Receitas com tâmaras: 5 opções naturalmente doces

Não é preciso adicionar açúcar para conseguir doces deliciosos. Estas receitas com tâmaras comprovam que doces saudáveis existem e são igualmente divinais.

 
Receitas com tâmaras: 5 opções naturalmente doces
Delícias doces e sem açúcar para experimentar.

Gostava de preparar receitas doces sem precisar de adicionar açúcar ou adoçante? É possível! Basta que veja estas receitas com tâmaras que selecionamos para si. As tâmaras são pequenos frutos que se podem comprar no supermercado e incluir em massas, molhos e outras preparações.

Contêm uma quantidade elevada de açúcar natural, o que faz com que não seja necessário utilizar adicionar açúcar para ter receitas doces. Espreite estas opções e eleja a que preferir para experimentar.

5 Receitas com tâmaras deliciosas


1. Bolachas de tâmaras e amêndoas

receitas com tamaras bolachas de tamaras e amendoas

Esta receita não contém açúcar, mas é feita com tâmaras e um pouco de chocolate com mais cacau.

– Ingredientes –

  • ½ chávena de tâmaras
  • ½ chávena de amêndoas laminadas
  • 4 colheres de sopa de água
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo sarraceno
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 pitada de flor de sal
  • 9 amêndoas peladas
  • 2 quadrados de chocolate com 85% de cacau

– Modo de preparação –

  1. Coloque as tâmaras numa chávena com água a ferver (isto permite retirar o xarope de glicose que cobre as tâmaras de supermercado e, ao mesmo tempo, amolece-as).
  2. Triture as amêndoas num processador, sem as deixar ficar em pó.
  3. Junte a farinha de trigo sarraceno e a flor de sal e triturar novamente.
  4. Amoleça o óleo de coco e adicione à mistura anterior, tal como as tâmaras depois de coadas e descaroçadas.
  5. Junte as colheres de água aos poucos até obter a consistência desejada.
  6. Molhe uma colher de sopa e um garfo e forme as bolachas em cima da folha de pastelaria para forno. Decore com uma amêndoa pelada por bolacha.
  7. Coloque num tabuleiro de ir ao forno e asse a uma temperatura média, por 10-15 minutos.
  8. Entretanto, derreta o chocolate em banho-maria e decore as bolachas, depois de arrefecidas.

2. Bolo de tâmaras com chocolate sem glúten e sem lactose

receitas com tamaras bolo de tamaras com chocolate sem gluten e sem lactose

Este bolo é ideal para servir numa ocasião especial, pois leva uma cobertura de chocolate bastante apetitosa.

– Ingredientes –

  • 1⁄2 chávena de farinha de amêndoas ou de aveia
  • 1⁄2 chávena de farinha de coco
  • 1 chávena de tâmaras sem caroço picadas
  • 1⁄2 chávena de água fervente
  • 1⁄4 de chávena de óleo
  • 1⁄4 de chávena de cacau em pó
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de café de sal
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 copo de água
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 200 g de chocolate sem lactose
  • Nibs de chocolate ou nozes para decorar

– Modo de preparação –

  1. Hidrate as tâmaras em água a ferver por cerca de 5 minutos. De seguida, bata no liquidificador as tâmaras com a água, o ovo e o óleo até obter uma mistura homogénea.
  2. Noutro recipiente, junte as farinhas de amêndoa ou de aveia e de coco, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Peneire e misture à massa de tâmaras aos poucos, até que incorpore. Adicione os nibs de cacau ou as nozes para ficar crocante e um toque extra de sabor.
  3. Unte a forma com óleo e polvilhe cacau em pó antes de levar ao forno pré-aquecido a 170 graus por 30 a 40 minutos.
  4. Para fazer a calda, junte o chocolate em pó, o copo de água, o óleo de coco e o chocolate sem lactose numa panela e aqueça até engrossar.

3. Gelado de banana com caramelo de tâmaras

receitas com tamaras gelado de banana com caramelo de tamaras

Para uma sobremesa nos dias de maior calor, um gelado saudável feito em casa é uma ótima sugestão.

– Ingredientes –

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar o puré de tâmaras. Demolhe algumas tâmaras em água até ficarem macias, retire os caroços e depois bata no liquidificador ou com a varinha mágica até que vire puré.
  2. Depois faça o “caramelo”, misturando numa pequena taça a manteiga de amendoim/amêndoa com a colher de chá de puré de tâmaras. Se for necessário junte um pouco de água para ficar com a consistência de caramelo.
  3. Num robot de cozinha, misture a banana congelada com o puré de tâmaras.
  4. Vá adicionando o iogurte pouco a pouco e misturando, até obter a consistência de gelado. Coloque numa taça e deite por cima o “caramelo”. Sirva de imediato.

4. Brigadeiro fit de tâmaras

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A receita tradicional do brigadeiro é feita à base de leite condensado, o que não é das opções mais saudáveis. Mas esta sugestão é muito fácil de fazer e vai poder saciar a vontade de um doce sem culpas.

– Ingredientes –

  • 100 g de tâmaras sem caroço, hidratadas em água por duas horas
  • 60 g de chocolate 70% cacau derretido
  • 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar

– Modo de preparação –

  1. Bata tudo no liquidificador até virar uma pasta.
  2. Umedeça as mãos com água e enrole.
  3. Passe as bolinhas pelo coco ralado e está pronto.

5. Brownie saudável de tâmaras

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Esta receita é feita com biomassa de banana verde e outros ingredientes amigos da dieta. Fica simplesmente divinal.

– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 10 tâmara demolhadas em água mineral por 4 horas
  • 2 colheres de sopa de água da tâmara
  • 1 chávena de biomassa de banana verde
  • 1/2 chávena de chocolate 70% cacau
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1/2 chávena de farinha de coco
  • 1/3 de chá de nozes picadas
  • 1/4 de chávena de chocolate 70% em gotas ou pedaços (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Bata no liquidificador os ovos, as tâmaras, a água das tâmaras e a biomassa.
  2. Derreta o chocolate no microondas por 1 minuto e acrescente o óleo de coco ao chocolate derretido, misturando até incorporar. Junte à mistura do liquidificador.
  3. Por fim, misture a farinha de coco com a massa numa tigela. Coloque numa frigideira untada ou com papel vegetal e acrescente por cima as nozes e o chocolate em gotas/picado.
  4. Asse no forno médio, a 180 graus, por 20 a 25 minutos.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Laranja-lima Nutrição, Pão de Açúcar, Salsa e Coentros, Sister Mommies e Boa Forma, respetivamente.

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