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Receitas saudáveis até 300 kcal para almoços e jantares

Com estas receitas saudáveis até 300 kcal não tem desculpas para não fazer uma refeição adequada e cheia de sabor. Veja as nossas sugestões e bom apetite.

 
Receitas saudáveis até 300 kcal para almoços e jantares
Experimente e delicie-se com o resultado

Estas receitas saudáveis até 300 kcal podem ser aquilo que procura para um almoço ou jantar cheio de cor e nutrientes.

Refeições simples e deliciosas que vai de certeza querer experimentar.

4 receitas saudáveis até 300 kcal


1. Bacalhau à Brás com alho francês

bacalhau a bras com alho frances receitas saudaveis ate 300 kcal

O bacalhau é dos pratos preferidos dos portugueses. Esta é uma das receitas saudáveis até 300 kcal que mostra uma alternativa ao tradicional bacalhau à Brás com menos calorias.

– Ingredientes – 

  • 2 alhos-franceses
  • 1 cebola
  • 3 dente de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • 300g de bacalhau demolhado desfiado
  • 4 ovos
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeitonas pretas q.b.
  • 1 ramo de salsa

– Modo de preparação –

  1. Lavar o alho-francês. Retirar a parte verde e cortar às rodelas a parte branca.
  2. Cortar a cebola em meias-luas e picar os alhos.
  3. Colocar a cebola cortada, o alho picado, o azeite e o louro num tacho e levar ao lume. Deixar cozinhar até a cebola ficar macia.
  4. Acrescentar o alho-francês, misturar bem e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando.
  5. Juntar o bacalhau, mexer e cozinhar por mais 5 minutos.
  6. Bater os ovos com uma pitada de pimenta e juntar ao bacalhau. Envolver e deixar que os ovos fiquem cremosos.
  7. Rectificar o sal e se for necessário, acrescentar um pouco.
  8. Servir numa travessa e decorar com azeitonas e salsa picada.

2. Beringela recheada com peru e tomate

Beringela recheada com peru e tomate

Beringela é uma ótima opção para uma refeição rápida e diferente. Experimente esta receita deliciosa, que também pode servir para aproveitar alguma comida que sobrou. Cada porção, fornece menos de 300 kcal.

– Ingredientes – 

  • 1 beringela
  • 1 tomate
  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeitonas
  • 2 bifes de peru cortado aos cubos
  • Queijo mozarela light
  • Orégãos, a gosto
  • Pimenta e sal q.b.
  • 1 colher de sopa de azeite

– Modo de preparação – 

  1. Lavar e cortar a beringela ao meio. Com a ajuda de uma colher retirar o interior da beringela, deixando a casca inteira.
  2. Colocar um pouco de sal, pimenta e água na beringela já sem a polpa.
  3. Temperar o peru com sal e pimenta e saltear com azeite. Reservar quando estiver pronto.
  4. Na mesma frigideira do peru adicione azeite e cebola. Refogar até ficar transparente.
  5. De seguida, juntar o tomate e as azeitonas e refogar mais um pouco.
  6. Cortar a polpa da beringela aos cubos pequenos e junte ao refogado até ficar com uma consistência mole.
  7. Adicionar o peru, deixe refogar e adicionar os orégãos. Retificar o sal e a pimenta.
  8. Rechear a casca da beringela com o preparado.
  9. Num forno pré-aquecido a 180º, colocar a beringela recheada durante 20 minutos.
  10. Retire do forno e polvilhar com queijo mozarela.
  11. Voltar a colocar no forno até o queijo estar dourado.
  12. Retirar e servir quente.

3. Salada de feijão-frade e atum

Salada de feijao frade e atum

Principalmente em épocas quentes, esta salada fria é uma das receitas saudáveis até 300 kcal ideal para uma refeição de verão.

– Ingredientes – 

  • 1 lata de atum natural
  • 200g feijão-frade
  • 150g de feijão-verde
  • 1 ovo
  • Pimenta preta q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de chá de salsa picada 

– Modo de preparação – 

  1. Cozer o ovo. Depois de cozido, descascar e cortar em 4 luas.
  2. Cozer o feijão verde e reservar no frigorifico.
  3. Numa taça grande, juntar o feijão-frade, a cebola, alho, salsa e misturar tudo muito bem.
  4. Adicionar o atum, previamente escorrido e temperado com sal, pimenta e azeite.
  5. Levar ao frigorífico e sirva a salada fresca juntamente com o feijão-verde. 

4. Quiche de espinafres e cogumelos

Quiche de espinafres e cogumelos

Pequenas trocas nos ingredientes das quiches podem torná-las opções bastante agradáveis. Reduzir as gorduras e trocar a margarina pelo azeite e as natas pelo leite resultam numa tarte mais leve e menos calórica.

– Ingredientes – 

  • 1 embalagem de massa quebrada
  • 1 molho de espinafres
  • 1 embalagem de cogumelos laminados
  • 5 dentes de alho
  • Azeite, sal, noz-moscada q.b.
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • ½ chávena de leite
  • 1 colher de sopa de queijo mozarela
  • 1 gema de ovo

– Modo de preparação – 

  1. Antes de iniciar a preparação do recheio da quiche, preparar a massa quebrada.
  2. Estender a massa quebrada numa forma de tarte e picar com um garfo. Leve ao forno até dourar.
  3. Num tacho ou frigideira (como for mais conveniente), colocar os alhos, o azeite e os espinafres. Deixar estufar um pouco e juntar os cogumelos.
  4. Quando o líquido estiver todo evaporado juntar a farinha e não parar de mexer.
  5. Acrescentar o leite aos poucos, sempre a mexer o preparado.
  6. Juntar o queijo e a gema do ovo.
  7. Mexer mais uma vez e retificar os temperos.
  8. Colocar a preparação na base da tarte e levar ao forno pré-aquecido a 180º por 25 minutos.
  9. Desligar o forno, mas deixar a quiche repousar por mais 20 minutos.
  10. Retirar do forno e servir.

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Nutricionista Inês Sanches Nutricionista Inês Sanches

Inês Sanches é licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Colaborou com as Instituições Sociais de Solidariedade Social, Qualificar para Incluir e Centro Social de Ermesinde e fez parte da equipa de Nutrição do projeto Dragon Force do Futebol Clube do Porto durante 1 ano.

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