5 Receitas saudáveis com laranja do Algarve: as mais doces para receitas com menos açúcar adicionado

Conhece as laranjas do Algarve vendidas nas lojas Continente? Conheça este produto e estas 5 sugestões de receitas saudáveis com laranja do Algarve.

 
5 Receitas saudáveis com laranja do Algarve: as mais doces para receitas com menos açúcar adicionado
Saiba tirar o melhor proveito destas laranjas.

No Algarve são produzidas toneladas de laranja e trabalha-se todo o ano para manter a frescura deste produto português de excelência. Além das condições meteorológicas propícias, equipas experientes e os métodos de plantação e colheita mais adequados asseguram a qualidade destas laranjas.

Conheça os critérios que marcam a diferença na produção deste produto nacional, nomeadamente da variedade Dom João vendida nas lojas Continente e não perca as 5 receitas saudáveis com laranja do Algarve que temos para si.

A laranja do Algarve do Continente


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Sabia que nas lojas Continente são vendidas laranjas do Algarve IGP (Indicação Geográfica Protegida)? Esta classificação identifica produtos originários de uma determinada região, neste caso o Algarve, garantindo que apenas são comercializados produtos obtidos de forma tradicional e que possuem características associadas ao território em questão.

Por exemplo, no caso das laranjas do Algarve, são comercializadas laranjas provenientes de pomares certificados, com um caderno de encargos bem definido, que avalia aspetos como a forma de colheita do fruto e a relação de açúcares/ácidos. Neste caso, o carimbo IGP garante uma laranja com casca fina, de cor forte e brilhante, doce, e com elevado teor de sumo.

As laranjas do Algarve distinguem-se, na época de Inverno e Primavera, por terem “umbigo”, característica de variedades como Navelina, Newhall e Lane Late. Na época de Verão a variedade mais característica é a tradicional Dom João, reconhecida pela elevada qualidade de sumo.

As laranjas D. João

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Esta variedade de laranja produzida nas regiões de Silves e de Tavira/Castro Marim é um produto de calibre mais pequeno e, por isso, apesar de ter qualidade para ser servido tradicionalmente como as restantes laranjas, é mais direcionado para sumos e receitas.

As laranjas D. João são produzidas por um produtor pertencente ao Clube de Produtores Continente, o que garante que o cliente possa comprar um produto de excelência, mesmo nos meses de verão, em que habitualmente não abunda este fruto. Todo o processo de colheita e de armazenamento é bastante rigoroso. Para além disso, a colheita é feita em função das necessidades do mercado, não existindo stock em câmaras refrigeradoras, permitindo que as melhores laranjas D. João cheguem às lojas Continente.

Posteriormente, também no momento de seleção e calibragem das laranjas colhidas existem inúmeros aspetos que são considerados antes dos produtos serem levados para as lojas. Por exemplo, a moderna maquinaria utilizada permite separar os produtos de acordo com vários aspetos, como o calibre e o peso de sumo (evitando oferecer laranjas mais secas), assim como excluir produtos com defeitos mais graves que o mercado de frescos não permite comercializar.

Para além da vantagem de consumirmos um produto nacional, ao oferecer a laranja D. João, o Continente permite comprar laranjas do Algarve nas melhores condições, sem situações de apodrecimento.

>> Conheça mais detalhes e curiosidades sobre este fresco Continente.

5 receitas saudáveis com laranja do Algarve


No sentido de tirar proveito do melhor que esta fruta tem para oferecer, desde as características organoléticas às nutricionais, conheça 5 receitas saudáveis com laranja do Algarve.

1. Crumble de laranja do Algarve com maçã

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– Ingredientes –

  • 1 laranja do Algarve
  • 1 maçã
  • Canela q.b.
  • 6 colheres de sopa de flocos de aveia
  • 12 avelãs trituradas
  • 1 colher de sobremesa de sementes de sésamo
  • 1 colher de sopa de mel
  • 3 colheres de sopa de iogurte grego natural

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 200ºC;
  2. Partir a fruta em cubos e dispor em duas taças pequenas de ir ao forno;
  3. Polvilhar com canela;
  4. Levar ao forno durante durante 10 minutos a 200ºC;
  5. Preparar uma mistura com os flocos de aveia, as sementes as avelãs e o iogurte;
  6. Depois de retirar as taças do forno, cobrir com a mistura preparada;
  7. Acrescentar o mel e um pouco mais de canela em pó;
  8. Levar ao forno por mais 10 minutos a 200ºC.

2. Queijadas de laranja do Algarve com coco

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– Ingredientes –

  • Sumo de 1 laranja do Algarve
  • Raspas de 1 laranja do Algarve
  • 4 ovos
  • 250g de queijo quark
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de fermento
  • 60g de coco ralado

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC;
  2. Misturar bem todos os ingredientes;
  3. Colocar em formas individuais de ir ao forno;
  4. Levar ao forno a 180ºC durante cerca de 30 minutos.

3. Rabanadas de laranja do Algarve no forno

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– Ingredientes –

  • 6 fatias de pão de mistura
  • 400 mL de leite magro
  • 1 casca de laranja do Algarve
  • Sumo de 1 laranja do Algarve
  • 2 ovos
  • 1 pau de canela
  • Canela em pó q.b.
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 banana
  • Nozes e avelãs

– Modo preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 200ºC;
  2. Aquecer o leite com o pau de canela, a casca de laranja e o mel;
  3. Numa taça, bater os ovos com o suma de laranja;
  4. Retirar a mistura de leite do lume;
  5. Embeber o pão nessa mistura e, de seguida, passar as fatias pelos ovos batidos com o sumo de laranja;
  6. Colocar as fatias num recipiente de ir ao forno, sem as sobrepor;
  7. Levar ao forno a 250ºC durante cerca de 15 minutos (virar as rabanadas a meio do tempo);
  8. Deixar arrefecer e colocar por cima a banana fatiada, as nozes e avelãs e terminar com um fio de mel.

4. Bolo de banana e laranja do Algarve

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– Ingredientes –

  • 3 bananas maduras
  • Sumo de 2 laranjas do Algarve
  • 2 ovos
  • 1 chávena de chá de farinha de aveia
  • 1/2 chávena de chá de farinha de amêndoa
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de pepitas de cacau cru

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC;
  2. Triturar todos os ingredientes numa liquidificadora ou robot de cozinha, exceto o fermento, as pepitas de cacau e uma banana;
  3. Acrescentar o fermento e as pepitas de cacau e envolver bem;
  4. Forrar uma forma de bolo com papel vegetal;
  5. Colocar a massa na forma;
  6. Partir a banana em rodelas e cobrir o bolo;
  7. Levar ao forno a 180ºC durante cerca de 20 minutos.

5. Bolachinhas de laranja do Algarve e amêndoa

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– Ingredientes –

  • Sumo de 1 laranja
  • Raspas de 1 laranja
  • 1 chávena de chá de farinha de trigo sem fermento
  • 1 chávena de chá de farinha de amêndoa
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de café de fermento
  • 1 pitada de sal
  • Amêndoas sem pele q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC;
  2. Juntar todos os ingredientes (exceto as amêndoas) e misturar bem até obter uma massa consistente;
  3. Dispor a massa num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal;
  4. Cortar a massa no formato desejado;
  5. No centro de cada bolachinha, colocar uma amêndoa;
  6. Levar ao forno a 180ºC durante cerca de 10 minutos.

 

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Nutricionista Carolina da Costa Arcanjo Nutricionista Carolina da Costa Arcanjo

Mulher, tripeira e Nutricionista (C.P. 2181N). É licenciada em Ciências da Nutrição pela Universidade Católica Portuguesa e autora do blog "Comer para crer". Desenvolveu atividade em várias áreas da Nutrição, mas a paixão pela área clínica e pela comunicação tem prevalecido.

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