5 Opções de sandes práticas e nutritivas para qualquer altura do dia

Gosta de sandes, mas quer variar os sabores a experimentar? Estas receitas são deliciosas e certamente vai-se surpreender com a variedade de ingredientes.

5 Opções de sandes práticas e nutritivas para qualquer altura do dia
Sabores para satisfazer toda a gente

Há uma diversidade de ingredientes que pode utilizar nas receitas de sandes. Alguns mais e outros menos calóricos, mas todos de preparação prática e que resultam em refeições nutritivas para quando não tiver tempo de preparar o almoço de costume.

Para o lanche pré-treino também há ideias sensacionais que o vão fornecer energia e fonte de proteínas. Desta forma, irá manter a resistência durante a atividade física. Se gosta de sandes, mas não tem criatividade para montar as suas, estas ideias vão ajudá-lo.

5 deliciosas e nutritivas receitas de sandes


1. Sandes de grão e abacate

sandes de grao e abacate

O grão e o abacate são ótimos ingredientes para preparar sandes saudáveis, com alto valor nutricional e um sabor que vai aguçar o paladar.

– Ingredientes –

  • 1 chávena (160 g) de grão-de-bico cozido ou uma lata média
  • ¼ de cebola roxa
  • 1 abacate pequeno, bem maduro
  • Sumo de ½ lima
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Salsa ou coentros frescos a gosto
  • Sal e pimenta-preta a gosto

– Modo de preparação –

  1. Lave o grão cozido, especialmente se for enlatado. Escorra bem a água.
  2. Misture todos os ingredientes numa taça. Pode triturar com um garfo ou no processador de alimentos.
  3. Pode fazer sandes com esta pasta de grão e abacate acompanhado de espinafres ou rúcula.

2. Sandes proteico

sandes proteico

Prepare esta sandes para levar para qualquer lado e saborear ao lanche ou ao almoço quando não tiver tempo de fazer uma refeição completa.

– Ingredientes –

  • Peito de frango cozido
  • Ovo cozido
  • Queijo cottage
  • 1 tomate picado
  • Maionese light
  • Pão integral

– Modo de preparação –

  1. Corte o frango cozido em pequenos pedaços ou desfie (fica a seu critério).
  2. Pique o ovo cozido.
  3. Misture o frango, o ovo e o tomate picado.
  4. Passe uma camada fina de maionese light numa das fatias de pão.
  5. Coloque queijo cottage na outra.
  6. Faça um sanduíche com a mistura de frango, ovo e tomate picado.

3. Sandes integral com tahine e ervas

sandes integral com tahine e ervas

Pode comprar o tahine ao supermercado. Esta pasta de sésamo é cheia de sabor, prática de utilizar e muito nutritiva.

– Ingredientes –

  • 2 fatias de pão Integral
  • 1 colher de sobremesa de azeite de oliva
  • 1 colher de sobremesa rasa de tahine
  • 1/2 colher de chá de orégãos
  • 1/2 colher de chá de salsa
  • 1/2 colher de chá de manjericão
  • Alho amassado e sal marinho q.b.
  • Cenoura ralada e alface q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num recipiente de vidro misture o tahine, o azeite, o orégão, a salsa, o manjericão, o alho e o sal.
  2. Barre esta pasta nas fatias de pão. Acrescente cenoura ralada e alface a gosto e já pode saborear ou levar ao sítio que desejar para comer mais tarde.

4. Sandes de beterraba, cenoura e atum

sandes de beterraba cenoura e atum

Com vegetais crus e um peixe gordo, esta sandes fica deliciosa. O atum em lata é muito prático de utilizar e o resultado é de um preparado fresco e nutritivo.

– Ingredientes –

  • Fatias de pão q.b.
  • Maionese light q.b.
  • 2 latas de atum escorrido
  • 1 beterraba crua
  • 1 cenoura crua
  • 2 maçãs
  • 2/4 de chávena de salsa e cebolinho picados
  • Alface, cebola e tomate q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descasque e rale, em ralo grosso, a beterraba, a cenoura e as maçãs.
  2. Coloque fatias de pão, lado a lado, num prato.
  3. Barre uma fina camada de maionese sobre as fatias e espalhe metade do atum.
  4. Cubra com mais fatias de pão untadas com maionese e comece a fazer camadas do sandes.
  5. Faça uma camada de beterraba, outra de pão com maionese, depois a maçã e a cenoura misturada com a salsa e o cebolinho.
  6. Faça mais camadas até terminarem os ingredientes.

5. Sandes de creme de espinafres

sandes de creme de espinafres

Esta sandes é muito apetitosa e com alto valor nutricional dos espinafres. É a opção que exige um pouco mais de tempo a preparar, mas vale cada segundo investido.

– Ingredientes do creme –

  • 1/2 chávena de farinha de trigo
  • 6 e ½ colheres de sopa de manteiga
  • 500 ml de leite
  • 1/2 cebola picada
  • 5 dentes de alho batidos
  • 300 g de espinafres congelado (descongele e retire o excesso de água)
  • Sal e pimenta a gosto

– Ingredientes para montagem de cada sandes –

  • 2 fatias de pão a gosto
  • 60 g ou 1/3 de chávena de creme de espinafre
  • 1/4 de ovo cozido ralado
  • 1 colher de chá de queijo parmesão ralado

– Modo de preparação –

  1. Aqueça o leite e apague o lume um pouco antes de começar a ferver.
  2. Derreta 5 colheres de sopa de manteiga, adicione a farinha e mexa até incorporar.
  3. Adicione o leite à mistura de farinha e manteiga aos poucos para não criar grumos. Misture bem até ficar um creme branco espesso. Reserve.
  4. Refogue a cebola na manteiga até murchar. Adicione o alho e refogue até cozinhar os dois ingredientes. Acrescente o espinafre e refogue por 5 minutos.
  5. Adicione o molho branco no espinafre e tempere com sal e pimenta.

– Montagem –

  1. Numa das fatias barre o creme de espinafre, o ovo cozido ralado e, por último, o queijo parmesão. Feche com a outra fatia.
  2. Unte a sanduicheira com um pouco de manteiga e toste a sandes por 3 minutos. Sirva de seguida.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Compassionate Cuisine, Hipertrofia, Milaneska Saúde, Tudo Gostoso e Revista Casa e Jardim, respetivamente.

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