Publicidade:

Salada de quinoa: 5 receitas para enriquecer as suas refeições

A salada de quinoa oferece um alto valor nutricional e é um prato versátil, para todos os gostos. Espreite estas receitas e faça para o almoço ou jantar.

 
Salada de quinoa: 5 receitas para enriquecer as suas refeições
Adicione a quinoa ao cardápio com estas deliciosas sugestões.

Embora seja um alimento muito antigo, a quinoa ganhou mais popularidade nos últimos anos ao ser incluída nos planos alimentares saudáveis. Originário da Cordilheira do Andes, na América do Sul, este grão é considerado um superalimento pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação) por ser o alimento vegetal mais completo para consumo. É por esta razão que selecionamos para si receitas de salada de quinoa para enriquecer o cardápio da semana.

5 Receitas de salada de quinoa para incluir no cardápio


1. Salada de quinoa colorida

Salada de quinoa colorida

Com tomate, pepino e cebola roxa, esta é uma salada leve para servir ao almoço ou jantar.

– Ingredientes –

  • 200 g de quinoa
  • 60 g de tomates-cereja
  • 1 pepino
  • 1 cebola roxa
  • 2 limas
  • 2 colheres de sopa de miolo de amêndoa laminada
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 5 folhas de hortelã
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lave a quinoa, deite-a num tacho, cubra com água, leve ao lume e deixe cozer, por cerca de 20 minutos, depois de levantar fervura. Retire, escorra e deixe arrefecer.
  2. Depois, coloque a quinoa numa taça e tempere com sal, pimenta, o azeite e o sumo das limas.
  3. Descasque e pique a cebola roxa. Lave o pepino, corte-o ao meio, elimine as sementes e corte-o em cubinhos. Corte a hortelã em tiras finas.
  4. Adicione estes ingredientes à quinoa e envolva. Acrescente os tomate-cerejas, cortados ao meio, e a amêndoa. Envolva cuidadosamente e sirva.

2. Salada de quinoa com frango e queijo feta

Salada de quinoa com frango e queijo feta

Se quiser uma salada mais completa para uma refeição rápida, pode colocar peito de frango e levar na marmita. Esta receita rende 4 doses.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de quinoa
  • 2 peitos de frango
  • 100 g de queijo feta
  • 1 abacate
  • 1 embalagem de tomates-cereja
  • 1 saco de espinafres frescos
  • 1 molho de coentros
  • 1 molho de hortelã
  • 1 malagueta
  • sumo de 1 lima
  • Sal, azeite e pimenta preta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer uma chávena de quinoa com duas chávenas de água. São cerca de 15 minutos ao lume.
  2. Num triturador de alimentos, triture os espinafres, os coentros, a hortelã e a malagueta. Regue com um fio de azeite.
  3. Grelhe os peitos de frango cortados finos e temperados com sal, alho em pó e pimentão doce.
  4. Numa saladeira disponha a quinoa escorrida, o abacate cortado aos pedaços, os tomates cortados em metades, o queijo feta esfarelado e a mistura de verdes. Regue com azeite, o sumo da lima, tempere com sal e pimenta preta e misture bem.

3. Salada de quinoa com atum e ovo

Salada de quinoa com atum e ovo

Quer uma salada com sabores mais acentuados e uma dose extra de proteínas? Esta opção é a que vai gostar de experimentar.

– Ingredientes –

  • 4 colheres de sopa de quinoa cozida
  • 1 cenoura ralada
  • 1 tomate cortado em fatias
  • Atum ao natural
  • 1 ovo cozido
  • Coentros picados
  • Azeite, vinagre e sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Prepare a quinoa tal como na receita anterior.
  2. Disponha todos os ingredientes num prato.
  3. Tempere a gosto com azeite, vinagre e sal, misture tudo muito bem e já pode servir.

4. Salada de quinoa agridoce

Salada de quinoa agridoce

Esta receita mistura sabores doces, salgados e picantes num só prato e fica mesmo divinal.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de quinoa cozida
  • 1 tomate sem semente cortado aos cubos
  • 1 cebola aos cubos
  • 1 maçã aos cubos
  • 1/3 de chávena de uvas passas
  • 1 dente de alho picado
  • Salsa picada
  • ½ malagueta picada
  • Hortelã e sal q.b.

– Para o molho –

  • 1/3 de chávena de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sobremesa de melado de cana (se não for vegan pode substituir por mel)
  • Uma pitada de sal

– Modo de preparação –

  1. Lave os grãos de quinoa em água corrente para retirar os compostos amargos.
  2. Numa panela, cozinhe a quinoa em 4 xícaras de água fervente com um pouco de sal por aproximadamente 15 minutos.
  3. Num recipiente médio, junte a quinoa escorrida com os restante ingredientes. Misture os ingredientes do molho e coloque-o na salada antes de servir.

5. Salada de quinoa com tofu

Salada de quinoa com tofu

A sugestão anterior é vegan, tal como esta. Mas mesmo para quem não é adepto de um estilo de vida vegan, esta receita é ótima e muito saudável.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de quinoa
  • 250 g de tofu
  • ¼ de chávena de pedaços de caju
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco picado sem casca
  • 1 dente de alho picado
  • ¼ de chávena de azeitonas pretas picadas
  • 1 courgette pequena cortada em pedaços
  • 1 cenoura cortada em pedaços
  • 2 talos de aipo cortados em pedaços
  • Louro, alecrim seco, manjericão seco, coentros, erva-doce, salsa picada
  • 2 a 3 colheres de sopa de azeite
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 e ½ chávena de água

– Modo de preparação –

  1. Mergulhe a quinoa 15 – 20 minutos em água. Enxague e escorra. Reserve.
  2. Corte o tofu em cubos, coloque numa tigela pequena, polvilhe com sal, alho e um pouco de azeite. Reserve.
  3. Aqueça 1 a 2 colheres de sopa de azeite em lume muito brando e acrescente logo o alho, gengibre, cenoura e curgete.
  4. Coloque um pouco de água e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
  5. Acrescente todas as ervas aromáticas.
  6. Adicione a quinoa e mexer para que fique bem revestida com as ervas aromáticas.
  7. Acrescente 1 chávena e meia e água e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Acrescente o sal.
  8. Salteie à parte o tofu com um fio de azeite e acrescente à quinoa, juntamente com as azeitonas.
  9. Deixe cozinhar mais um pouco em lume muito brando.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Pelo Mundo, Saboreie a Vida, Herbi Voraz e Cristina Sales, respetivamente.

Veja também:

Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

O Vida Ativa disponibiliza e atualiza informação, não presta serviços de aconselhamento nutricional, de saúde ou de treino. O Vida Ativa não é proprietário nem responsável pelos produtos e serviços de terceiros apresentados, por conseguinte não será responsável por quaisquer perdas ou danos que possam resultar de quaisquer imprecisões ou omissões. A informação está atualizada até à data apresentada na página e é prestada de forma geral, tratando-se de textos meramente informativos, pelo que não constitui nem dispensa a assistência profissional qualificada e individualizada. Caso pretenda sugerir uma atualização, por favor, envie-nos a sua sugestão para: [email protected].