Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
20 Fev, 2019 - 18:08

4 Receitas com tempeh: uma proteína vegetal versátil

Priscilla Fortinho

O tempeh pode ser utilizado para as mesmas receitas em que utiliza o tofu. Aprenda a preparar quatro receitas com tempeh para servir como petisco ou almoço.

4 Receitas com tempeh: uma proteína vegetal versátil

Quer aprender receitas com esta pasta para incluir num plano alimentar vegetariano ou vegan? Veja a seguir deliciosas receitas com tempeh para experimentar.

O tempeh é mais uma entre as opções de proteína vegetal que os vegetarianos e vegans dispõem na preparação de refeições nutritivas e saudáveis. Tal como o tofu, o tempeh é obtido da soja, num processo em que os grãos são descascados, demolhados e cozinhados. Depois são arrefecidos e inoculados por um bolor do tipo Rhizopus para que aconteça a fermentação do alimento.

O resultado desta fermentação é a pasta tempeh, uma base que oferece a mesma versatilidade que o tofu na preparação de diversos pratos.

4 Receitas com tempeh para incluir no cardápio

1. “Bacon” de tempeh

Receitas com tempeh Bacon de tempeh

O tempeh traz uma vantagem em relação ao tofu, contém mais proteínas. Nesta primeira receita vai ver como fazer barrinhas de tempeh para utilizar em saladas, pizzas e sandes.

– Ingredientes –

  • 1 pacote de tempeh embalado em vácuo
  • 4 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 + 1/2 colher de chá de alho em pó
  • 1 + 1/2 colher de chá de pimento doce
  • 1/4 de colher de chá mal cheia de melaço (ou um bocadinho mais de açúcar amarelo)
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte o tempeh aos retângulos.
  2. Junte os restantes ingredientes e mexa bem.
  3. Deixe o tempeh a marinar na mistura feita, no mínimo durante 30 minutos.
  4. Numa frigideira, com um fio de azeite, deixe o tempeh dourar dos dois lados e já pode utilizar na receita que desejar.

2. Tempeh panado

Receitas com tempeh panado

Se quiser fazer alguns “bacon” de tempeh, já pode deixar tiras cortadas para fazer esta sugestão do tempeh panado para servir de petisco.

– Ingredientes –

  • 250 g de tempeh (ou a quantidade que quiser)
  • Molho de soja
  • Sumo de limão
  • Pimenta preta
  • Pão ralado
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Corte o tempeh em tiras finas e tempere com o molho de soja, sumo de limão e a pimenta preta.
  2. Deixe apurar durante 20 minutos sensivelmente.
  3. Cubra com pão ralado e leve a fritar em azeite quente. Sirva de seguida.

3. Tempeh gratinado com batatas-doces e brócolos

Receitas com tempeh gratinado com batatas-doces e brocolos

Quer uma refeição completa, prática e deliciosa? Esta é uma ótima ideia para o almoço ou pré-treino.

– Ingredientes –

  • 1 embalagem de tempeh
  • 6 batatas-doces médias
  • 1 brócolos grande
  • 1 colher de sobremesa de alho em pó
  • 2 dentes de alho
  • 1 cm de raiz de cúrcuma fresca (raspada com casca se for biológica)
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 colher de sopa vinagre
  • Sal marinho e pimenta
  • 50 ml azeite
  • 2 colheres de sopa de molho Tamari

– Modo de preparação –

  1. Comece por ligar o forno a 180 graus e tempere o tempeh com alho em pó, curcuma fresca, colorau, vinagre, sal, pimenta e tamari para ir absorvendo os temperos enquanto prepara os brócolos e as batatas.
  2. Lave os brócolos e corte em raminhos, rejeitando os troncos mais grossos. Descasque as batatas, corte em cubos e lave em água fria.
  3. Coloque ao lume um tacho com água a ferver, e se possível, com opção para cozer a vapor. Quando a água começar a ferver coloque os brócolos e, por cima, na parte de cozer a vapor, coloque a batata-doce. Ao fim de 7 minutos desligue e coe a água.
  4. Reserve os brócolos num recipiente que conserve o calor.
  5. Leve uma frigideira ao lume com azeite, deixe aquecer um pouco e coloque o tempeh já temperado. Deixe saltear por 5 minutos e adicione as batatas. Misture tudo muito bem e coloque numa travessa.
  6. Leve ao forno por 10 minutos para gratinar e já pode servir.

4. Tempeh de cebolada

Receitas com Tempeh de cebolada

Se apreciava comer bifinhos de cebolada quando comia carne, este prato é uma variação que vai querer experimentar.

– Ingredientes –

  • 1 pacote de tempeh embalado a vácuo (200 g)
  • 1 cebola grande fatiada
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de óleo de sésamo (opcional)
  • 2 colheres de sopa de tamari ou molho de soja
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 2 colheres de chá de alho em pó (ou 2 dentes de alho esmagados)
  • 1 colher de chá de paprika em pó (picante ou doce, a gosto)
  • 1 colher de chá de curcuma em pó
  • Sal do himalaia ou marinho
  • Pimenta preta moída na hora

– Modo de preparação –

  1. Corte o tempeh em pequenos rectângulos. Distribua num prato e prepare o molho para marinar.
  2. Numa tigela misture o molho de soja, o vinagre balsâmico, e o óleo de sésamo. Adicione o alho em pó, a paprika, o sal e a pimenta.
  3. Misture e deite por cima do tempeh de modo a que as fatias fiquem cobertas pelo molho. Reserve.
  4. Fatie a cebola em juliana. Aqueça o óleo numa frigideira e aloure as fatias de tempeh dos dois lados.
  5. Acrescente as cebolas e deixe fritar junto até que fiquem bem lourinhas, junto com os pedaços de tempeh.
  6. Rectifique o sal e sirva acompanhado de arroz, macarrão ou batatas, legumes no vapor e salada.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Not Guilty Pleasure, Uma Família Verde, Dicas da Sissa e Veganana, respetivamente.

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