Risotto de alheira: 4 sugestões com este enchido típico

Se costuma usar alheira em muitas receitas, vai gostar das opções de risotto de alheira que selecionamos para si. Da forma mais tradicional ou utilizando o robot de cozinha, as propostas são incríveis.

Risotto de alheira: 4 sugestões com este enchido típico
A alheira está à mesa de todos os portugueses.

A alheira é um enchido tradicional português que faz parte das nossas refeições desde o século XVI. Reza a lenda, que estas foram invenção dos povos Judeus obrigados a tornarem-se Cristãos, como uma forma discreta de substituir a carne de porco por outras opções sem que fossem condenados a não seguir os novos hábitos que lhes foram impostos.

O facto é que todos acabaram por aderir ao saboroso enchido e até ao dia de hoje, continuamos a criar receitas para saborear esta iguaria. Esse também é o caso do risotto de alheira, que reúne a cozinha portuguesa e italiana num prato delicioso com diversas versões, conforme verá a seguir.

4 receitas de risotto de alheira


1. Risotto de alheira e cogumelos

 

Certamente os cogumelos fazem uma ótima combinação com a alheira, conferindo ao prato mais sabor e textura aos que apreciam este alimento.

– Ingredientes –

  • 200 g de arroz para risotto
  • 1 alheira
  • 200 g de cogumelos Portobello
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 cebola
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 caldo de galinha
  • 2 colheres de sopa de queijo da ilha ralado
  • Salsa picada para decorar

– Modo de preparação –

  1. Lave e seque bem os cogumelos. Corte-os em quartos.
  2. Numa frigideira, coloque a manteiga e um fio de azeite. Assim que desaparecer a espuma que se forma ao derreter a manteiga, junte os cogumelos. Salteie e reserve.
  3. Pique a alheira com um garfo e grelhe-a num grelhador ou frigideira anti-aderente. Corte-a em pedaços e reserve.
  4. Descasque e pique a cebola, coloque num tacho com a restante manteiga e um pouco de azeite. Deixe cozinhar até ficar transparente.
  5. Junte o arroz e mexa até ficar bem quente e brilhante. De seguida, adicione o vinho branco e cozinhe até se evaporar.
  6. Junte o caldo de galinha, mexa muito bem e deixe cozinhar em lume brando. Sempre que o preparado estiver a ficar seco, vá juntando mais caldo até este terminar. Vá mexendo até que o arroz atinja o ponto de cozedura.
  7. Assim que o arroz ficar cozido, adicione os pedaços de alheira, os cogumelos e o queijo.
  8. Envolva tudo muito bem. Sirva decorado com um pouco de salsa picada.

2. Risotto de alheira e açafrão

Coloque um toque asiático ao prato europeu. O açafrão vai dar um sabor especial ao risotto de alheira, para além de trazer muitos benefícios à saúde.

– Ingredientes –

  • 400 g de arroz arbóreo para risotto
  • 3 alheiras
  • 1 colher de sopa de açafrão das índias em pó
  • 1 cebola grande ou 2 chalotas
  • 2 dentes de alho
  • 125 ml de vinho branco
  • 1,25 l de caldo de galinha
  • 50 g de manteiga ou margarina
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Pimenta branca q.b.
  • 50 ml de azeite
  • Salsa picada para polvilhar (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar o caldo, levando-o ao lume até ferver, baixe o lume e mantenha o lume no mínimo de modo a que não arrefeça.
  2. Retire a pele das alheiras e corte-as em pedaços. Reserve.
  3. Num tacho largo coloque a cebola picada e o azeite e refogue um pouco, adicione os alhos picados e deixe refogar mais um pouco.
  4. Junte o açafrão e um pouco de pimenta e deixe fritar cerca de 1 minuto mexendo constantemente.
  5. Adicione o arroz e deixe fritar até ficar translúcido. Regue com o vinho e deixe evaporar.
  6. Coloque uma concha do caldo, mexa bem até o arroz ter absorvido o caldo. Assim que o caldo tiver evaporado, adicione outra concha juntamente com a alheira em pedaços.
  7. Vá mexendo o arroz e repita o processo com o caldo até o arroz ficar cremoso e al dente (entre 18 a 20 minutos).
  8. No final apague o lume e junte a manteiga e o queijo. Mexa e deixe repousar 2 minutos antes de servir. Sirva de imediato e polvilhe com salsa picada a gosto.

3. Risotto de alheira na Yämmi

Tire partido da praticidade do seu robot de cozinha no preparação de um saboroso risotto de alheira, enquanto prepara os acompanhamentos.

– Ingredientes –

  • 150 g de cebola
  • 1 dente de alho
  • 45 ml de azeite
  • 300 g de arroz para risotto
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 alheira
  • 700 ml água
  • 1 caldo de carne
  • Sal q.b. (opcional)
  • Pimenta q.b.
  • 30 g de manteiga
  • 50 g de queijo parmesão ralado

– Modo de preparação –

  1. Coloque no copo a cebola aos pedaços e o dente de alho e pressione a função triturar (Y1: Lâmina de corte + 7 seg. na vel. 5). Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes do copo.
  2. Junte o azeite e programe 5 minutos a 120 graus na velocidade 1 (Y1: Lâmina de corte + 6 min. a 100 graus na vel. 1).
  3. Adicione o arroz e o vinho e regule 5 minutos a 120 graus na velocidade 1 na rotação inversa (Y1: Lâmina de mistura + 6 min. a 100 graus na vel. 1).
  4. Acrescente a alheira, sem pele e desfeita em pedaços, e programe 1 minuto a 100 graus na velocidade 1 na rotação inversa (Y1: Lâmina de mistura + 1 min. a 100 graus na vel. 1). Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes do copo.
  5. Junte a água, o caldo de carne, sal (só se necessário, porque o caldo já é muito salgado) e pimenta a gosto e regule 15 minutos a 100 graus na velocidade 2 na rotação inversa (Y1: Lâmina de mistura + 15 min. a 100ºc na vel. 1).
  6. A meio da cozedura, retire a tampa e mexa com a espátula até ao fundo do copo para soltar o arroz que se pode ter depositado debaixo da lâmina.
  7. Junte a manteiga e o queijo ralado e envolva 2 minutos a 100 graus na velocidade 2 na rotação inversa (Y1: lâmina de mistura + 2 min. a 100ºc na vel. 1-2). Sirva o risoto de imediato.

4. Risotto de alheira, bacon e espinafres na Bimby

 

Alheira, bacon e espinafres: não há dúvidas sobre o sucesso que esta combinação fará à mesa.

– Ingredientes –

  • 1 cebola
  • 1 dente alho
  • 40 ml azeite
  • 130 g espinafres
  • 1 alheira
  • 160 g arroz para risotto
  • 490 ml água
  • 1 colher de sopa manteiga
  • 1 colher de sopa caldo legumes
  • 50 g queijo ralado

– Modo de preparação –

  1. No copo coloque a cebola, o alho, o azeite e pique 5 seg. vel 5. Programe 5 min./120 graus/ vel. 1.
  2. Junte o bacon, refogue 5 min./100 graus/vel. colher inversa. De seguida adicione a alheira e os espinafres e refogue 3 min./100 graus.
  3. Acrescente água, o arroz, o caldo de legumes, sal, mexa com a ajuda da espátula e programe 16 min./100 graus/vel. colher inversa.
  4. Quando terminar adicione a manteiga, o queijo ralado e programe mais 2 min./100 graus/ vel. colher inversa. Deixe repousar uns 2 minutos. Decore com o restante queijo ralado e está pronto a servir.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas À moda do FlávioSabor IntensoYämmi e Mundo de Receitas Bimby.

Veja também: