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Risotto sem glúten: delícias saudáveis à mesa

Se não quer ou não pode consumir glúten, estas receitas de risotto sem glúten são ideais para almoços e jantares que dão para todos os gostos.

 
Risotto sem glúten: delícias saudáveis à mesa
Para almoços e jantares para todos

O risotto sem glúten é muito fácil de preparar porque não é preciso fazer muitas substituições de ingredientes. A maior parte das receitas de risotto já não são feitas com ingredientes que contenham glúten, portanto, só precisa eleger a receita preferida entre as sugestões que selecionamos para si e experimentar num almoço ou jantar especial.

4 receitas de risotto sem glúten


1. Risotto sem glúten de cogumelos

risotto sem gluten de cogumelos

Para os que apreciam a textura e sabor dos cogumelos, nesta receita de risotto sem glúten é possível deliciar-se à vontade.

– Ingredientes –

  • 1 e ½ litro de caldo de galinha ou legumes
  • 50 g de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 e ½ chávena de arroz arbóreo (ou carnaroli)
  • 200 ml de vinho branco
  • 25 g de cogumelos secos (porcini)
  • 200 g de cogumelos frescos variados
  • 100 g de manteiga em pedaços
  • 2/3 de chávena de queijo parmesão ralado

– Modo de preparação –

  1. Aquecer o caldo de galinha numa panela.
  2. Noutra panela grande, derreter a manteiga e refogar a cebola picada até esta ficar transparente.
  3. Juntar o arroz e mexer até os grãos ficarem translúcidos – cerca de 2 minutos.
  4. Adicionar o vinho branco e deixar evaporar.
  5. Juntar duas ou três conchas de caldo e mexer.
  6. Juntar o cogumelo porcini (previamente hidratado em água durante 1 minuto e drenado) e os demais cogumelos (cortados em fatias finas).
  7. Com a panela em lume brando, ir adicionando o caldo aos poucos, mexendo para o arroz não pegar no fundo da panela e o caldo ser absorvido.
  8. Depois de 15-20 minutos, adicionar uma ou duas pitadas de sal e provar. O arroz deve estar ‘al dente’ e o risotto suculento.
  9. Retirar do lume e juntar a manteiga em pedaços e o queijo parmesão. Tapar e deixar descansar por 3-4 minutos. Servir acompanhado de mais queijo parmesão ralado.

2. Risotto sem glúten de delícias do mar

risotto sem gluten de delicias do mar

Para fazer um risotto sem glúten mais simples e prático, utilize ingredientes congelados.

– Ingredientes –

  • 250 g de delícias do mar
  • 250 g de arroz para risotto
  • 1 cubo de caldo de marisco
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate grande maduro picado
  • 1 molho de coentros
  • 1 dl de vinho branco
  • Sal, azeite e malagueta a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Queijo parmesão ralado

– Modo de preparação –

  1. Levar ao lume a água, o caldo de marisco, sal e a malagueta.
  2. Num tacho colocar o azeite, a cebola e os alhos. Deixar refogar até ganhar cor.
  3. Juntar o arroz e deixar fritar um pouco, adicionar vinho branco e deixar evaporar. Juntar o tomate e misturar.
  4. Ir adicionando conchas de caldo aos poucos, mexendo sempre.
  5. Quando o arroz estiver quase cozido, juntar as delícias do mar, os coentros picados, a manteiga, o queijo e envolver bem.
  6. Retirar do lume, deixar descansar um pouco e está pronto a servir.

3. Risotto sem glúten de frango

risotto sem gluten de frango

O risotto de frango é uma das receitas mais populares de risotto. Veja o que vai precisar para esta opção.

– Ingredientes –

  • 1 kg de coxas e sobrecoxas de frango
  • 1 cebola ralada ou bem picada
  • 3 dentes alho bem picados ou esmagados
  • 1/2 tablete de margarina sem leite (aprox. 50 g)
  • 2 chávenas de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1 e 1/2 chávena de vinho branco
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 3/4 de chávena polpa de tomate
  • 1 litro caldo de frango ou de legumes

– Modo de preparação –

  1. Deixar o caldo numa panela à parte mantendo-o quente.
  2. Numa outra panela refogar a cebola ralada e o alho na manteiga. Fritar os pedaços de frango. Dourar bem, colocar o tomate e deixar fritar mais um pouco.
  3. Depois acrescentar o arroz e dar uma leve fritada com o vinho branco.
  4. Esperar o álcool evaporar, acrescentar a polpa e começar a acrescentar concha por concha do caldo.
  5. Neste momento, reduzir o lume e ir completando o processo desta forma: colocar a concha de caldo, ir mexendo e esperando o caldo ser absorvido.
  6. Assim que reduzir (não precisa esperar o caldo secar completamente), colocar outra concha e assim se repete até o fim da cozedura do risotto.
  7. Quando o arroz estiver macio e o frango cozido, desligar e, deixar descansar por 3 minutos. Está pronto a servir.

4. Risotto sem glúten e integral de legumes

risotto sem gluten e integral de legumes

Pode utilizar o arroz integral comum que tiver em casa para preparar esta receita cheia de cor, aroma e sabor.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de arroz integral
  • 4 chávenas de água
  • 1 tomate grande sem pele e sem sementes picado
  • 1 flor média de brócolos picada em bouquets pequenos
  • 4 cajus grandes picados
  • Cebolinho a gosto
  • 1/2 cenoura média ralada
  • 1 colher de chá de gengibre fresco picado
  •  2 colheres de sopa de açafrão em pó
  • 1/2 alho-francês médio às rodelas
  • 3 colheres de sopa de azeitonas pretas picadas
  • 90 g de cogumelos shimeji picados
  • 2 colheres de sopa de sementes de sésamo

– Modo de preparação –

  1. Cozinhar o arroz na água durante 45 minutos aproximadamente.
  2. Refogar, em separado, os brócolos, o tomate, o cogumelo e o alho-francês. Se quiser, pode refogar o cogumelo junto com o alho-francês. Ir temperando os legumes com sal a gosto, à medida que vai refogando.
  3. Deixar a cenoura sem refogar, pois ela cozinha muito rapidamente. Misturar na panela dos refogados os restantes ingredientes, exceto a azeitona e o cebolinho.
  4. Numa frigideira com um pouco de azeite, misturar o açafrão e juntar ao restante dos ingredientes na panela.
  5. Acrescentar o arroz cozido aos poucos e misturar. Acrescentar as azeitonas e o cebolinho no final.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Saúde sem Glúten, Pescanova, Sem Glúten Sem Lactose e Casar não Engorda, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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