Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
18 Dez, 2019 - 12:05

8 receitas saudáveis com batata-doce para experimentar

Mónica Carvalho

É um dos portugueses que trocou o consumo de batata normal por batata-doce? Mostramos-lhe algumas das melhores receitas com batata-doce para experimentar.

receitas saudaveis com batata doce

É um dos legumes mais populares do momento e vamos partilhar consigo receitas saudáveis com batata-doce para que possa tirar todo o partido dos seus benefícios.

A batata-doce é um hidrato de carbono complexo de baixo índice glicémico, ou seja, a sua absorção pelo organismo é mais lenta, libertando gradualmente a glicose na corrente sanguínea e sem estimular muito a insulina.

1. Batata-doce com frango

receitas saudaveis com batata doce para o almoco

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 bife de frango
  • 2 batatas-doces
  • Vinho branco
  • Louro
  • Limão
  • Orégãos

Modo de preparação

  • Temperar o frango com o vinho, louro, limão e orégão.
  • Assar as batatas no forno enroladas em papel de alumínio durante 30 minutos.
  • Grelhar o bife de frango.
  • Acompanhar com uma salada de repolho roxo, pimentão, tomate e rúcula, temperada com azeite e vinagre.

Tempo de preparação:00:45


2. Bolinhas de batata-doce com frango

receitas saudaveis com batata doce para almoco e jantar

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 2 batatas-doces grandes picadas e cozidas
  • Farinha de mandioca
  • 1/2 kg de peito de frango desfiado e temperado

Modo de preparação

  • Misturar as batatas-doces esmagadas com o frango desfiado e temperado e fazer bolinhas.
  • Envolver as bolinhas em farinha de mandioca e assar no momento ou congelar. Depois de congeladas elas podem ser retiradas do congelador a qualquer momento para assar.
  • Para assar é só colocar na forma, pré-aquecer o forno e deixar por uns 20 minutos.

Tempo de preparação:00:45


3. Scones de batata-doce

receitas saudaveis com batata doce para jantar

Tipo:almoço; lanche; jantar.

Ingredientes

  • 1 chávena de batata-doce assada e esmagada
  • 1 chávena e ½ de farinha de coco
  • ½ chávena de farinha de amêndoa
  • 50g de creme vegetal
  • 375ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de stevia 
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
  • 1 colher de sopa de sumo de limão

Modo de preparação

  • Misturar a farinha de coco com a farinha de amêndoa.
  • Adicionar o creme vegetal e misturar com as mãos.
  • Adicionar o leite de coco, a stevia, a baunilha e o sumo de limão.
  • Acrescentar as batatas-doces e formar scones.
  • Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno a 180ºC durante cerca de 30 minutos.

Tempo de preparação:00:50


4. Creme de couve-flor com batata-doce

receitas saudaveis com batata doce para almocos sem culpa

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 4 chalotas picadas
  • 3 dentes de alho
  • 3 hastes de aipo cortadas às rodelas
  • 1 batata-doce
  • 1 couve-flor pequena
  • 1 colher de chá de cominho
  • Azeite
  • Coentros frescos picados ou/e queijo ralado
  • Pimenta de Caiena
  • Água

Modo de preparação

  • Lavar, descascar e cortar os legumes.
  • Refogar o alho, as chalotas e o aipo num tacho com azeite.
  • Juntar os legumes restantes, as especiarias, cobrir com água e cozer 15 minutos em lume brando.
  • Triturar deixando uma consistência mais ou menos grossa.
  • Polvilhar com coentros picados ou queijo ralado e servir.

Tempo de preparação:00:30


5. Puré light de batata-doce

receitas saudaveis com batata doce diferentes

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 130gr de batata-doce descascada e cozida em água
  • 1 colher de chá de requeijão light (10gr)
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado

Modo de preparação

  • Amassar as batatas com um garfo, ou bater com um mixer.
  • Incorporar o requeijão light e, por último, o leite, criando uma massa até o ponto que desejar.

Tempo de preparação:00:15


6. Salada de batata-doce e espargos

diferentes receitas saudaveis com batata doce

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • Batata-doce
  • Espargos
  • Ovo cozido
  • Queijo brie
  • 2 colheres de sobremesa de pesto de rúcula
  • 2 colheres de sobremesa de creme fraiche
  • Sementes de linhaça 

Modo de preparação

  • Cozer a batata-doce, de preferência com a casca, em água temperada com açúcar e uma pitada de sal. Cortar em cubos e deixar arrefecer um pouco.
  • Arranjar os espargos e cozer durante uns 3 minutos em água temperada com sal. Deixar arrefecer.
  • Cozer os ovos. Cortar em quadrados e reservar.
  • Preparar o molho, misturando o pesto, o creme fraiche e as sementes.
  • Num recipiente, juntar batatas, espargos, ovos, queijo partido em pedaços, com o molho e misturar.
  • Servir morno acompanhado com salada.

Tempo de preparação:00:40


7. Caril vegetariano com batata-doce

receitas saudaveis com batata doce com especiarias

Tipo:almoço; jantar; vegetariano.

Ingredientes

  • Um fio de azeite
  • 1/2 cebola (roxa média picada)
  • 2 dentes de alho laminados
  • 2 malaguetas (picadas)
  • 1 colher de chá de caril
  • 1 colher de paprika
  • 1 colher de chá de cominhos em semente
  • 1 colher de chá de gengibre fresco (ralado)
  • 1 batata-doce (pequena)
  • 200gr de couve flor
  • 100gr de lentilhas verdes
  • 400ml de leite de coco light
  • 50ml de água a ferver
  • 1/2 chávena de quinoa (cozida em água fervente)
  • Hortelã seca

Modo de preparação

  • Descascar a batata-doce e lavar bem as cabeças de couve flor.
  • Numa frigideira grande, colocar um fio de azeite e refogar a cebola com o alho e as malaguetas.
  • Ralar o gengibre para dentro da frigideira e cozinhá-lo juntamente com as especiarias.
  • Adicionar a batata-doce cortada em cubos e a couve flor.
  • Deixar cozinhar uns minutos e depois adicionar o leite de coco e as lentilhas.
  • Baixar o lume para o mínimo e tapar a frigideira.
  • Cozinhar até que as lentilhas estejam cozidas, mas não desfeitas (cerca de 20m).
  • À parte cozer a quinoa (lavar os grãos muito bem e depois cozer com o dobro da quantidade da água).
  • Adicionar a quinoa pronta ao caril, borrifar com um pouco de azeite e refrescar com hortelã seca.

Tempo de preparação:00:30


8. Brigadeiro light com batata-doce

receitas saudaveis com batata doce para sobremesas

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 1 chávena de leite de amêndoas
  • 4 colheres de chocolate 70% cacau (sem açúcar, sem glúten e sem lactose) ralado
  • 1 colher (de sopa) de farinha de arroz
  • 1 chávena de batata-doce cozida e amassada

Modo de preparação

  • Numa panela, antes de levar ao fogo, misturar o leite, a farinha de arroz e o chocolate. Quando estiver homogéneo, levar ao fogo e acrescentar a batata-doce.
  • Mexer bem até despegar do fundo da panela.
  • Colocar no frigorífico durante 1 hora.
  • Depois, retirar e, com as mãos húmidas de água, fazer bolinhas e passar em raspas de chocolate.

Tempo de preparação:01:30


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