4 Deliciosas receitas vegetarianas para crianças

Estas receitas vegetarianas para crianças são deliciosas e praticamente nem se dá conta que não possuem qualquer carne ou peixe na sua composição.

4 Deliciosas receitas vegetarianas para crianças
Conheça estas alternativas vegetarianas para os mais novos.

A alimentação vegetariana parece estar cada vez mais presente nas famílias mas nem sempre as crianças alinham. Por isso, temos várias receitas vegetarianas para crianças adaptadas ao seu gosto e apelativas ao olhar.

A alimentação vegetariana tem por base os grãos, sementes, vegetais, cereais e frutas, com ou sem o uso de lacticínios, mel e ovos. Os vegetarianos excluem o uso de todas as carnes animais, incluindo peixe e frango.

Muitas vezes, os pratos vegetarianos preparados para adultos podem ser servidos às crianças, no entanto, todos sabemos que as crianças têm pratos preferidos, seja pela forma como são apresentados ou pelos sabores que os compõem.

Então, por que não adaptar esses pratos que tanto apreciam e torná-los vegetarianos? Mostramos-lhe como é possível tornar receitas muito conhecidas em receitas vegetarianas.

4 Receitas vegetarianas para crianças que não pode perder!


1. Bolonhesa vegetariana (4 porções)

receitas vegetarianas para criancas bolonhesa vegetariana

– Ingredientes –

  • 300g esparguete integral (ou outra massa à escolha)
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate (pode ser caseiro)
  • 3 pimentos pequenos (um vermelho, um amarelo e um laranja)
  • 6 cogumelos frescos
  • 1 fio de Azeite
  • Sal, pimenta preta e orégãos q.b.
  • 6 tomates cherry
  • 1 colher de chá de queijo parmesão ralado

– Modo de preparação –              

  1. Coza a massa esparguete em água abundante com sal (reservar uma chávena pequena da água de cozer a massa). Escorra e reserve.
  2. Corte os cogumelos e os pimentos em cubinhos bem pequeninos.
  3. Leve uma frigideira ao lume com o azeite, adicione os cogumelos e os pimentos, tempere com sal, pimenta e orégãos e deixe saltear.
  4. Adicione um pouco de água de cozer a massa (que ficou reservada) e o molho de tomate e deixe cozinhar mais uns minutos.
  5. Acrescente os tomates cherry partidos ao meio.
  6. Junte a esparguete ao preparado vegetariano, junte o queijo parmesão previamente ralado e envolva bem todos os ingredientes.
  7. Sirva de imediato.

2. Pizza caseira de espinafres e mozarela (4 porções)

receitas vegetarianas para criancas Pizza caseira de espinafres e mozzarella

– Ingredientes –

Massa:

  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 1 colher de café de sal
  • 15g de fermento biológico fresco
  • ½ chávena de espinafres cozido e picados
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • ½ chávena de água fria
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio:

  • 200g de mozzarela de búfala
  • 1 chávena de beringela às rodelas
  • ½ chávena de tomate seco
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Azeitonas pretas e manjericão fresco

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, misture a farinha com o sal.
  2. Adicione o fermento esfarelado, os espinafres e mexa até obter uma massa homogénea.
  3. Acrescente o óleo e a água fria, aos poucos, batendo até formar uma massa lisa. Se necessário, adicione mais água.
  4. Forme uma bola, cubra-a e deixe em repouso durante 40 minutos.
  5. Depois, abra a massa numa superfície enfarinhada até formar um disco grande.
  6. Coloque a massa numa forma para pizza, fure-a com um garfo e espalhe o molho de tomate. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 10 minutos, sem deixar escurecer.
  7. Retire do forno e espalhe a seu gosto o queijo mozarela, o tomate seco, a beringela às rodelas e o queijo parmesão.
  8. Coloque novamente no forno por mais 20 minutos ou até ficar a massa dourada.
  9. Retire e decore com azeitonas e manjericão antes de servir.

 3. Hambúrgueres de grão-de-bico e coentros (4 porções)

receitas vegetarianas para criancas hamburgueres de grao de bico

– Ingredientes –

  • 400g de grão-de-bico escorrido
  • Raspas de 1 limão
  • Sumo de ½ limão
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 ramo pequeno de coentros picados
  • 1 ovo
  • 100g de pão ralado
  • 1 cebola vermelha média, ½ cortada em cubos, ½ cortada em fatias
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 4 pães de hambúrgueres com sementes
  • 1 tomate grande fatiado
  • ½ pepino fatiado
  • Molho de iogurte caseiro

– Modo de preparação –

  1. Num processador de alimentos, colocar o grão-de-bico, as raspas de limão, sumo de limão, os cominhos, metade dos coentros, o ovo e os temperos.
  2. De seguida, coloque a mistura numa tigela e misture com 80g do pão ralado e a cebola aos cubos.
  3. Forme 4 hambúrgueres co a massa obtida e disponha o restante pão ralado em ambos os lados dos hambúrgueres. Deixe repousar durante, pelo menos, 10 minutos.
  4. Coloque o azeite numa frigideira e deixe aquecer bem. Depois, frite os hambúrgueres por 4 minutos de cada lado, mantendo em lume brando para não queimarem.
  5. Para servir, fatie cada pão de sementes e recheie com uma fatia de tomate, um hambúrguer, algumas fatias de cebola roxa, algumas fatias de pepino, uma porção de molho de iogurte caseiro e os coentros restantes.
  6. Estão prontos a servir.

4. Empadão de seitan (4 porções)

receitas vegetarianas para criancas empadao de seitan

– Ingredientes –

  • 200g de seitan
  • Sal e pimenta, q.b.
  • Molho de soja q.b.
  • 1kg de batatas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 fio de azeite
  • 3 tomates
  • 2dl de bebida de soja
  • Noz-moscada
  • 1 ovo

– Modo de preparação –

  1. Corte o seitan em cubos e tempere com um pouco de molho de soja, sal e pimenta.
  2. Coza as batatas em água abundante com sal e reserve.
  3. Aloure a cebola e os alhos picados no azeite. Junte o tomate, sem pele e sementes e o seitan já temperado. Deixe estufar por uns minutos.
  4. Reduza as batatas a puré, junte a bebida de soja e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  5. Coloque metade do puré no fundo de um recipiente, disponha depois seitan estufado no meio e cubra com o restante puré.
  6. Bata o ovo e pincele por cima do puré.
  7. Leve ao forno durante 10 minutos, ou até alourar.
  8. Pode servir.

Bom apetite!

> Estas receitas vegetarianas para crianças foram adaptadas das páginas Sapo Lifestyle, Guia da Cozinha, BBC GoodFood e Receitas Vegetarianas, respetivamente.

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Nutricionista Inês Sanches Nutricionista Inês Sanches

Inês Sanches é licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Colaborou com as Instituições Sociais de Solidariedade Social, Qualificar para Incluir e Centro Social de Ermesinde e fez parte da equipa de Nutrição do projeto Dragon Force do Futebol Clube do Porto durante 1 ano.

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