Saladas quentes: cores de verão e cheiro de outono

Se verão pede saladas frescas, os dias mais frios de inverno pedem saladas quentes. Experimente uma (ou todas) das receitas que selecionamos para si.

Saladas quentes: cores de verão e cheiro de outono
As saladas servem-se ao longo das quatro estações.

Com os dias quentes de verão a chegarem ao fim e as noites a tornarem-se mais frias, é chegada a altura de tornar as refeições um pouco mais reconfortantes. Mas isso não implica que as saladas deixem de fazer parte das suas ementas diárias. Só precisa de apostar em saladas quentes. Temos algumas ideias para si.

4 receitas de saladas quentes de “comer e chorar por mais”


1. Salada morna de abóbora assada e queijo de cabra

Salada morna de abobora assada e queijo de cabra

Não é quente, mas está lá perto. E ainda lhe permite tirar partido das propriedades da abóbora e delicie-se com esta receita.

– Ingredientes –

  • ½ abóbora Kokkaido
  • Sal, pimenta e azeite q.b.
  • 2 chávenas de folhas de espinafres
  • ½ cebola roxa laminada
  • Vinagre balsâmico q.b.
  • 100g de queijo chèvre
  • Orégãos q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200º C. Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e reserve.
  2. Depois lave a abóbora Kokkaido, retire as sementes e corte em fatias finas.
  3. Disponha a abóbora no tabuleiro, regue com um fio de azeite e tempere com sal e pimenta preta moída na hora.
  4. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até a abóbora estar macia e cozinhada.
  5. Num prato de servir, disponha as folhas de espinafre e a cebola roxa laminada.
  6. Tempere com sal, azeite e vinagre balsâmico.
  7. Por fim, junte a abóbora assada e o queijo chèvre esfarelado. Tempera com orégãos e sirva de imediato.

2. Salada quente de beterraba assada no forno com laranja, pistácios e queijo feta

Salada quente de beterraba assada no forno com laranja, pistacios e queijo feta

casalmisterio.com

Mais uma ideia para acrescentar à lista de saladas quentes que vai agradar todos os que procuram uma salada reconfortante para os dias mais frescos.

– Ingredientes –

  • 1,3 kg de beterrabas descascadas e cortadas em pedaços
  • ¼ de chávena de azeite + 1 fio para temperar
  • ¼ de chávena de sumo de laranja natural (1 laranja pequena)
  • ½ c. de chá de sal
  • 1 chalota média cortada às fatias fininhas
  • 4 laranjas descascadas e sem caroços, cortadas em meias-luas
  • ¼ de chávena de pistácios descascados
  • 1 chávena de queijo feta esmagado
  • ¼ de chávena de cebolinho picado
  • Pimenta preta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 220º C.
  2. À parte, numa taça grande, misture os cubos de beterraba com o azeite, o sumo de laranja e o sal. Coloque esta mistura num tabuleiro de ir ao forno, distribuindo tudo numa camada homogénea.
  3. Leve ao forno para assar, durante 30 minutos, agitando e rodando o tabuleiro, até as beterrabas ficarem macias e começarem a caramelizar.
  4. Depois, espalhe as chalotas por cima das beterrabas e volte a pôr o tabuleiro no forno e deixe assar por mais 15 minutos até as chalotas ficarem douradas.
  5. De seguida, transfira o conteúdo do tabuleiro para uma taça grande e, enquanto está quente, junte as laranjas, os pistácios, o queijo feta e o cebolinho e misture bem. Tempere com azeite e pimenta preta, a gosto.

3. Salada quente de batata com camarão e feijão encarnado

Salada quente de batata com camarao e feijao encarnado

fazecome.pt

Chega mais uma sugestão que vai querer incluir no seu rol de saladas quentes.

– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 300g de camarão descascado
  • 100g folhas de espinafres já lavadas
  • 800g de batata nova
  • 150g de feijão encarnado cozido
  • 2 curgetes pequenas
  • 1,5 dl de azeite
  • 3 dentes de alho laminados
  • 0,5 dl de vinagre balsâmico
  • 1 c. de sopa de vinagre de vinho
  • 50g de queijo parmesão em lascas
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por lavar bem as batatas. Coloque num tacho com água e sal leve ao lume até cozerem. Quando estiverem cozidas, retire, escorra e reserve, para arrefecer um pouco.
  2. De seguida, corte as curgetes longitudinalmente em fatias finas.
  3. Aqueça uma frigideira ou chapa, unte com um pouco de azeite e grelhe as fatias de curgete, até ficarem bem douradinhas. Tempere com sal e reserve.
  4. Depois, tempere os camarões com um pouco de sal e frite ligeiramente num tacho com o azeite e os alhos laminados. Quando estiverem prontos, retire e reserve.
  5. No azeite de fritar os camarões, junte o vinagre balsâmico e deixe ferver cerca de dois minutos.
  6. Coloque uma frigideira com água e um pouco de sal a aquecer e, quando começar a ferver, reduza o fogo, adicione uma colher de vinagre de vinho e escalfe os ovos, introduzindo um de cada vez e deixando cozinhar durante cerca de quatro minutos. Depois é só retirar e escorrer.
  7. No prato ou na travessa onde vai servir a salada, coloque uma camada de batata cozida com a casca, partida em rodelas grossas. De seguida, disponha uma camada de folhas de espinafres e coloque alguns feijões.
  8. Coloque uma última camada de batata em rodelas e, no centro, coloque o ovo escalfado e decore com os camarões, as tiras de curgete enroladas e as lascas de parmesão.
  9. Regue com a redução de azeite e vinagre balsâmico e sirva.

4. Salada quente de quinoa e salmão

Salada quente de quinoa e salmao

A quinoa coleciona adeptos por todo o mundo e as possibilidades de consumo são mais do que muitas. Chega uma ideia bem apetitosa que não pode faltar na lista de saladas quentes a não perder.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de quinoa
  • 1 lombo de salmão
  • 1 ramo de coentros
  • 10 tomates cherry
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Sumo de ½ limão
  • Azeite e creme balsâmico q.b.

– Modo de preparação –

  1. Tempere o salmão com sal, pimenta e o sumo de limão e deixe repousar, durante cerca de 30 minutos.
  2. Entretanto coza a quinoa de acordo com as indicações na embalagem, em água e sal.
  3. De seguida, pincele uma frigideira antiaderente com um fio de óleo e grelhe o salmão, começando pelo lado da pele. Deixe cozinhar cerca de três minutos, vire e deixe cozinhar mais três minutos do outro lado e lascar.
  4. Depois, numa taça, coloque a quinoa escorrida, o tomate cortado em metades, os coentros picados grosseiramente e o salmão.
  5. Tempere com um fio de azeite e o creme balsâmico e sirva.

Bom apetite!

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Clube FitnessCasal MistérioFaz e Come e Pão e Beldroegas respetivamente.

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