Depois das épocas festivas, o regresso ao trabalho e à rotina pedem receitas práticas e, claro, em conta! Deixe as habituais apostas rápidas e aborrecidas de lado e tome nota das nossas sugestões.
Com estas receitas vai ser tão fácil surpreender!
5 Receitas práticas para o dia a dia
1. Noodles com peru e legumes no wok

Pode parecer complicado, mas a verdade é que esta receita é bem prática e rápida, até para aqueles dias de maior pressa. Mãos à obra?
- Ingredientes -
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- 3 bifes de peru
- 1 placa de noodles
- 200 g de legumes chineses
- 2 c. sopa de molho de soja
- 1 pitada de farinha
- 1 c. sopa de óleo de girassol
- Pimenta preta q.b.
- Gengibre em pó q.b.
- Alho em pó q.b.
- Para o molho -
- 4 c. sopa de ketchup
- 2 c. sopa de açúcar
- 40 ml de água + 40 ml água
- 1 c. chá amido de milho
- 1 c. chá molho de soja
- 1 c. sopa de vinagre de vinho
- Modo de preparação -
- Comece por fazer o molho para que tenha tempo de arrefecer: num pequeno tacho coloque 40 ml de água, o ketchup, o açúcar e mexa bem. Leve ao lume e deixe apurar uns 3 minutos.
- Adicione então o molho de soja e o vinagre e mexa.
- Dissolva o amido de milho na restante água e deite no tacho.
- Vá mexendo, sempre em lume brando, até engrossar.
- Desligue o lume e deixe arrefecer.
- Corte a carne em pequenas tiras e tempere com o molho de soja, o alho, o gengibre e a pimenta preta moída. Envolva bem a carne nestes temperos. De seguida polvilhe a carne com um pouco de farinha.
- Deite um fio de óleo no wok e leve ao lume. Quando estiver bem quente frite a carne.
- Retire a carne do wok e reserve. Junte então os legumes e saltei-os por uns 5 minutos.
- Aqueça água num tacho até ferver. Desligue após levantar fervura e introduza a massa.
- Deixe a massa em água durante cerca de 3 a 5 minutos. Passado este tempo mexa a massa com um garfo para se soltar e escorra-a.
- Junte a carne novamente aos legumes no wok e, em lume brando, acrescente também a massa. Envolva bem e deixe apurar por mais uns 3 minutos, envolvendo bem a massa com a carne e os legumes.
- Sirva os noodles com peru e legumes com o molho agridoce e um pouco de molho de soja.
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2. Bifinhos com molho de mostarda

Bifinhos com molho de mostarda, uma receita muito simples e prática, perfeita para o dia a dia.
- Ingredientes -
- 2 bifes de vaca ou porco
- 1 fio de óleo
- 1 c. chá margarina
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta preta q.b.
- 1 c. sopa de mostarda
- 1 c. chá de amido de milho
- 100 ml vinho branco
- 50 ml água
- Modo de preparação -
- Deite um fio de óleo e margarina numa frigideira e leve ao lume com 2 alhos esmagados mas com a casca.
- Quando estiver bem quente introduza os bifes, aloure-os de ambos os lados e tempere então de sal e pimenta preta.
- Retire os bifes da frigideira e coloque-os num prato fundo. Guarde em local quente.
- Junte o vinho à frigideira, deixe ferver e baixe o lume até reduzir para metade.
- Junte a mostarda e mexa bem.
- Deixe apurar mais um pouco e acrescente os sucos da carne que se formaram no prato. Tempere de sal a gosto.
- Dissolva o amido de milho na água, de seguida deite-o na frigideira e vá mexendo até engrossar.
- Desligue o lume e volte a introduzir a carne na frigideira.
- Sirva os bifinhos com o molho.
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3. Fusili com carne picada e cogumelos

No que toca a receitas práticas, a massa é sempre uma boa opção. De que está à espera para experimentar esta?
- Ingredientes -
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- 125 g fusili
- 400 g carne de vaca picada
- 1 lata de cogumelos laminados (pode usar frescos)
- 2 tomates maduros
- 2 c. sopa de polpa de tomate
- 1 pitada de açúcar
- Sal e pimenta preta
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- Azeite
- Manjericão fresco
- Queijo ralado para polvilhar
- Modo de preparação -
- Comece por preparar a carne: pique muito finamente a cebola e o alho e coloque-os num tacho.
- Junte um fio de azeite e leve ao lume a refogar, até a cebola estar amolecida.
- Corte uma rodela pequena em cima do tomate e no ralador rale o tomate até chegar à pele.
- Junte esta polpa do tomate obtida, bem como a polpa de tomate de frasco ao refogado, mexa e deixe apurar durante cerca de 2 minutos.
- Junte a carne de vaca picada, os cogumelos (bem escorridos) e tempere com sal e pimenta. Junte ainda uma pitada de açúcar (para cortar a acidez do tomate), um pouco de água e diminua o lume.
- Deixe a carne apurar em lume brando durante cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
- Coza a massa em bastante água e sal durante cerca de 8 minutos até estar al dente.
- Depois de cozida escorra-a, regue-a com um fio de azeite e junte de imediato à carne e o molho.
- Junte folhas de manjericão fresco picado e envolva bem a carne, a massa e o manjericão.
- Sirva com mais manjericão fresco e queijo ralado a gosto.
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4. Sopa de tomate com ovo escalfado

Para aqueles dias em que tudo aquilo que apetece é uma sopa, esta é a receita que vai querer experimentar.
- Ingredientes -
- 5 /6 Tomates
- 1 Cebola
- 5 dentes de Alho
- 1 colher de sopa de Polpa de Tomate
- 1 folha de Louro
- 0.75 L de Água
- 4 Ovos
- Folhas de Coentros
- Sal
- Pimenta
- Azeite
- Modo de preparação -
- Comece por aquecer uma panela larga e funda com um fio de azeite. Quando o azeite estiver bem quente, junte a cebola picada e, logo que esta esteja transparente, o alho também picado e uma folha de louro.
- De seguida, pique todos os tomates e junte-os ao refogado.
- Acrescente a polpa de tomate, para dar intensidade à sopa e tempere com sal e pimenta.
- Assim que o tomate estiver desfeito e ligado ao refogado, acrescente água fervida e tape, deixando cozinhar durante mais 15 minutos.
- Quando a sopa estiver quase pronta, junte os ovos (um por cada pessoa).
- Ainda com a sopa ao lume, abra os ovos e deixe-os cair na sopa, com cuidado, para que o ovo não se desfaça e fique escalfado na própria sopa.
- Espere 3 a 4 minutos e tem a sopa de tomate com os ovos escalfados pronta! Na altura de servir retire a folha de louro e pique as folhas de coentros, polvilhando-as por cima da sopa para lhe dar um toque de frescura e de verde.
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5. Legumes à brás

À procura de uma receita com mais cor? Experimente esta receita prática de legumes à brás, perfeita para aqueles que torcem o nariz aos legumes.
- Ingredientes -
- 1/2 pimento encarnado
- 1 cenoura
- 1 alho francês
- 1 courgette
- 8 batatas médias
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- Azeite
- Sal e pimenta
- 2 ovos
- Salsa fresca q.b.
- Modo de preparação -
- Lave os legumes, descasque a cenoura e as batatas, corte as batatas em palitos finos e lave-as.
- Corte a cenoura e a courgette em juliana grossa, o pimento em tiras e a cebola e o alho francês em rodelas finas. Lamine também o alho.
- Aqueça um fio de azeite num tacho e junte a cebola e o alho. Baixe o lume e deixe a cebola cozinhar até estar bem mole.
- Enquanto a cebola amolece, frite as batatas até estarem ligeiramente alouradas. Tempere-as ligeiramente de sal depois de as fritar e reserve-as.
- Quando a cebola estiver amolecida junte então o pimento, a cenoura, o alho francês e a courgette e envolva na cebola.
- Deixe os legumes amolecerem também e, quando estiverem tenros, junte as batatas fritas e envolva bem.
- Bata os ovos e junte-os ao preparado dos legumes. Tempere a gosto de sal e pimenta e cozinhe os ovos a gosto.
- Desligue o lume e polvilhe o brás com bastante salsa cortada e sirva com um bife grelhado!