Salmão no forno: 5 sugestões saudáveis

Gosta de salmão e quer apreciar este peixe de diferentes maneiras saudáveis? Estas 5 receitas de salmão no forno são perfeitas para si.

Salmão no forno: 5 sugestões saudáveis
Prefere com limão, batatas, agridoce ou sésamo? Conheça todas as opções.

Do ponto de vista nutricional o salmão é um bom aliado à saúde, especialmente se consumido fresco e selvagem (não sendo criado em aquacultura). Entre os seus principais benefícios para a saúde, está a rica quantidade de proteínas, vitaminas, minerais e ómega-3.

Estes nutrientes favorecem muitos aspetos do organismo, como a saúde cardiovascular, da visão, dos cabelos e pele, a prevenção de doenças neurodegenerativas e previne o desenvolvimento de cancros.

Quem aprecia o sabor deste peixe, vai mesmo adorar as sugestões de salmão ao forno que verá a seguir.

5 receitas saudáveis de salmão no forno


 1. Salmão no forno com molho de manteiga e limão

salmao assado

Esta receita é fácil e rápida para preparar um salmão ao forno com poucos ingredientes.

– Ingredientes –

  • 300g de salmão em postas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 limão: raspas e sumo
  • Salsa
  • Cebolinho picado
  • Azeite
  • Pimenta branca, pimenta preta e sal

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Tempere o salmão com sal e pimenta branca. Coloque as postas num tabuleiro de ir ao forno.
  3. Regue com um pouco de azeite de oliva e leve ao forno por 15 minutos.
  4. Para o molho, coloque a manteiga num tacho e leve ao lume para derreter. Adicione as raspas e o sumo do limão.
  5. Mexa até levantar fervura e apague o lume.
  6. Sirva o molho de limão sobre o peixe e finalize com a salsa, cebolinhos picados e um pouco de pimenta preta moída.

2. Salmão no forno com batatas

Salmao no forno com batatas

Uma opção simples e um prato completo, a acompanhar de uma salada crua. Tem uma refeição saborosa e saudável em poucos minutos.

– Ingredientes –

  • 400g de postas de salmão descongeladas
  • 400g de batatas
  • Azeite, sal, orégãos e coentros

– Modo de preparação –

  1. Lave as batatas e corte-as ao meio.
  2. Coloque o azeite no fundo de um tabuleiro.
  3. Coloque por cima do azeite as postas de salmão, uma ao lado da outra.
  4. Disponha as batatinhas à volta do salmão e cubra tudo com sal, orégãos, coentros e mais um pouco de azeite.
  5. Leve ao forno a 200°C por 20 minutos ou até dourar e sirva de seguida.

3. Salmão ao forno agridoce

salmao agridoce

O sabor do salmão combina com o agridoce da mistura entre mostarda e mel. Se gosta desta combinação tem de provar este prato.

– Ingredientes –

  • 1 lombo de salmão limpo de pele e espinhas
  • 1 lima (raspas e sumo)
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta
  • Sementes de sésamo
  • Azeite

– Modo de preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Num tabuleiro, tempere o salmão com sal, pimenta e o sumo da lima.
  3. Misture a mostarda e o mel e passe por cima do salmão. Depois salpique a cebola picada e as sementes de sésamo.
  4. Leve ao forno por 15 minutos até dourar bem e sirva de seguida. Pode acompanhar arroz ou batatas salteadas com salsa e cebolinhos.

4. Salmão no forno com crosta de sésamo

salmao com sesamo

Se gosta de sementes de sésamo, esta receita vai encantar seu paladar com tanto sabor.

– Ingredientes –

  • 1 Salmão inteiro para cortar em 3 ou 4 postas
  • Sésamo preto e branco
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta

– Modo de preparação –

  1. Corte o salmão em postas grossas e tempere com sal e pimenta a gosto. Regue-o com azeite.
  2. Misture os dois tipos de sésamo numa tigela e deite um dos lados do salmão até cobrir com completo.
  3. Numa frigideira em lume baixo, aqueça um pouco de azeite e coloque o salmão com as sementes voltadas para baixo por cerca de 2-3 minutos. Vire o salmão deixe mais 2-3 minutos.
  4. Coloque o salmão num tabuleiro e leve ao forno a 170°C cerca de 7 a 8 minutos até ver que as laterais estão cozinhadas. O salmão está pronto para servir com o acompanhamento que desejar.

5. Salmão no forno com papel alumínio

salmao aluminio

A principal função do papel alumínio é não deixar o salmão ressecar, mantendo-o húmido e mais saboroso quando precisa ficar mais tempo no forno. Lembra que é necessário usar o lado brilhante para dentro e o lado fosco para fora.

– Ingredientes –

  • 2 postas de salmão com 250g
  • 40g de creme vegetal
  • Salsa picada q.b.
  • 1/2 limão
  • Folhas de orégãos q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Papel de alumínio

– Modo de preparação –

  1. Tempere as postas de salmão de ambos os lados com sal, pimenta, orégãos e sumo de limão.
  2. Barre o centro de uma folha de alumínio com 1/4 de creme vegetal (10g).
  3. Salpique com salsa picada.
  4. Coloque a posta por cima.
  5. Espalhe um pouco de salsa picada.
  6. Por fim, coloque 1/4 de creme vegetal (10g).
  7. Feche o papel de alumínio com as pontas viradas para cima.
  8. Repita o processo com a outra posta.
  9. Coloque num tabuleiro de ir ao forno.
  10. Leve ao forno pré-aquecido nos 220°C e deixe cozinhar durante 20 minutos.
  11. Passados os 20 minutos, retire e sirva. Acompanha bem com legumes salteados.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Petit ChefVIX e Sabor Intenso.

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