Salada de atum: 5 receitas cheias de sabor

Aprenda 5 maneiras de variar a salada de atum e aproveite o verão com estas receitas frescas, saudáveis e saborosas.

Salada de atum: 5 receitas cheias de sabor
Cubra a mesa de saúde com estas receitas de salada de atum

O atum é um peixe de sabor marcante e muito versátil na preparação. As receitas que verá a seguir são de salada de atum com o peixe enlatado, uma versão mais calórica do que ao natural.

Este peixe é uma ótima fonte de proteínas, ómega-3, vitamina A, D, E além de outras do complexo B. Também oferece selénio, fósforo, magnésio e potássio.

Deve estar presente na rotina alimentar pelo menos uma vez por semana. Veja as nossas sugestões de receitas de salada de atum e delicie-se.

5 Receitas de salada de atum


1. Salada de atum com massa

salada de atum com massa

Salada também pode levar massa, sem problemas, e fica realmente saboroso. Neste caso, não é necessário outra fonte de carboidratos na mesma refeição.

– Ingredientes –

  • 200g massa tipo penne, fusilli ou laços
  • 1 lata de filetes de atum em azeite
  • 100g de folhas de espinafre
  • 50g de azeitonas pretas em rodelas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • Orégãos q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coza a massa em água temperada com sal, escorra-a e passe-a por água fria para arrefecer.
  2. Escorra o atum e separe-o em lascas.
  3. Coloque as folhas de espinafres numa saladeira.
  4. Noutro recipiente, a massa, o atum, as rodelas de azeitona, azeite, vinagre balsâmico e pimenta.
  5. Envolva bem e disponha por cima dos espinafres.
  6. Salpique com os orégãos e sirva.

2. Salada de atum com queijo branco

Salada de atum com queijo branco

Aprecia queijo branco? Combinado com atum e todos estes sabores saudáveis esta é uma ótima opção para um jantar leve.

– Ingredientes –

  • 1 lata de atum
  • 1/2 lata de milho
  • 100g de queijo branco picado
  • 1/2 cebola ralada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Cebolinhos q.b
  • Coentros q.b.
  • Salsa q.b.
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 3 colheres de sopa de azeite

– Modo de preparação –

  1. Escorra os ingredientes enlatados.
  2. Coloque todos os ingredientes numa taça, envolva muito bem, retifique os temperos e leve ao frigorífico por pelo menos 30 minutos antes de servir.

3. Salada de atum com rúcula e castanhas

Salada de atum com rucula e castanhas

As castanhas e o milho fazem com que esta salada de atum fique crocante e macia ao mesmo tempo. Com tantos temperos e sabores, é perfeito para um almoço rápido.

– Ingredientes –

  • 1 lata de atum
  • 1/2 lata de milho
  • 1/2 cebola roxa ralada
  • 2 chávenas de rúcula
  • 1 chávena de castanha picada
  • Cebolinhos q.b.
  • Coentros q.b.
  • Salsa q.b.
  • Sumo de 1 limão
  • Sal e pimenta q.b.
  • 3 colheres de sopa de azeite

– Modo de preparação –

  1. Escorra os ingredientes enlatados.
  2. Coloque todos os ingredientes numa taça, envolva muito bem, retifique os temperos e leve ao frigorífico por pelo menos 30 minutos antes de servir.

4. Salada de atum tropical

salada de tomate tropical

O nome desta salada é inspirado nos ingredientes coloridos e saudáveis. Uma mistura ideal para um fim-de-semana de verão.

– Ingredientes –

  • 1 lata de atum
  • 4 folhas de alface grosseiramente cortadas
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 cebola às rodelas finas
  • 1 pepino às rodelas
  • 1/2 pimento vermelho em tiras finas
  • 1/2 pimento amarelo em tiras finas
  • 1 ovo cozido cortado em gomos
  • Azeitonas sem caroço cortadas ao meio q.b.
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Escorra o atum e esmague com um garfo.
  2. Deite numa saladeira e junte todos os outros ingredientes.
    Tempere, envolvendo bem, e sirva.

5. Salada de atum com verduras e ovo mal cozido

Salada de atum com verduras e ovo mal cozido

Encha os olhos dos convidados com esta salada de atum compartilhada do Ingrediente Secreto, que traz uma apresentação diferente, mas com tanto sabor e saúde quanto as outras.

– Ingredientes –

  • 180g de filetes de atum em azeite
  • 4 ovos à temperatura ambiente
  • 100g de feijão verde
  • 1 cabeça de brócolos
  • 1 tomate
  • 1 molho de salsa
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon
  • folhas de canónigos q.b.
  • 1 frasco com tampa para fazer o molho

– Modo de preparação –

  1. Desfie o atum numa taça.
  2. Coloque água a ferver e quando estiver para levantar fervura, coloque os ovos a cozer, exactamente 6 minutos.
  3. Retire 4 ou 5 flores do brócolo e corte em pedaços mais pequenos.
  4. Corte o feijão verde em pedaços grosseiros e o tomate em cubinhos. Pique também um molhinho de salsa.
  5. Quando terminar a cozedura dos ovos, retire e coloque-os em água com gelo por cerca de 5 minutos para cortar a cozedura.
  6. Num frasco pequeno coloque 1 colher e meia de chá de mostarda Dijon e 1 colher de sopa de sumo de limão. Tempere com flor de sal e pimenta e 5 colheres de sopa de azeite. Junte duas colheres de sopa de água. Feche bem o frasco e agite.
  7. Num tacho com água a ferver, coza o feijão verde e os brócolos, cerca de 3 minutos.
  8. Na taça do atum, junte o tomate, a salsa picada e tempere com um pouco de pimenta.
  9. Escorra as verduras e leve-as directamente à taça para aquecerem os demais ingredientes.
  10. Junte uma quantidade generosa do molho vinagrete e envolva bem.
  11. Coloque no prato. Descasque cuidadosamente a casca do ovo e coloque o ovo por cima. Decore com folhas de canónigo e está pronta a servir.

Veja também: