4 Receitas vegan práticas e saborosas

A cozinha vegan está repleta de receitas deliciosas. A prova disso são as receitas vegan que lhe deixamos e que vão faz as delícias dos seus convidados.

4 Receitas vegan práticas e saborosas
Entre neste modo de vida e delicie-se com as nossas sugestões

O veganismo é regido por um grande princípio de que o ser humano deve viver sem a exploração animal. Posto isto, alimentos de origem animal fica de fora do cardápio. E nós temos várias receitas vegan muito práticas e cheias de sabor. Curioso?! Então descubra as nossas sugestões.

4 Receitas vegan irresistíveis 


Deliciosas, saudáveis e cheias de sabor. Estas receitas são um “festim” para o palato. Está à espera de quê para experimentar?

1. Papinhas de trigo-sarraceno

– Ingredientes – 

– Modo de preparação – 

  1. Comece por demolhar o trigo-sarraceno em água durante pelo menos uma hora (o ideal é colocar a demolhar no dia anterior).
  2. Quando o trigo-sarraceno estiver demolhado, escorra e passe por água corrente até focar límpida.
  3. Coloque o trigo-sarraceno, ½ banana e uma colher de canela num processador de comida e triture até obter uma papa.
  4. Depois adicione ½ banana cortada em pedaços e sementes de chia ao servir

Dica: se quiser pode acrescentar outras frutas da época frescas, pepitas de cacau, bagas de goji, granola, compotas, pólen de abelhas, canela em pó,… a escolha é sua.

2. Risotto de trigo-sarraceno e beterraba

– Ingredientes – 

  • 3 beterrabas, cozinhadas, sem pele e cortadas
  • 1 chávena de sémola de trigo-sarraceno
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 2 cebolas roxas pequenas picadas
  • 1 dente de alho picado
  • Sumo de 1 limão (ou vinho branco, se preferir)
  • 3 chávenas de caldo de legumes
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Azeite q.b.
  • Folhas de acelga baby
  • Salsa picada q.b. 

– Modo de preparação – 

  1. Comece por preparar as beterrabas. Depois de as limpar bem, coloque-as numa panela e cubra-as com água e tempere com sal. Deixe ferver até as beterrabas ficarem al dente (para verificar o ponto de cozedura pode furar uma das beterrabas com uma faca no meio, quando conseguir estão prontas).
  2. Quando as beterrabas estiverem al dente, retire-as do lume, passe-as por água fria e, depois de arrefecerem, retire a casca.
  3. Depois trate da sémola de trigo-sarraceno. Passe por água quente e depois por água fria e deixe escorrer.
  4. Numa panela grande, aqueça o azeite em lume médio.
  5. Junte as cebolas roxas e o alho e deixe saltear durante cerca de 5 minutos.
  6. Quando as cebolas estiverem macias acrescente a sémola de trigo e mexa bem, durante cerca de um minuto, até ficarem cobertas com o azeite.
  7. Adicione o sumo de limão (ou o vinho) e mexa até o trigo absorver o líquido.
  8. Junte aos poucos o caldo de legumes (meia chávena de cada vez), mexendo frequentemente. Reserve cerca de ¼ de chávena de caldo de legumes para acrescentar no fim, se necessário.
  9. Vá mexendo para evitar que o trigo cole ao fundo da panela.
  10. Ao fim de 20 minutos, a sémola de trigo deverá estar al dente. Nessa altura, junte o que resta do caldo de legumes, as beterrabas cortadas e mexa bem até o risotto absorver totalmente o sumo das beterrabas e ficar cor-de-rosa.
  11. Depois de cozido, se necessário, reajuste os temperos (sal e pimenta).
  12. Por fim, adicione um fio de azeite, folhas de acelga e salsa picada e sirva de imediato.

3. Salada de tomate com molho de romã

receitas vegan salada de tomate com molho de roma

– Ingredientes – 

Para a salada: 

  • 700g de tomates pequenos
  • 1 punhado de nozes
  • 40g de sementes de romã
  • Coentros frescos picados q.b.

Para o molho:

  • 35ml de sumo de romã
  • 1 c. sopa stevia
  • 2 c. de chá de sumo de limão
  • 2 c. de sopa de azeite.

– Modo de preparação – 

  1. Comece por preparar o molho. Leva ao lume (médio) o sumo da romã, o sumo de limão e a stevia, deixe ferver até engrossar e obter uma consistência de xarope e deixe arrefecer. Quando estiver frio, junte o azeite e bata bem.
  2. Enquanto o molho arrefece, numa taça, misture os tomates, as nozes e os coentros.
  3. Regue com o molho de romã e envolva bem.
  4. Salpique com mais um pouco de coentros e as sementes de romã e sirva.

4. Gelado de chocolate com batata-doce sem açúcar 

– Ingredientes – 

  • 75 g de cajus
  • 6 tâmaras descaroçadas
  • 250 ml água fria
  • 1 pitada de sal
  • 1 c. de chá de extrato de baunilha
  • 3 c. de chá de cacau em pó
  • 250 ml de puré de batata-doce
  • Stevia líquida (opcional) q.b.
  • 1 c. de chá de óleo de coco derretido (para decorar)
  • 2 c. de chá de cacau em pó (para decorar)

– Modo de preparação – 

  1. Comece por cozer os cajus e as tâmaras em água (a ferver) durante cerca de 15 minutos.
  2. Quando estiverem cozidos pique-os com 125ml de água até obter com um creme aveludado.
  3. Acrescente ais 125ml de água, bem como o sal, o extrato de baunilha, o cacau em pó e um puré de batata-doce (previamente preparado) e volte a bater até ficar com a consistência desejada.
  4. Se não estiver suficientemente doce, pode acrescentar um pouco de stevia.
  5. Para finalizar, leve o gelado à máquina de fazer gelado ou ao congelador (neste caso deve mexer de meia em meia hora, até obter a textura pretendida).

Dica: para evitar que o gelado fique duro demais, coloque-o no congelador apenas durante cerca de duas horas para não solidificar muito e obter uma espécie de mousse gelada.

Bom apetite! 

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