9 Receitas saudáveis para a Páscoa

Porque a Páscoa não tem que ser época de excessos, temos para si algumas ideias de receitas saudáveis para a Páscoa que vão criar água na boca.

9 Receitas saudáveis para a Páscoa
Descubra estas sugestões para uma ementa repleta de sabores tradicionais

Páscoa é sinónimo de cabrito assado, folar, pão-de-ló, amêndoas e muitos ovos de chocolate. Ingredientes mais do que suficientes para que se cometam alguns excessos.

Mas não tem que ser obrigatoriamente assim. Para o ajudar a evitar esses exageros, reunimos algumas sugestões de receitas saudáveis para a Páscoa.

Receitas saudáveis para a Páscoa: 5 ideias deliciosas


1. Palitos de cenoura com molho de iogurte

palitos de cenoura com molho
agendasaudavel.com.br

Optar por receitas saudáveis para a Páscoa é mais fácil do que possa pensar.

Isto porque para tornar as receitas tradicionais mais sadias, só precisa de alterar alguns detalhes, que podem ser ter atenção às quantidades de sal ou substituir certos ingredientes por outras opções mais saudáveis. Ou, em alternativa, pode usar os ingredientes habituais e inovar na ementa.

Um bom exemplo disso, são as receitas partilhadas pelo site Zaask que, numa infografia, compila algumas opções bem apetitosas e amigas da saúde.

Uma entrada super saborosa, saciante e saudável é o que esta receita saudável para a páscoa tem para si.

– Ingredientes –

  • 3 cenouras
  • Queijo quark
  • Iogurte natural não açucarado
  • Óregãos
  • Manjericão picado
  • Raspas de 1 limão

– Modo de preparação –

  1. Comece por cortar a cenoura crua em palitos.
  2. Para preparar o molho, coloque num recipiente duas colheres de sopa de queijo quark e o iogurte natural. Misture bem.
  3. De seguida, acrescente e misture bem os óregãos, a raspa de limão e o manjericão picado. O seu molho está pronto. Disponha num prato os palitos de cenoura e coloque numa taça o molho de iogurte.

2. Cabrito com mel balsâmico

cabrito assado com mel balsamico
chefesaosmolhos.com

 

Uma das receitas saudáveis para a páscoa é esta receita de cabrito com mel balsâmico, para que um dos reis desta quadra não falte à mesa.

– Ingredientes –

  • 4 costeletas de cabrito
  • 1 dente de alho
  • ¼ de copo de vinagre balsâmico
  • 3 folhas de alecrim fresco
  • 1 c. de sopa de mel
  • 1 c. de sopa de mostarda granulada

– Modo de preparação –

  1. Comece por bater o cabrito e temperar as costeletas com sal e pimenta dos dois lados.
  2. Depois, numa taça pequena, misture a mostarda e o vinagre balsâmico.
    Leve ao lume uma frigideira com azeite e deixe aquecer. De seguida, junte o alecrim e coloque o cabrito.
  3. Junte a mistura do vinagre com a mostarda, de forma a cobrir de uniforme o cabrito, e diminua o lume. Deixe cozinhar até a mistura engrossar.
  4. Retire a frigideira do lume e deixe repousar durante cinco minutos, antes de servir.
  5. Pode decorar com alecrim e acompanhe a gosto.

3. Borrego assado com batatas

borrego com batatas assadas
dicasesugestoesgastronomicas.blogspot.pt

Mais um dos ingredientes habituais à mesa da Páscoa e mais uma sugestão para que possa ter uma refeição típica, mas  saudável, retirada do ebook “Para uma Páscoa mais saudável”, elaborado pelo Movimento Hipersaudável, desenvolvido pelo Continente.

– Ingredientes –

  • 1 kg de borrego
  • 1 kg de batatas para assar
  • 1,5 dl de azeite
  • 2 dl de vinho branco
  • 5 dentes de alho
  • 1 c. de sopa de pimentão-doce
  • 2 cebolas grandes
  • 1 ramo de salsa
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Na véspera de cozinhar o borrego, faça uma pasta, no almofariz, com os dentes de alho, o pimentão-doce, o sal, a pimenta, um pouco de azeite e um pouco de vinho branco.
  2. Esfregue o borrego com este preparado e, por cima, distribua as cebolas cortadas grosseiramente, as folhas de louro e o ramo de salsa e deixe a marinar de um dia para o outro, no frigorífico.
  3. Antes de levar a assar, prepare as batatas. Descasque-as, lave-as e tempere-as com sal.
  4. Coloque o borrego numa assadeira e distribua os pedaços de cebola e as batatas à volta.
  5. Regue as batatas com o restante azeite e leve a assar em forno bem quente.
    Enquanto o borrega assa, vá regando com o vinho branco que resta e com o próprio molho.
  6. Pode acompanhar com grelos cozidos ou esparregado de nabiças, por exemplo.

4. Bacalhau assado no forno com batata-doce e legumes

bacalhau assado no forno com batata doce e legumes
receitadaclau.com

Tal como no Natal, também na Páscoa o bacalhau ocupa um lugar especial à mesa. Inove nas suas receitas e experimente a nossa sugestão!

– Ingredientes –

  • 4 batatas-doce
  • 1 pimento verde
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 2 postas de bacalhau
  • Óregãos
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Comece por colocar as postas de bacalhau em água a ferver, até que fiquem bem macias. Escorra a água e reserve.
  2. De seguida, corte as batatas, com a casca, em rodelas.
  3. Numa travessa para ir ao forno, coloque duas colheres de sopa de azeite e espalhe as batatas, juntamente com a cebola, os tomates, o alho e o pimento, todos devidamente cortados às rodelas.
  4. Coloque o bacalhau por cima da camada que criou e leve ao forno, até que as postas fiquem douradas.
  5. Quando estiver pronto, retire do forno e coloque os órgãos por cima. Sirva ainda quente!

5. Salmão panado com aveia

salmão panado com aveia em receitas saudáveis para a páscoa
oquetemnageladeirahoje.com

Como prato principal, o salmão faz as delícias de qualquer um. É um excelente opção nutritiva para esta Páscoa.

– Ingredientes –

  • 4 postas de salmão
  • 2 chávenas de chá de aveia em flocos
  • 1/2 chávena de chá de parmesão ralado
  • 2 ovos batidos
  • Sumo de 1 limão
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta
  • Salsa picada

– Modo de preparação –

  1. Tempere o salmão com sal, pimenta e sumo de limão. Reserve.
  2. Num prato raso, misture a aveia com o parmesão ralado.
  3. Coloque numa tigela a salsa e os ovos e misture. Tempere com pimenta.
  4. Comece por passar as postas de salmão no ovo e, de seguida, na mistura de aveia e parmesão.
  5. Disponha as postas numa assadeira, finalizando com um fio de azeite, pimenta e salsa.
  6. Leve ao forno, a 180º graus, até que o salmão esteja devidamente cozinhado.
  7. Sirva acompanhado com arroz basmati. Bom apetite!

6. Pão-de-ló de limão

pão de lo de limão e receitas saudáveis para a páscoa

Da página Doces e companhia, chega uma sugestão para que possa incluir o pão-de-ló na lista de receitas saudáveis para a Páscoa.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 1 chávena de amido de milho
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 chávena de açúcar
  • 1 chávena de iogurte de soja
  • 1 chávena de leite de soja
  • ¼ chávena de óleo
  • 1 limão

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, misture a farinha, o amido de milho, o açúcar e o fermento.
    À parte, noutra outra taça, misture o leite, o iogurte, o óleo, o sumo e a casca ralada do limão.
  2. Quando tudo estiver bem misturado, junte o conteúdo das duas taças e bata bem, durante cerca de dois minutos. Coloque numa forma, previamente untada Unte com manteiga e polvilhe com farinha e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 25 minutos.
  3. Quando estiver cozido, deixe o bolo arrefecer durante cerca de dez minutos, antes de desenformar.

7. Bolachinhas de amêndoa

bolachinhas de amêndoa e receitas saudáveis para a páscoa

Porque as amêndoas são presença assídua na Páscoa, mas também um dos maiores pecados desta época festiva, aqui fica uma ideia para incorporar amêndoas na sua ementa, mas de forma mais saudável.

A receita é do blog Tertúlia de Sabores.

– Ingredientes –

  • 350g de farinha de trigo
  • 50g de amêndoa moída em farinha
  • 100g de açúcar amarelo
  • 150g de manteiga sem sal
  • 1 ovo pequeno
  • Raspa de 1 limão
  • 1 c. de sopa de sumo de limão
  • 1 c. de café de sal sem sódio ou sal marinho refinado (opcional)
  • Amêndoa lascada q.b.
  • Gema de ovo ou clara de ovo para pincelar

– Modo de preparação –

  1. Comece por misturar a farinha, a amêndoa, o açúcar, a raspa de limão e o café.
    Junte a manteiga cortada aos cubos (pequenos) e misture até obter uma mistura com aspeto de areia molhada.
  2. Depois, acrescente o ovo e o sumo de limão e misture até formar uma bola de massa.
  3. De seguida, faça dois ou três rolos de massa com cerca de 3 cm de diâmetro e leve ao frigorífico durante uma hora.
  4. Corte as bolachas (com cerca de 0,5 cm de espessura) e coloque-as num tabuleiro untado ou forrado com papel vegetal.
  5. Pincele as bolachas com a gema de ovo ou clara de ovo batida e polvilhe com amêndoa lascada. Preferencialmente, apenas algumas bolachas de cada vez, para que a amêndoa fique colada, caso contrário o ovo seca e a amêndoa não cola.
  6. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C.

8. Mousse de chia, amêndoa e cacau

mousse de chia com amêndoa e cacau
anaferreiramelo.com.br

O chocolate é o doce de eleição nesta altura do ano, bem como as amêndoas, tão típicas da Páscoa. Decidimos, por isso, juntar estes dois ingredientes, para serem consumidos da forma mais saudável possível.

– Ingredientes –

  • 3 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 chávena de leite de amêndoa
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó
  • Amêndoas laminadas

– Modo de preparação –

  1. Num recipiente de vidro, coloque as sementes de chia e o leite de amêndoa, durante 15 minutos.
  2. Após esse tempo, transfira a mistura para uma liquidificadora, juntando o cacau em pó, até obter a consistência de um creme.
  3. Leve ao frigorifico durante cerca de 40 minutos. Sirva com amêndoa laminada no topo!

9. Amêndoas da Páscoa light sem glúten e sem lactose

amêndoas sem glúten e lactose em receitas saudáveis para a páscoa
receitasecoisas.com

E porque Páscoa sem tradicionais amêndoas não é Páscoa.

Mas saiba que há forma de se deliciar com as amêndoas sem que isso que prejudique a sua saúde ou a sua dieta.

Um bom exemplo disso mesmo é esta uma ideia do blog Receitas e Coisas, que tem tudo para fazer parte deste rol de receitas saudáveis para a Páscoa.

– Ingredientes –

– Modo de preparação –

  1. Coloque as sementes de chia numa taça e cubra com o sumo da laranja. Mexa bem e reserve, para que fiquem a hidratar.
  2. Depois, pique grosseiramente as amêndoas. Junte as sultanas e pique novamente, até que fiquem com um tamanho uniforme.
  3. Junte as sementes de chia com o sumo à mistura e triture novamente, até que a massa se solte e forme uma bola.
  4. Retire a massa e molde bolinhas com a forma de amêndoa (pode usar duas colheres de chá) ou molde em forma de salame.
  5. Leve ao frigorífico e deixe repousar até solidificarem.

Experimente estas receitas muito saudáveis para a Páscoa e deixe-nos, também, as suas sugestões. Páscoa feliz!

Veja também: