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Salada grega: 5 receitas leves e saudáveis

A salada grega acompanha almoços e jantares de variados gostos. Veja como fazer a receita tradicional e algumas variações com diferentes ingredientes.

 
Salada grega: 5 receitas leves e saudáveis
Para almoços e jantares mais agradáveis.

A salada grega, que verdadeiramente chama-se Horiatiki Salata, é uma salada campestre símbolo da Grécia. A receita original é feita com tomates doces, pepino, cebola roxa, pimento verde, azeitona Kalamata e queijo feta. O tempero é feito de sal, azeite, vinagre de vinho tinto e orégãos com pão de casca grossa para servir de acompanhamento.

Agora que sabe quais os ingredientes que não podem faltar nesta salada, mas se ainda assim quiser dar-lhe um toque mais português, veja as receitas a seguir, que são feitas com ingredientes tais como presunto, frango, abacate, massa, sardinha e molho de iogurte.

5 Receitas de salada grega para experimentar


1. Salada grega com presunto

Salada grega com presunto

Esta é uma receita fiel à tradicional, mas com a adição do presunto que confere um sabor acentuado e um toque português à salada.

– Ingredientes –

  • tomates maduros
  • 1 pepino
  • Pimento vermelho
  • Pimento verde
  • 1 cebola roxa
  • 1 molho pequeno de salsa
  • 1 colher de chá + 1 pouco de orégãos secos
  • Azeite virgem extra
  • 3 colheres de sopa vinagre de vinho tinto
  • Sal
  • Pimenta preta
  • 5 fatias presunto
  • Queijo feta
  • Azeitonas Kalamata

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar 4 tomates: tire o pé, retire o excesso de sementes, corte em cubos e coloque numa taça.
  2. Depois descasque algumas tiras ao pepino, corte ao meio, descarte as sementes, corte em meias luas e junte também à taça.
  3. De seguida, adicione meio pimento vermelho e meio pimento verde cortados em tiras e uma cebola roxa cortada em meias luas.
  4. Salpique com um molhinho de salsa picada e orégãos, regue com 4 colheres de sopa de azeite e 2 ou 3 de vinagre de vinho tinto e tempere com 2 pitadas de sal e 1 de pimenta.
  5. Misture bem, coloque na taça onde vai servir, junte algumas fatias de presunto, meio queijo feta esfarelado e azeitonas kalamata. Finalize polvilhando com mais orégãos e leve à mesa esta salada grega especial.

2. Salada grega com sardinha

Tal como a sugestão do frango de sobra, esta receita é igualmente prática porque pode fazer com sardinha em lata.

– Ingredientes –

  • 150 g de pepino médio com casca
  • 1 tomate
  • 3 colheres de sopa de pimento verde
  • 2 colheres de sopa de cebola
  • 2 colheres de sopa de azeitonas pretas
  • 1 chávena de grão
  • 1 lata de sardinha com molho de tomate picante
  • Sal a gosto
  • Queijo feta a gosto

– Modo de preparação –

  1. Corte o tomate, o pepino e o pimento em cubos. Pique a cebola e descaroce as azeitonas.
  2. Numa tigela, junte o pepino, o tomate, o pimento, a cebola, o grão cozinhado e as azeitonas. Tempere com sal a gosto.
  3. Junte a sardinha com molho. Misture bem. Salpique com queijo a gosto. Sirva em temperatura ambiente com croutons ou pedacinhos de pão.

3. Salada grega com fusili

salada grega com fusili

Esta salada fica ótima com qualquer tipo de massa. O fusili por exemplo, é uma ótima escolha porque tem a forma e consistência ideais para este tipo de prato.

– Ingredientes –

  • 3 colheres de sopa de maionese
  • ½ colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • ½ colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de açúcar mascavado
  • ½ colher de sopa de orégãos picados
  • 100 g de massa fusili ou penne cozinhada
  • 100 g de folhas de espinafres
  • 100 g de tomates cherry de várias cores
  • ½ cebola vermelha
  • 30 g de azeitonas pretas sem caroço
  • 120 g de queijo feta aos cubos

– Modo de preparação –

  1. Numa taça larga, misture a maionese, o vinagre de vinho tinto, o azeite, o açúcar mascavado e os orégãos. Reserve.
  2. Adicione a massa e as folhas de espinafres para o molho. Junte os tomates cherry, as cebolas vermelhas e as azeitonas. Misture para combinar todos os ingredientes e sirva com queijo feta.

4. Salada grega com molho de iogurte

Para esta receita os ingredientes da salada são os tradicionais. O molho de iogurte vai dar um sabor sensacional ao prato.

– Ingredientes para a salada –

  •  6 folhas de alface
  •  1 tomate vermelho
  •  1 pepino
  •  1 cebola roxa
  •  10 azeitona pretas
  •  100 g de queijo fresco

– Ingredientes para o molho –

  • 100 g de iogurte grego ao natural
  •  2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  •  1 colher de chá de açúcar
  •  Ervas aromáticas finas
  •  Sal e pimenta

– Modo de preparação –

  1. Corte a cebola em juliana, pique o tomate, descasque e corte o pepino às rodelas.
  2. Numa tigela prepare o tempero da salada grega: misture muito bem o iogurte com o vinagre balsâmico, o açúcar, ervas aromáticas finas, sal e pimenta a gosto.
  3. Lave a alface, rasgue-a com as mãos e coloque num prato, de forma a cobrir o fundo. Por cima disponha as fatias de pepino, o tomate, a cebola, as azeitonas e o queijo. Tempere com pimenta. Sirva a salada grega com molho de iogurte.

5. Salada grega com frango e abacate

salada grega com frango e abacate

Esta receita é ideal para quando tiver frango do dia anterior ao frigorífico.

– Ingredientes –

  • 500 g de frango (sobras)
  • 2 alfaces
  • 2 tomates
  • 2 cebolinhas
  • 2 abacates maduros
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão
  • 200 g de queijo feta
  • ½ colher de chá de orégãos secos
  • 5 colheres de sopa de azeite virgem extra
  • Salsa e pimenta q.b.
  • Azeitonas q.b.

– Modo de preparação –

  1. Desfie a carne do frango.
  2. Lave a alface e seque as folhas, em seguida, corte-a em pequenos pedaços.
  3. Corte os tomates em gomos e as cebolas em rodelas finas.
  4. Corte os abacates ao meio longitudinalmente, retire o caroço e descasque. Corte-o transversalmente em fatias, e esprema por cima, sumo de limão.
  5. Esfarele o queijo feta com os dedos e adicione os oregãos.
  6. Lave a salsa e reserve.
  7. Misture as 3 colheres de sopa de sumo de limão com o azeite de oliva, sal e pimenta.
  8. Numa tigela grande, misture o frango, alface, tomate e cebola, em seguida, os abacates (com cuidado, para não partirem).
  9. Tempere com sal e pimenta, em seguida, espalhe por cima o queijo feta, azeitonas e a salsa e regue com o restante do molho.  Esprema mais um pouco de o sumo de limão por cima e sirva.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 KitchenÀ Moda do FlávioHellmanns,Tudo Receitas e Sabor Intenso respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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