Refeições rápidas e saudáveis: nunca foi tão fácil (e saboroso) ser saudável

Saudável não tem que ser aborrecido, repetitivo ou demorado. A prova disso são estas sugestões de refeições rápidas e saudáveis que lhe vamos dar a conhecer.

Refeições rápidas e saudáveis: nunca foi tão fácil (e saboroso) ser saudável
Sugestões simples, rápidas de preparar e amigas da saúde e da dieta.

Quem disse que comer bem e de forma saudável implica várias horas na cozinha ou um conjunto muito limitado de opções? Nada disso! O que não faltam são ideias de refeições rápidas e saudáveis, absolutamente saborosas. Em verdadeiro repasto amigo da dieta e da saúde. E (a melhor parte!) simples e muito práticas de preparar. Veja só!

4 ideias de refeições rápidas e saudáveis


1. Esparguete de curgete com pesto de abacate e camarão

Esparguete de curgete com pesto de abacate e camarao

eatingwell.com


– Ingredientes –

  • 5-6 curgetes médias (cerca de 1200g) espiraladas (cortadas em espaguete)
  • ¾ c. de chá de sal
  • 1 abacate maduro
  • 1 chávenas (cheia) de folhas de manjericão frescas
  • ¼ de chávena de pistachos sem casca e sem sal
  • 2 c. de sopa de sumo de limão
  • ¼ c. de chá de pimenta moída
  • ¼ de chávena de azeite virgem extra + 2 c. de sopa
  • 3 dentes de alho picados
  • Cerca de 450g de camarão cru (21/25) descascado e abertos a meio
  • 1 a 2 c. de chá de tempero para marisco Old Bay

– Modo de preparação –

  1. Para esta receita vai precisar apenas de cerca de 35 minutos para ter este prato pronto. Comece por cortar as curgetes com o espiralizador, de forma a obter fios (semelhantes a esparguete). Coloque depois a curgete espiralada num escorredor, tempere com sal (metade da quantidade) e enxague abundantemente com água.
  2. Deixe a escorrer durante 15 a 30 minutos e ao fim desse tempo esprema ligeiramente para remover o excesso de água.
  3. Enquanto a curgete escorre prepare o pesto de abacate. Coloque, no processador de alimentos, o abacate, o manjericão, os pistachos, o sumo de limão, a pimenta e o restante sal. Pique tudo e depois junte ¼ de chávena de azeite e volte a triturar até obter um creme suave e reserve.
  4. Aqueça uma colher de sopa de azeite numa frigideira ou Wok em lume médio.
  5. Junte o alho e deixe fritar durante cerca de 30 segundos.
  6. Acrescente o camarão e tempere com os condimentos Old Bay e deixe cozinhar, durante 3 a 4 minutos, mexendo de vez em quando, até o camarão estar cozinhado e depois transfira para uma taça grande.
  7. Junte o restante azeite à frigideira ou Wok e cozinhe o esparguete de curgete, mexendo cuidadosamente. Deixe cozinhar cerca de três minutos.
  8. Transfira para a taça onde tem já os camarões, junte o pesto de abacate e envolva tudo.

2. Coxa de frango com legumes grelhados

Coxa de frango com legumes grelhados

– Ingredientes –

  • 1 coxa de frango
  • Tomate chucha pequeno q.b.
  • Curgete q.b.
  • Orégãos q.b.
  • 1 c. de sopa de azeite
  • Sumo de limão e sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Mais uma ideia para as suas refeições rápidas e saudáveis. Tempere a coxa de frango com sal, pimenta e orégãos, deixe marinar durante alguns minutos e depois ponha a grelhar.
  2. Entretanto, corte a curgete às rodelas e tempere, juntamente com os tomates chuchca, com sal e pimenta.
  3. Pincele os legumes com azeite e coloque a grelhar
  4. Quando a coxa estiver bem assada dos dois lados, retire-a e acompanhe com os legumes grelhados, salpicados com sumo de limão. Simples assim!

3. Tarte de abóbora com requeijão e espinafres

Tarte de abobora com requeijao e espinafres

alimentacaosaudavel.dgs.pt

– Ingredientes –

  • 1 kg de abóbora butternut
  • 200g de requeijão
  • 30g de farinha
  • 1 c. de chá de sal
  • Pimenta e noz-moscada q.b.
  • 3 ovos médio
  • 30g de miolo de noz
  • 1 (170g) embalagem de folhas de espinafres
  • 1 (230g) placa de massa quebrada refrigerada

– Modo de preparação –

  1. Esta tarde demora um pouco mais do que a receita anterior, mas a espera vai valer a pena. Comece por pré-aquecer o forno, na função estática, a 180 º C.
  2. Corte a abóbora ao meio coloque num tabuleiro com a parte cortada virada para cima e deixe cozinhar durante cerca de 30 minutos.
  3. Entretanto, coloque o requeijão numa taça e junte a farinha, o sal e uma pitada de pimenta moída e noz-moscada. Desfaça o requeijão com um garfo e misture com os restantes ingredientes.
  4. De seguida, acrescente os ovos e misture bem.
  5. Depois, à parte, pique grosseiramente o miolo de noz.
  6. Retire a abóbora do forno, remova as pevides e a casca e esmague a polpa com um garfo.
  7. Junte a polpa da abóbora à mistura de requeijão, adicione as folhas de espinafres e as nozes picadas e misture bem.
  8. Forre uma tarteira (com rebordo alto) com a placa de massa para tarte, pique o fundo com um garfo e recheie com a mistura de requeijão e abóbora.
  9. Leve ao forno e deixe cozinhar durante cerca de 40 minutos.

4. Hambúrguer de atum anabólico (com vídeo)

Hamburguer de atum anabolico

– Ingredientes –

  • 112g de atum em água (escorrido)
  • 1 ovo
  • 20g de farinha de arroz
  • Cebola, pimentos picados q.b.
  • Temperos a gosto (pimenta caiena, alho em pó, picante, por exemplo)

– Modo de preparação –

  1. Numa taça misture todos os ingredientes e envolva bem.
  2. Depois, molde em forma de hambúrgueres e deixe repousar no frigorífico durante cerca de 30 minutos ou mais (mas este passo não é obrigatório).
  3. Por fim, cozinhe numa frigideira com um pouco de óleo de coco até ficar douradinho.
  4. Depois só falta montar o seu hambúrguer. Pode usar pão ou bagels e completar com queijo mozzarella, alface ou espinafres baby… enfim, a imaginação é o limite. Mas mantenha as suas opções saudáveis.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas do blog/site Eating Well, Quintal Saudável, Alimentação Saudável, Joana Banana, respetivamente.

Bom apetite!

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