5 Deliciosas receitas salgadas com kefir para almoços e jantares divinais

Em substituição ao leite, à água ou às natas, o kefir é ótima opção. Se faz o cultivo em casa, vai gostar de conhecer estas receitas salgadas com kefir.

5 Deliciosas receitas salgadas com kefir para almoços e jantares divinais
Para incluir no menu dos almoços e jantares.

Quando começa a imergir no universo do kefir, apaixona-se cada vez mais por este alimento probiótico que pode produzir em casa. São muitos os benefícios que o kefir oferece à saúde, tal como as inúmeras receitas em que pode utilizá-lo em substituição ao leite ou mesmo às natas. Assim sendo, vai ver neste artigo receitas salgadas com kefir para incluir no seu menu diário.

Os seus almoços, lanches e jantares vão ter um novo ingrediente para saborear e tirar partido. É muito simples utilizar o kefir nas receitas, só deve ter em atenção a consistência desejada. Se quer um kefir mais fino e suave, deve deixar fermentar por menos tempo. Se por outro lado quer um kefir mais consistente e de sabor acentuado, pode deixar em fermentação no mínimo 24 horas.

5 receitas salgadas com kefir


1. Salada de atum com molho de kefir

Receitas salgadas com kefir e Salada de atum com molho de kefir

Nesta receita vai utilizar o kefir e também o leite. É uma salada especial para servir com todos os tipos de pratos principais e acompanhamentos.

– Ingredientes para o molho –

  • ½ copo de kefir (100 g)
  • ½ chávena de leite magro
  • ½ colher (café) de molho inglês
  • ½ colher (café) de mostarda
  • ½ colher (café) de sumo de limão
  • 1 pitada de sal

– Ingredientes para a salada –

  • ½ lata de atum em conserva em água e sal
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • ¼ chávena de salsa e cebolinhos picados
  • ½ chávena de tomate sem semente cortado em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de molho
  • 1 chávena de alface picada temperada com 2 colheres (chá) azeite
  • 1 colher (chá) de vinagre balsâmico
  • 1 pitada de sal

– Modo de preparação do molho –

  1. Misture todos os ingredientes até formar um creme uniforme.
  2. Conserve sob refrigeração, num recipiente tapado até à hora de servir.

– Modo de preparação da salada –

  1. Escorra a água do atum. Misture com a cebola, salsa, cebolinhos, e o tomate. Aos poucos acrescente o molho de kefir e misture.
  2. Para servir, arranje 6 folhas de alface num prato raso. Coloque a salada de atum no centro e a alface previamente temperada picada à volta.
  3. Salpique 1 colher (sopa) de salsa e cebolinhos picados por cima do atum e sirva a seguir.

2. Suflê de espinafres com kefir

Sufle de espinafres com kefir

O suflê é um prato para servir de acompanhamento no almoço ou como principal no jantar. É muito leve, saboroso e nutritivo.

– Ingredientes –

  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 chávena de leite de kefir
  • Pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • 2 colheres de sopa de queijo-creme de kefir
  • 3 chávenas de espinafres cozidos escorridos e picados
  • 2 gemas e 2 claras

– Modo de preparação –

  1. Derreta a manteiga numa panela e adicione a farinha e logo em seguida o leite de kefir.
  2. Misture tudo muito bem até formar uma massa. Tempere com pimenta e uma pitada de noz-moscada.
  3. Acrescente o queijo-creme de kefir e em seguida os espinafres previamente cozidos e picados. Misture bem e deixe derreter.
  4. Em seguida bata as gemas com um garfo e acrescente à mistura. Quando engrossar desligue.
  5. Bata as claras em castelo e adicione à mistura incorporando com suavidade com uma espátula.
  6. Despeje num pirex untado e leve ao forno pré-aquecido durante aproximadamente 35 minutos ou até dourar. Está pronto a servir.

3. Torta salgada com kefir

Torta salgada com kefir

Para os dias mais agitados, em que precisa de um almoço saudável e rápido, esta torta vai satisfazer as suas necessidades, e fica deliciosa.

– Ingredientes –

  • 200 ml de iogurte de kefir
  • 1 chávena generosa de farinha de arroz
  • 1/2 chávena de óleo de coco
  • 3 ovos
  • 120 g de queijo ralado
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Recheio a gosto, como legumes, atum, frango desfiado ou carne picada.

– Modo de preparação –

  1. Comece pré-aquecer o forno.
  2. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, deixando o fermento por último. Adicione o fermento e misture lentamente.
  3. Despeje metade da massa numa forma untada. Asse metade da massa por 10 minutos antes de colocar o recheio de sua preferência.
  4. Coloque o recheio, cubra com o restante da massa. Salpique queijo ralado, volte ao forno e asse por 35 minutos ou até dourar.

4. Strogonoff de frango com kefir

Strogonoff de frango com kefir

Nesta sugestão vai utilizar o kefir em substituição às natas. O restante da receita é da mesma forma que as tradicionais. Sirva com arroz e salada, se preferir.

– Ingredientes –

  • 250 g de filetes ou peito de frango picado em cubos
  • 120 ml de iogurte de kefir
  • 1 colher (sopa) cheia de mostarda
  • 2 colheres (sopa) cheia de molho de tomate
  • 1 colher (sopa) açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • Cebola picada a gosto
  • Temperos a gosto

– Modo de preparação –

  1. Tempere o frango e reserve.
  2. Frite o alho e a cebola na manteiga, deixe dourar. Acrescente o frango, doure bem.
  3. Adicione o molho de tomate e a mostarda com os temperos, tape e deixe cozinhar um pouco.
  4. Retire a tampa, desligue o fogo e acrescente o iogurte com o açúcar. Misture bem e sirva logo em seguida com os acompanhamentos.

5. Peixe ao molho de kefir

Peixe ao molho de kefir

Para finalizar, uma receita de peixe que vai servir com um delicioso molho de kefir. Perfeito para um almoço especial.

– Ingredientes –

  • 1 kg de peixe em filetes limpos
  • 1/2 limão
  • 5 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola grande cortada às rodelas
  • 1/2 pimentão verde pequeno às rodelas
  • 1/2 pimentão vermelho pequeno às rodelas
  • 1/2 pimentão amarelo às rodelas
  • 3 tomates médios às rodelas
  • 1 caldo de legumes
  • 200 ml de iogurte de kefir
  • Azeite
  • 1 maço pequeno de coentros bem picados
  • Sal e pimenta a gosto

– Modo de preparação –

  1. Tempere o peixe com 3 dentes de alho amassados, o sumo do limão, um pouquinho de sal e reserve.
  2. Numa panela grande, coloque o óleo, frite o alho, acrescente a cebola e os pimentões e refogue por uns 4 minutos. Acrescente o tomate e o caldo de legumes e mexa. Deixe refogar mais 2 minutos.
  3. Acrescente o iogurte de kefir, o azeite e metade do coentro. Tempere com o sal e a pimenta a gosto, mexa bem.
  4. Coloque o peixe, pedaço por pedaço, de forma a que todos fiquem mergulhados no molho. Tape a panela, reduza o lume e deixe até que o peixe esteja cozido e o caldo bem grosso. Sirva com arroz solto.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Kefir, Mundo Boa Forma, Receita Natureba e Receitas Kefir.

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