4 Saborosas sugestões de risotto de cogumelos

Com estas ideias de risotto de cogumelos, uma simples refeição será o centro das atenções. Surpreenda os seus amigos e familiares com estas receitas simples mas requintadas.

4 Saborosas sugestões de risotto de cogumelos
Da mais simples à gourmet para dias especiais.

O risotto de cogumelos é um prato relativamente fácil de preparar, mas precisa de atenção do início ao fim para que resulte na textura perfeita: arroz al dente e muita cremosidade em cada porção.

O facto de o cogumelo ser um ingrediente muito versátil e de suave sabor, pode fazer as combinações mais criativas, conforme as sugestões que irá ver a seguir.

 4 receitas de risotto de cogumelos


1. Risotto de cogumelos simples

Risotto de cogumelos simples

Junte cogumelos frescos com shitakes para enriquecer a textura do risotto e deixe que os restantes ingredientes façam a combinação ficar perfeita.

– Ingredientes –

  • 150 g de arroz arbóreo
  • 250 g de cogumelos frescos
  • 6 cogumelos shitake secos
  • 50 g de manteiga
  • 1 chalota
  • 1 cenoura pequena
  • 1 ramo de salsa
  • 1 ramo de cebolinhos
  • 1 dente de alho
  • sal e pimenta q.b.
  • 50 ml de vinho branco
  • 50 g de queijo parmesão ralado na hora

– Modo de preparação –

  1. Lave muito bem os cogumelos e retire-lhe os “pezinhos”.
  2. Coloque os cogumelos shitake de molho até hidratarem.
  3. Comece então por preparar o caldo do risotto. Leve ao lume uma panela com a cebola, salsa, cenoura, os pezinhos dos cogumelos, o alho, sal e uns grãos de pimenta. Deixe cozinhar tudo muito bem, coe e reserve.
  4. Corte ambos os cogumelos em lâminas e reserve.
  5. Leve um tachinho ao lume e derreta manteiga. Frite a chalota bem picadinha e acrescente o arroz. Deixe fritar até o arroz começar a ficar translúcido.
  6. Com o lume brando adicione o vinho branco, mexendo bem e deixe evaporar por completo antes de começar a acrescentar o caldo.
  7. Adicione os cogumelos previamente laminados e comece a acrescentar o caldo (entre 2 a 3 chávenas), aos poucos e poucos, e mexendo sempre.
  8. Assim que o arroz estiver cozinhado (firme, mas cremoso), acrescente o parmesão e retifique de sal e pimenta.
  9. Mexa tudo uma última vez e deixe repousar 2 minutos antes de servir.

2. Risotto de cogumelos e camarão

Opte por utilizar camarões grandes para que, além do sabor, o prato tenha uma apresentação sofisticada. Se utilizar camarões menores, pode duplicar a quantidade sugerida.

– Ingredientes – 

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 12 camarões
  • 200 g de cogumelos frescos
  • 1 chávena de chá de vinho branco
  • 1 chávena de chá de arroz próprio para risotto
  • 600 ml de caldo de camarão
  • 1 noz de manteiga
  • 50 g queijo parmesão

– Modo de preparação –

  1. Comece por descascar os camarões e reserve o miolo.
  2. Num tachinho ferva cerca de 1L de água com as cascas dos camarões e uma pitada de sal. Coe 600 ml do caldo para um jarro.
  3. Lave e lamine bem os cogumelos.
  4. Numa panela aqueça o azeite. Junte os cogumelos e refogue.
  5. Acrescente o arroz e refogue demoradamente.
  6. Junte o camarão e o vinho. Cozinhe, mexendo sempre, até o vinho evaporar. Sempre com o lume no mínimo, e sem nunca parar de mexer, vá acrescentando o caldo de camarão, pouco a pouco, até o arroz estar cozido.
  7. Junte a noz da manteiga e o queijo e misture bem. Sirva bem quente para se deliciar com o cheiro libertado pelo parmesão.

3. Risotto de cogumelos com frango

Risotto de cogumelos com frango

Se quiser, pode substituir o frango por peru e resultará num risotto de sabor mais suave e com um teor proteico associado muito interessante.

– Ingredientes –

  • 350 g de arroz para risotto
  • 350 g de cogumelos frescos cortados ao meio
  • 500 g de peito de frango
  • 40g de bacon
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1,5 L de água
  • 1 cebola picada
  • 50 g de margarina
  • 2 dentes de alho picados
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Salsa picada q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa panela coloque a água, o cubo de caldo de galinha e tempere com sal. Junte o bacon, tempere com pimenta e deixe ferver.
  2. Junte o frango e deixe cozer durante 15 minutos. Depois, junte os cogumelos e deixe cozer mais 5 minutos. Retire tudo para um prato e deixe arrefecer.
  3. Reserve o caldo.
  4. Corte o frango e o bacon em cubinhos.
  5. Num tacho leve ao lume a margarina, a cebola e os alhos. Deixe refogar até tudo ficar loirinho.
  6. Junte o arroz e deixe fritar durante 4 minutos. Adicione o caldo aos poucos e mexa de vez em quando. Deixe cozer durante 20 minutos até o arroz ficar cozido e cremoso. Caso seja necessário, acrescente um pouco de água.
  7. Depois do arroz cozido, junte os cogumelos, o frango e o bacon. Quando estiver a ferver, junte o queijo e envolva bem.
  8. Retire do lume e sirva numa travessa de imediato polvilhado com salsa picada.

4. Risotto de cogumelos com mascarpone e limão

Finalmente, uma sugestão para servir numa ocasião especial como prato principal. O limão é o grande diferencial para dar um toque gourmet, já que se utiliza o sumo e as raspas.

– Ingredientes –

  • 300 g de arroz para risotto
  • 1 bandeja de cogumelos Portobello
  • 1 bandeja de cogumelos shitake
  • 1 bandeja de cogumelos shimeji pretos
  • 1 limão
  • 1 cebola
  • 450 g de manteiga
  • 15 ml de molho de soja
  • 3 dentes de alho
  • 40 ml de vinho branco
  • 50 ml de azeite
  • 60 g de mascarpone
  • Sal a gosto
  • 60 g de parmesão ralado
  • Tomilho a gosto

– Modo de preparação –

  1. Bata num processador o alho e o azeite e coloque esta mistura numa panela com lume brando.
  2. Acrescente os cogumelos higienizados e fatiados, deixe murchar um pouco. Adicione o molho de soja e 2 raminhos de tomilho. Reserve.
  3. Derreta a manteiga numa panela e adicione a cebola. Mexa até ficar transparente.
  4. Coloque o arroz e mexa por mais 1 minuto. Adicione o vinho e mexa. Acrescente 2 conchas de caldo e vá mexendo, assim que absorver, vá acrescentando mais caldo e mexendo sempre.
  5. Quando o arroz estiver al dente, acrescente o refogado de cogumelos, o mascarpone, sumo e tiras finas da casca do limão.
  6. Finalize com o queijo parmesão ralado e manteiga. Acerte o sal e sirva em seguida.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Para Cozinhar, Petiscos, Sabor Intenso e Vamos Receber.

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