes do aro com uma tira de acetato ou papel vegetal.
  10. Arranje os morangos e lamine-os. Cole as lâminas de morango em toda a volta das paredes do aro. Verta o creme de baunilha para o interior, alternando com pedaços de morango. Finalize com o outro círculo de bolo e leve ao congelador a solidificar.
  11. Para o molho de morango, triture os morangos com o açúcar. Adicione gotas de sumo de limão, envolva e passe por um passador de rede. Leve a lume brando, mexendo até obter um molho brilhante. Retire e deixe arrefecer. Desenforme o semifrio, barre-o com o molho e sirva-a fresco, decorado a gosto.

4. Semifrio de morango, baunilha e chocolate

semifrio de morango, baunilha e chocolate

Se não quiser que o seu semifrio tenha sabor só de morangos, adicione os sabores de baunilha e chocolate à receita.

– Ingredientes –

  • 500 g de morangos
  • 200 g de açúcar
  • 3 folhas de gelatina vermelha
  • 12 g de gelatina em pó
  • 1/2 colher de chá de aroma a baunilha
  • 400 ml de natas
  • 200 g de iogurte grego natural
  • Sumo de limão q.b.

– Ingredientes do salame de chocolate –

  • 150 g de chocolate 55% de cacau
  • 90 g de açúcar amarelo
  • 70 g de manteiga
  • 100 g de ovo líquido pasteurizado
  • 150 g de bolachas de manteiga

 – Modo de preparação –

  1. Comece por derreter o chocolate, em pedaços pequenos, em banho-maria e junte-lhe a manteiga, misturando para incorporar. Junte o açúcar e deixe arrefecer.
  2. À parte, vá desfazendo as bolachas em pequenos pedaços.
  3. Quando o chocolate estiver quase frio junte os ovos e envolva tudo muito bem.
  4. Por fim junte as bolachas, misture bem com as mãos e transfira a mistura para uma forma redonda de aro amovível.
  5. Alise a superfície e leve ao frigorífico por 20 minutos.
  6. Enquanto isto, prepare os cremes. Demolhe as folhas de gelatina num pouco de água fria. Noutro recipiente, adicione duas colheres de água à gelatina em pó, para hidratar. Reserve por 10 minutos.
  7. Ao mesmo tempo, leve os morangos ao lume, em pedaços, juntamente com algumas gotas de sumo de limão, 100 g de açúcar e uma colher de água.
  8. Deixe cozinhar em lume brando até começarem a desfazer-se. Reduza a puré e junte-lhe as folhas de gelatina vermelhas espremidas e mexa até que se dissolvam.
  9. À parte, bata as natas com algumas gotas de limão até obter chantilly firme. Junte-lhe o iogurte grego e o restante açúcar (100 g), misturando bem.
  10. Adicione duas colheres deste creme à gelatina em pó hidratada e leve ao lume para dissolver. Junte ao creme de natas e envolva bem.
  11. Retire 1/3 deste creme branco e junte-o ao creme de morango, misturando para incorporar. Ao restante creme branco deve juntar a baunilha e mexer bem.
  12. De seguida, coloque-o sobre o salame de chocolate. Alise a superfície e leve ao congelador por 30 minutos.
  13. Coloque o creme de morango sobre a camada de creme branco, alise a superfície e leve ao frigorífico de um dia para o outro.
  14. Desenforme com cuidado, decore com morangos e chocolate a gosto e sirva fresco.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Cozinhar sem Stress e Receitas e Menus.

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