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4 receitas de bolo de cenoura: das tradicionais às versões mais saudáveis

Estas receitas de bolo de cenoura vão fazer as delícias de todos. De que está à espera para experimentar? Espreite nossas sugestões.

 
4 receitas de bolo de cenoura: das tradicionais às versões mais saudáveis
Receitas de comer e chorar por mais

Com saudades de um bolo de cenoura, mas sem tempo para o fazer? Já não tem de perder horas de volta da cozinha para o conseguir.

Estas receitas de bolo de cenoura são relativamente rápidas, já que só precisa de cozer as cenouras, misturar os ingredientes da massa e levar ao forno.

Há versões mais tradicionais e outras com ingredientes mais saudáveis para satisfazer as necessidades de todos os estilos de vida.

4 receitas de bolo de cenoura a não perder


1. Bolo de cenoura simples

bolo de cenoura

Esta é a receita básica, com ingredientes simples, em que só vai ter de cozer as cenouras, misturar a massa e deixar a assar por meia-hora.

– Ingredientes –

  • 4 cenouras
  • 4 ovos
  • 250 g de açúcar
  • 200 g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 dl de óleo
  • 1 laranja (raspa)
  • Azeite e açúcar em pó q.b.

– Modo de preparação –

  1. Para esta receita de bolo de cenoura, deve cozer as cenouras em água abundante, reduzi-las a puré e reservá-las.
  2. Ligar o forno a 180 graus. Untar um tabuleiro com azeite e forrá-lo com papel vegetal, também untado.
  3. Entretanto, deve bater as gemas com o açúcar e adicioná-las ao puré de cenoura, mexendo bem.
  4. Bater as claras em castelo e reservá-las. Adicionar a farinha e o fermento ao preparado, assim como o óleo, a raspa da laranja e, por último, as claras.
  5. Verter para o tabuleiro e levar o bolo de cenoura ao forno durante 30 minutos. Retirar, deixar arrefecer um pouco, desenformar o bolo e cortá-lo em quadrados. Polvilhar com açúcar em pó e servir.

2. Bolo de cenoura e laranja com cobertura de chocolate

bolo de cenoura com chocolate

Talvez esta versão com a cobertura seja ainda mais clássica. Tem um toque especial do sabor da laranja que deixa um ligeiro sabor ácido.

– Ingredientes do bolo –

  • 4 ovos
  • 2 chávenas de açúcar
  • 3/4 de chávena de óleo
  • 2 cenouras
  • 1 chávena de sumo de laranja
  • 3 chávenas de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

– Ingredientes da cobertura –

  • 400 g de chocolate em tablete
  • 1 pacote de natas
  • Açúcar em pó q.b.

– Modo de preparação –

  1. Ralar as cenouras.
  2. No liquidificador, bater muito bem os ovos com o óleo, a cenoura ralada, o sumo de laranja e o açúcar.
  3. Transferir para uma taça e junte a farinha previamente peneirada com o fermento.
  4. Levar ao forno a 200 graus, numa forma untada e polvilhada com farinha, durante aproximadamente 30 minutos.
  5. Quando estiver frio, desenformar.
  6. Entretanto, fazer o recheio derretendo o chocolate em banho-maria com as natas.
  7. Quando estiver um creme liso e brilhante, adoçar a gosto, com o açúcar em pó, e misturar até ficar um creme uniforme. Deixar arrefecer.
  8. Cortar o bolo, espalhar um pouco do creme de chocolate e cobri-lo com o restante creme.

3. Bolo de cenoura fofinho, sem glúten e sem lactose

bolo de cenoura fofinho sem gluten e sem lactose

 

Para as pessoas que têm restrições alimentares com glúten e lactose, esta receita é perfeita.

– Ingredientes molhados –

  • 2 cenouras médias picadas e descascadas (200 g)
  • 3 ovos grandes (190 g)
  • 3/4 de chávena de óleo vegetal (180 ml)
  • 1 chávena de açúcar mascavado ou amarelo (200 g)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml – facultativo)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml – facultativo)
  • Pitada de sal

– Ingredientes secos –

  • 3/4 de chávena de farinha de painço (135 g)
  • 3/4 de chávena de polvilho doce (90 g)
  • 1/2 chávena de aveia em flocos (60 g)
  • 1 colher de sopa de fermento químico (15 g)

– Ingredientes da calda –

  • 200 ml leite de coco
  • ¼ de chávena de cacau em pó 100% (32 g)
  • 1/2 chávena de açúcar amarelo (100 g)
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco (30 g – opcional)
  • Pitada de sal

– Modo de preparação –

  1. A primeira coisa que deve fazer é untar uma forma redonda com furo no meio de 23 cm de diâmetro com 8 cm de altura com um pouco de óleo e um pouco de farinha. Depois disso pré-aquecer o forno a 180 graus.
  2. No liquidificador, adicionar todos os ingredientes molhados e bater até obter uma massa líquida e homogénea.
  3. Adicionar depois os ingredientes secos (menos o fermento), mexer com uma espátula para auxiliar o liquidificador a bater com mais facilidade e, depois bater bem até ficar uma massa homogénea e não muito grossa.
  4. Finalizar a massa com o fermento em pó e mexer rapidamente com uma espátula.
  5. Transferir a massa para a forma previamente untada e enfarinhada e levar a assar imediatamente, no forno pré-aquecido a 180 graus durante aproximadamente 30 minutos. Fazer o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
  6. Depois que o bolo arrefecer, passar a faca na lateral e no centro da forma e desenformar o bolo sobre um prato.
  7. Para preparar a cobertura, colocar todos os ingredientes numa panela pequena, acender o fogão em lume médio/alto e mexer constantemente por aproximadamente 5 minutos até a calda engrossar.
  8. Quando a calda estiver no ponto, colocar imediatamente sobre o bolo de cenoura.

4. Bolo de cenoura vegan

bolo de cenoura vegan

 

Se preferir um bolo vegan, há esta sugestão muito apetecível para experimentar.

– Ingredientes –

  • 150 g de cenoura crua, com casca, às rodelas
  • 150 g de polpa de laranja (sem casca, sem caroços e sem partes brancas)
  • 70 ml de azeite
  • 50 ml de “leite” vegetal
  • 130 g de farinha de amêndoa (pode usar farinha de aveia)
  • 50 g de farinha de coco
  • 35 g de farinha de araruta (pode usar farinha de arroz ou polvilho doce)
  • 1 colher de sopa de pasta de tâmaras ou de açúcar de coco ou de xilitol – opcional
  • 1 colher de sopa de fermento para bolos
  • 2 gotas de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Pitada de sal

– Ingredientes da cobertura –

  • 150 g de tablete de chocolate (min. 85% de cacau)
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de “leite” vegetal

– Modo de preparação do bolo –

  1. Colocar a cenoura, a laranja, o azeite e o “leite” vegetal numa taça e triturar tudo.
  2. Juntar os restantes ingredientes e misturar tudo muito bem.
  3. Verter a massa para uma forma de silicone e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 40 minutos.

– Modo de preparação da cobertura –

  1. Derreter todos os ingredientes em banho-maria.
  2. Cobrir o bolo com o chocolate derretido.
  3. Levar ao frio, no mínimo, 1 hora.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele CulináriaPetit ChefAmor pela Comida e Mamã Paleo, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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