Receitas de sobremesas para o ano novo bem doce

Para as receitas de sobremesas para o ano novo, não deixe os clássicos faltarem. Faça mousse, pudim, tarte, leite creme, semi-frio e brigadeiro de colher.

Receitas de sobremesas para o ano novo bem doce
Clássicos que não podem faltar.

Na noite da passagem de ano, os familiares e amigos reúnem-se para comemorar mais um ano de muitas experiências vividas e, claro, para saborear um delicioso jantar. Nesta data, o menu é completo: petiscos, entradas, pratos principais e há quem fique ansioso à espera das sobremesas.

Se já está com o menu para a passagem de ano completo, mas faltam-lhe ideias para o que servir depois do jantar, veja estas receitas de sobremesas para o ano novo que são “de comer e chorar por mais”.

Deliciosas receitas de sobremesas para o ano novo


1. Mousse de chocolate e café

Receitas de sobremesas para o ano novo Mousse de chocolate e cafe

Há receitas que são clássicas e sabem bem em qualquer época festiva. Este é o caso da mousse, que nesta receita, tem sabor a chocolate e café. Se não sabe fazer, veja como é fácil.

– Ingredientes –

  • 200 g de chocolate em barra
  • 200 g de açúcar
  • 100 g de manteiga
  • 6 ovos grandes
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • Granulado de chocolate q.b.

– Modo de preparação –

  1. Dissolva o café solúvel em uma colher (sopa) de água, mexa bem e reserve. Deite o chocolate partido em pedaços para uma tigela, adicione a manteiga, leve a derreter em banho-maria e retire.
  2. Junte o açúcar, as gemas e o café dissolvido e bata muito bem. À parte, bata as claras em castelo, envolva-as suavemente no preparado e leve ao frio até solidificar.
  3. Depois, sirva polvilhado com granulado de chocolate e decorado a gosto.

2. Leite creme

Receitas de sobremesas para o ano novo Leite creme

Há tantas opções entre as clássicas sobremesas que se comem há séculos, que é impossível deixar de selecionar algumas. O leite creme não pode faltar.

– Ingredientes –

  • 1 l de leite meio-gordo
  • 7 gemas de ovo M
  • 150 g açúcar + q.b. para queimar
  • 2 colheres de sopa farinha maizena
  • Casca de limão q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque as gemas numa taça. Misture com uma vara de arames e lentamente adicione a farinha.
  2. Coloque de seguida o açúcar e volte a misturar, e por fim o leite frio.
  3. Leve a mistura num tacho ao lume e junte a casca de limão e um pau de canela previamente lavados. Deixe engrossar em lume brando. Quando engrossar desligue o lume e reserve.
  4. Verta a mistura numa taça grande ou distribua por taças individuais. Polvilhe com açúcar e queime apenas no momento de servir, com um ferro próprio ou um maçarico de cozinha.

3. Tarte de limão merengada

Receitas de sobremesas para o ano novo Tarte de limao merengada

Se quiser uma sobremesa que misture o doce e o ácido, esta tarte é perfeita. As texturas da base com o creme deixam-na ainda mais deliciosa.

– Ingredientes –

  • 1 base de massa doce para tarte
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 limões (raspa e sumo)
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 175 g de açúcar

– Modo de preparação –

  1. Para o recheio, deite o leite condensado numa tigela e misture com a raspa e o sumo de limão, bem como as gemas.
  2. Mexa bem com uma colher de pau, até ficar tudo bem ligado.
  3. Deite o creme sobre a massa na tarteira e leve ao forno, cerca de 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.
  4. Bata as claras com o açúcar, em castelo firme, para fazer o merengue. Cubra o creme de limão com o merengue e leve novamente ao forno para dourar.

4. Semi-frio de ananás

Receitas de sobremesas para o ano novo Semi-frio de ananas

É difícil resistir aos encantos de um semi-frio de ananás. Veja esta espetacular receita.

– Ingredientes da base –

  • 100 g de manteiga com sal
  • 200 g de bolacha maria ralada

– Ingredientes do creme –

  • A calda de uma lata de ananás em conserva com 820 g
  • 2 pacotes de gelatina de ananás para ½ litro cada
  • 400 ml de natas para bater
  • 1 lata de leite condensado com 397 g
  • 4 claras de ovo

– Ingredientes da cobertura –

  • As rodelas de ananás em conserva de 1 uma lata com 820 g
  • 1 pacote de gelatina de ananás para meio litro
  • 1 forma com aro amovível com 26 de diâmetro

– Modo de preparação –

  1. Faça a base. Num tachinho, leve ao lume a manteiga e deixe derreter. Quando estiver derretida, apague o lume e misture a bolacha.
  2. Espalhe a bolacha no fundo da forma e amasse bem para que fique uma base compacta. Guarde no frigorífico para que fique consistente.
  3. Prepare o creme. Num tachinho, leve ao lume a calda do ananás e deixe ferver. Quando começar a ferver, junte os 2 pacotes de gelatina e mexa muito bem. Retire do lume e deixe arrefecer durante 15 minutos.
  4. Passado o tempo, bata as natas até que fiquem bem firmes. Enquanto bate, adicione o leite condensado e a gelatina de ananás que preparou em fio. Bata até que tudo fique bem misturado.
  5. Bata as claras em castelo. Envolva muito bem as claras com o creme. Espalhe o creme por cima da base de bolacha, alise e guarde no frigorífico durante 30 minutos.
  6. Passado o tempo, espalhe por cima as rodelas de ananás e guarde no frigorífico até que fique bem solidificado.
  7. Entretanto, prepare a gelatina para a cobertura. Faça a gelatina conforme as instruções da embalagem e deixe arrefecer.
  8. Por cima da sobremesa e com a ajuda de uma colher, espalhe cuidadosamente a gelatina. Guarde no frigorífico até que o semi-frio fique solidificado e fresco. Na hora de servir, passe com uma faca à volta do aro e retire-o.

5. Pudim de ovos e caramelo

Receitas de sobremesas para o ano novo Pudim de ovos e caramelo

O pudim é a sobremesa que agrada a todos, então seja qual for a outra sobremesa escolhida, faça também este pudim. É muito prático e rápido.

– Ingredientes –

  • 1 copo alto de ovos (inteiros)
  • 1/2 copo alto de açúcar
  • 1 copo alto de leite
  • Caramelo q.b.

– Modo de preparação –

  1. Na batedeira, misture muito bem os ovos com o açúcar e o leite.
  2. Barre a forma com bastante caramelo, deite o preparado e leve ao forno a 180 graus, em banho-maria, durante cerca de 1 hora.
  3. Quando estiver firme, retire do forno, deixe arrefecer e depois desenforme. Coloque no frigorífico até a altura de servir.

6. Brigadeiro de colher

Receitas de sobremesas para ano novo Brigadeiro de colher

E por fim, mais uma opção bem simples e que vai adoçar o palato de todos com o delicioso sabor do leite condensado com chocolate.

– Ingredientes –

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 200 g de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 150 g de chocolate negro

– Modo de preparação –

  1. Misture o leite condensado, a manteiga, o creme de leite e o chocolate em pó numa panela. Leve a panela ao fogo.
  2. Mexa bem até levantar um pouco de fervura e reduza o fogo. Misture o chocolate negro previamente derretido no microondas e desligue o fogão.
  3. Espere arrefecer, coloque em copinhos, decore com confeitos coloridos ou chocolate granulado e está pronto.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Pingo Doce, Branca de Neve, Sabor Intenso, Petiscos e Como Fazer Brigadeiro, respetivamente.

Veja também: