Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Set, 2019 - 16:07

Risotto vegan: 4 receitas para surpreender o paladar

Priscilla Fortinho

O risotto vegan pode ser preparado somente com temperos simples, ou também com legumes e cogumelos, com tofu e seitan. Espreite todas estas opções.

Risotto vegan: 4 receitas para surpreender o paladar

O risotto é um prato italiano que, segundo os registos históricos, nasceu em Milão no século XVI. A receita tradicional, para surpresa de muitos, é de um risotto lacto-vegetariano feito à base de arroz, temperos tais como o açafrão (a flor mediterrânica), queijo parmesão e manteiga. Assim, fica mais fácil adaptar a receita para um risotto vegan.

Com o passar dos anos e a expansão deste prato por toda a Europa e além, as receitas de risotto ganharam novos ingredientes. Neste artigo, selecionamos para si algumas das melhores receitas, que pode adaptar ao seu gosto.

Inspire-se com estas delícias para servir como prato principal em almoços e jantares mais especiais.

4 receitas de risotto vegan

1. Risotto “alla Milanese” versão vegan

risotto alla milanese versao vegan

Esta primeira sugestão é do mais tradicional risotto, mas com alterações simples para que seja vegan. Perfeito para quando quiser preparar um jantar italiano.

– Ingredientes –

  • 180 g de arroz (Arbório, Carnaroli ou Vialone Nano)
  • 1 cebola média picada
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 l de caldo de legumes (aproximadamente)
  • 2 colheres de sopa de manteiga vegan
  • ½ colher de chá de açafrão (pistilos da flor)
  • 50 g de queijo vegan ralado
  • Sal e pimenta do reino a gosto

– Modo de preparação –

  1. Numa frigideira, tostar rapidamente os pistilos de açafrão (1 minuto) e adicioná-los ao caldo.
  2. Aquecer o caldo, que deve estar a ferver levemente na altura da adição ao risotto.
  3. Numa panela funda, aquecer um pouco de azeite e fritar a cebola em lume brando (durante uns cinco minutos). Acrescentar o sal e depois o arroz. Mexer bem.
  4. Adicionar o vinho e esperar evaporar para depois começar a acrescentar o caldo. Verter o caldo um pouco de cada vez, somente a cobrir o arroz.
  5. Mexer sempre e esperar que parte do caldo evapore para colocar a próxima porção. O arroz deve ficar bem cremoso e al dente, o tempo de cozimento depende do tipo de arroz e da quantidade, mas em média leva em torno de 20 minutos. Quando estiver cremoso e al dente, retirar do lume e adicionar a manteiga vegan e o queijo vegan.
  6. Ajustar o sal e pimenta. Mexer bem para que a manteiga seja bem incorporada. Servir de imediato.

2. Risotto vegan de legumes e cogumelos

risotto vegan de legumes e cogumelos

Depois da receita de risotto vegan ao estilo tradicional, veja como preparar uma das mais populares versões com legumes e cogumelos.

– Ingredientes –

  • 1 cebola picada grosseiramente
  • 1 cenoura grande ou 2 pequenas cortadas em rodelas
  • 1 alho-francês pequeno cortado em rodelas
  • ½ courgette cortada em pequenos quadrados
  • 150 g de cogumelos castanhos laminados
  • 4 chávenas de café de arroz arbóreo (arroz para risotto) previamente lavado
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.
  • 2 folhas de louro
  • Caldo de legumes quente
  • Salsa picada
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Colocar o azeite, o louro e a cebola a dourar ao lume e, quando esta estiver transparente, acrescentar os cogumelos. Tapar e deixar cozinhar um pouco (cerca de 5 min.) para os cogumelos libertarem a água. Quando os cogumelos estiverem com um ar mais cozinhado, ou seja, menos brancos, retirar do tacho e reservar.
  2. Colocar os restantes legumes, adicionar o sal e a pimenta e deixar cozinhar tapado, em lume médio/baixo, mexendo de vez em quando para que refoguem um pouco. Este passo demora menos de 10 minutos.
  3. De seguida juntar os cogumelos e envolver tudo novamente. Aqui pode ser necessário acrescentar já um pouco de caldo, caso os legumes estiverem com pouca água, para que os mesmos não colem ao fundo do tacho.
  4. Juntar o arroz previamente lavado. Envolver bem na mistura, acrescentar um pouco de caldo e deixar cozinhar com o tacho tapado, abrindo e mexendo a cada 2 minutos, acrescentando sempre um pouco de caldo para a mistura não colar ao fundo.
  5. Quando o arroz estiver al dente desligar o lume e reservar um pouco no tacho tapado antes de servir (5 min. serão suficientes). Servir com salsa picada.

3. Risotto vegan de tofu e ervas

risotto vegan de tofu e ervas

Entre as opções de receitas vegan há sempre uma sugestão com tofu para que o prato tenha uma textura melhorada.

– Ingredientes –

  • 1 e 1/2 chávena de arroz
  • 2 chávenas de tofu picado
  • 4 colheres de sopa de molho de soja
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • Folhas de 1 maço médio de ervas frescas bem picadas
  • Sal a gosto

– Modo de preparação –

  1. Lavar o arroz e deixar escorrer numa peneira.
  2. Colocar no liquidificador o tofu, o molho de soja e 3 chávenas de água. Bater até ficar homogéneo.
  3. Transferir a mistura para uma panela e levar ao lume até ferver. Manter aquecido.
  4. Levar ao lume uma panela com o azeite e a cebola. Refogar, mexendo de vez em quando, até a cebola dourar levemente.
  5. Acrescentar o arroz e fritar, sem parar de mexer, por 5 minutos, ou até ficar brilhante e com os grãos unidos.
  6. Adicionar, aos poucos, mexendo de vez em quando, o creme de tofu fervente. Mexer bem no fundo e nas laterais da panela. O arroz deve ficar al dente e quase sem líquido.
  7. Ao final da cozedura, antes de colocar a última concha de creme de tofu, adicionar as ervas. Misturar com cuidado, acertar o sal, retirar do lume e servir.

4. Risotto vegan com seitan

risotto vegan com seitan

O seitan é a “carne de trigo” também muito utilizada nas preparações vegan para conferir um sabor parecido a carne.

– Ingredientes –

  • 1/2 chávena de arroz integral redondo (demolhado durante 6 a 8 horas)
  • 4 dentes de alho ralados
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 1 mão cheia de salsa
  • 125 g de seitan
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 1 fatia de gengibre ralado
  • 100 g de cogumelos cortados em fatias grossas
  • 1 cenoura cortada em cubos pequenos
  • 1/2 chávena de ervilhas
  • 60 ml de vinho do Porto
  • 1/2 pacote de natas de soja (ou de aveia)
  • Molho de soja q.b
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Cortar o seitan em cubos e tempere com o molho de soja, 2 dentes de alho, gengibre e pimentão doce. Envolver e reservar.
  2. Num tacho com água, colocar a cenoura e as ervilhas e deixar ferver durante 5 minutos. Retirar do lume e reservar tudo, incluindo a água.
  3. Preparar o arroz aquecendo um fio de azeite, 1 dente de alho, 1/2 cebola e cozinhando durante uns minutos até a cebola amolecer. Adicionar a salsa picada e o arroz e envolver bem.
  4. Deixar o arroz fritar durante algum tempo, acrescentar 1 chávena de água (aproveitar a que reservou), temperar com sal e deixar cozer, em lume médio, durante 20 a 25 minutos. Reservar.
  5. Aquecer um fio de azeite e juntar o seitan. Fritar até ficar ligeiramente dourado. Acrescentar a restante cebola e 1 dente de alho. Aguardar cerca de 2 minutos.
  6. Juntar os cogumelos e deixar cozinhar até que murchem. Acrescentar as ervilhas, a cenoura e o vinho do Porto. Se necessário, adicionar um pouco de água e retificar os temperos.
  7. Deixar as ervilhas e a cenoura cozerem e adicionar o arroz reservado. Mexer bem. Juntar, por fim, as natas e cozinhar mais 5 minutos. Servir com ervas frescas.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Armazém das Especiarias, Receita para Tudo, Petit Chef e Go Vida Up, respetivamente.

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