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5 receitas com sêmola: uma farinha com maior valor nutricional

As receitas com sêmola podem ser de pães, bolos, massas, bolachas e sobremesas cremosas. Espreite como é simples utilizar esta farinha alternativa.

 
5 receitas com sêmola: uma farinha com maior valor nutricional
Veja como utilizar uma farinha diferente nas receitas comuns

Ter opções de receitas com sêmola é levar mais benefícios nutricionais à mesa. A sêmola é um derivado de cereais como milho e trigo, que são mais duros. Esta espécie de farinha tem como característica preservar o endosperma destes cereais, que é a parte mais rica do ponto de vista nutricional.

Com este subproduto moído, mais granulado do que as farinhas comuns, é possível fazer deliciosas preparações, como as receitas com sêmola e semolina que vai ver a seguir.

Espreite as listas de ingredientes e experimente a que mais gostar. A sêmola é facilmente encontrada nos supermercados, portanto não vai ter dificuldade em confecionar qualquer uma das receitas.

5 receitas com sêmola para experimentar


1. Bolo de sêmola de milho

receitas com semola bolo de semola de milho

Para começar, um bolo simples e prático com esta farinha, que vale a pena experimentar para conhecer o sabor.

– Ingredientes –

  • 500 g sêmola de milho
  • 5 colheres de sopa de adoçante para culinária
  • 1 dl de creme vegetal
  • 4 dl de leite magro
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Creme vegetal para untar

– Ingredientes da calda –

  • 4 dl de água
  • 3 colheres de sopa de adoçante para culinária
  • Casca de 1 laranja

– Modo de preparação –

  1. Barrar um tabuleiro com cerca de 20 x 30 cm com creme vegetal. Reservar.
  2. Misturar a sêmola com o adoçante e o creme vegetal, adicionar o leite, mexer muito bem e depois envolver o fermento.
  3. Deitar no tabuleiro, alisar com uma espátula e deixar repousar cerca de 3 horas e 30 minutos para que a sêmola fique hidratada.
  4. Para a calda: levar ao lume um tacho com a água, o adoçante e a casca de laranja e deixar ferver durante 5 minutos. Desligar o lume e deixar e arrefecer.
  5. Ligar o forno a 180 graus. Decorrido o tempo de repouso, levar o tabuleiro ao forno durante 20 minutos, de modo a ficar douradinho. Retirar, deixar arrefecer, desenformar e regar com a calda. Servir cortado em triângulos.

2. Pão de semolina

receitas com semola pao de semolina

As receitas com sêmola também podem ser feitas com semolina que é uma farinha um pouco mais fina que a sêmola.

– Ingredientes –

  • 4 chávenas de farinha de trigo
  •  2 chávenas de semolina
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2/3 de chávena de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 chávenas de água morna (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Manteiga para untar

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, misturar a farinha, a semolina, o fermento, o sal e o açúcar. Juntar a manteiga e misturar com as mãos.
  2. Adicionar a água morna, aos poucos, sovando bem até formar uma massa homogénea e que despegue das mãos. Se necessário, adicionar mais água morna.
  3. Sovar a massa numa superfície lisa e enfarinhada por 10 minutos. Cobrir com um pano e deixar descansar por 30 minutos.
  4. Dividir a massa em duas partes, abrir com a ajuda de um rolo e enrolar como tortas. Colocar cada um numa forma de bolo de 27 cm x 12 cm untada e enfarinhada. Cobrir com um pano e deixar descansar por mais 10 minutos.
  5. Levar ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar. Retirar, deixar amornar, desenformar e servir.

3. Massa italiana de sêmola

massa italiana de semola

Para quando quiser preparar uma refeição com massa caseira, tipo macarrão, esta sugestão é muito fácil e é uma das melhores receitas com sêmola que vai poder experimentar.

– Ingredientes –

  • 200 g de farinha de trigo
  • 200 g de farinha de sêmola
  • 4 ovos

– Modo de preparação –

  1. Peneirar as farinhas e misturá-las.
  2. Numa tigela grande, quebrar os 4 ovos e bater levemente.
  3. Juntar metade da farinha aos ovos e misturar. Adicionar a farinha aos poucos até que a massa despegue das mãos.
  4. Colocar num saco plástico e deixar descansar por 20 minutos no frigorífico.
  5. Após este tempo, retirar do frio e dividir a massa em duas ou quatro partes.
  6. Abrir a massa até a espessura desejada e cortar no formato desejado, podendo ser talharim, linguini, papardelle ou qualquer outro.
  7. Espalhar farinha sobre a superfície em que for abrir a massa e, no cilindro, abrir a massa até a espessura desejada. A cada vez que passar a massa no rolo ou cilindro, espalhar farinha na massa.
  8. Após cortada, enrolar porções da massa em “ninhos” e colocar farinha para que não colarem.

4. Doce de sêmola

receitas com semola doce de semola

Este doce é um creme simples, de sabor suave, para servir de sobremesa. É uma espécie de leite-creme ou papas de milho, mais cremosa.

– Ingredientes –

  • 1 litro de leite
  • 4 gotas de essência de baunilha
  • 2 colheres de sopa de açúcar baunilhado
  • 150 g de sêmola de milho
  • Raspa de 1 limão pequeno
  • 2 colheres de frutose
  • Canela em pó

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, misturar o leite com as gotas de baunilha e o açúcar baunilhado, a raspa do limão e a sêmola.
  2. Deixar cozer durante cerca de 20 minutos, mexendo sempre. Triturar tudo.
  3. Juntar a frutose e envolver bem. Deixar arrefecer um pouco.
  4. Verter em taças individuais e polvilhar com a canela.

5. Bolachas de sêmola

receitas com semola bolachas de semola

Outra opção fácil e apetitosa entre as receitas de sêmola é esta de bolachas para o lanche da tarde.

– Ingredientes –

  • 200 g de sêmola de milho
  • 200 g de açúcar amarelo
  • 150 g de farinha
  • 100 g de margarina
  • 2 ovos grandes
  • 1 pitada de fermento
  • Margarina para untar
  • Farinha para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  2. Numa tigela, juntar a sêmola de milho, a farinha, o fermento e o açúcar e misturar muito bem.
  3. Adicionar, de seguida, a margarina e misturar com a ponta dos dedos. Por último, juntar os ovos batidos e amassar muito bem até ficar uma massa homogénea.
  4. Untar dois tabuleiros de forno com margarina e polvilhá-los com farinha. Moldar bolinhas e colocá-las sobre estes, bem separadas umas das outras.
  5. Levar ao forno cerca de 25 minutos até que fiquem bem cozidas e douradinhas.
  6. Retirar do forno e descolar imediatamente com a ajuda de uma espátula, transferindo para uma grelha para arrefecerem.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Guia da Cozinha, JD Receitas, Petit Chef e Sítio das Delícias, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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