Nutricionista Inês Sanches
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28 Nov, 2018 - 10:30

4 Receitas para um intestino saudável: cuide de si

Nutricionista Inês Sanches

Estas receitas para um intestino saudável proporcionam nutrientes benéficos para o organismo e para o bom funcionamento intestinal. Conheça-as.

4 Receitas para um intestino saudável: cuide de si

As receitas para um intestino saudável ajudam a manter bons hábitos alimentares e promovem o consumo de alimentos protectores.

Muitas pessoas têm hábitos alimentares que prejudicam a saúde intestinal. Alguns desses hábitos incluem o consumo excessivo de carne vermelha, carnes processadas, comidas enlatadas e carnes fumadas.

Por outro lado, o consumo de frutas, legumes e grãos integrais aumenta a quantidade de bactérias do intestino, ajudando no seu pleno funcionamento. Com a flora intestinal a funcionar normalmente, é mais fácil para o órgão suprimir a atividade de outras bactérias que são nocivas e podem formar substâncias tóxicas para o organismo.

Para conseguir melhorar estes aspetos na sua alimentação, venha conhecer estas receitas para um intestino saudável.

Receitas para um intestino saudável: menos processados e mais frescos

1. Sopa de cenoura, curcuma e gengibre

Receitas para um intestino saudavel e Sopa de cenoura, curcuma e gengibre

Esta deliciosa sopa complementa os benefícios da curcuma com os benefícios da cenoura e do gengibre. A curcuma fornece antioxidantes, as cenouras fornecem uma grande quantidade de vitaminas e enzimas essenciais que ajudam na digestão, e o gengibre é capaz de matar as bactérias prejudiciais, como a H. pylori.

– Ingredientes  –

  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 2 cebolas, limpas e picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pedaço de gengibre (2cm), descascado e ralado
  • Uma pitada de flocos de pimenta vermelha
  • 650g de cenouras, limpas e às rodelas de 1 cm de espessura
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • ¼ colher de chá de canela
  • ½ colher de chá de açafrão moído
  • 1 litro de água filtrada
  • ¼ chávena de iogurte natural para servir (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Derreter o óleo de coco numa panela média em lume médio.
  2. Colocar as cebolas, o alho, o gengibre picado e os flocos de pimenta e deixar cozinhar por 1 a 2 minutos ou até ficarem brilhantes. Não deixe ganhar cor.
  3. Adicione as cenouras, sal, canela e açafrão e cozinhe por mais 1 a 2 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione a água e deixe ferver. Reduza para lume brando e cozinhe até as cenouras ficarem bem macias, 20 a 25 minutos.
  4. Triture a sopa com a varinha mágica até ficar um creme homogéneo.
  5. Divida a sopa entre 4 a 6 tigelas e coloque uma colher de iogurte em cada um.

2. Salmão com crosta de salsa

Salmao com crosta de salsa

Essa receita não só é fácil de fazer, mas também é uma fonte de ácidos gordos ómega-3. Peixes selvagens como o salmão são ricos neste nutriente. Como resultado, esta refeição ajuda na inflamação, na função cognitiva e melhora a saúde intestinal.

– Ingredientes –

Para o salmão:

  • 2 filetes de salmão
  • 1 colher de sopa de farinha de coco
  • 2 colheres de sopa de salsa fresca
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon
  • Sal e pimenta, a gosto

Para a salada:

  • 2 chávenas de rúcula
  • ¼ cebola roxa, fatiada
  • Sumo de 1 limão
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta, a gosto

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 230ºC.
  2. Coloque os filetes de salmão sobre papel alumínio.
  3. No topo do salmão, coloque o azeite e a mostarda dijon e esfregue bem.
  4. Numa tigela pequena, misture a farinha de coco, a salsa, o sal e a pimenta.
  5. Use uma colher para polvilhar no topo do salmão.
  6. Coloque no forno por 10-15 minutos ou até que o salmão esteja cozido de acordo com sua preferência.
  7. Enquanto o salmão estiver a cozinhar, misture os ingredientes da salada.
  8. Quando o salmão estiver pronto, coloque-o em cima da salada e está pronto.

3. Smoothie de coco e pêssego

Smoothie de coco e pessego

Inove as receitas dos seus smoothies com esta deliciosa opção amiga do seu sistema digestivo.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de leite de coco
  • 1 chávena de gelo
  • 2 Pêssegos frescos descascados e cortados em pedaços
  • Raspas de limão, a gosto

– Modo de preparação –

  1. Adicione o leite de coco, o gelo e os pêssegos num liquidificador.
  2. Vá adicionando algumas raspas de limão, a gosto, durante o processo.
  3. Misture em alta velocidade até ficar um smoothie homogéneo.
  4. Está pronto a servir.

4. Barrinhas de chocolate e frutos vermelhos

Barrinhas de chocolate e frutos vermelhos

Essas barras de frutas são ótimas para a flora intestinal. Vários estudos científicos mostram que mirtilos e morangos trazem efeitos benéficos para a microbiota intestinal. Mas como há chocolate e açúcar de coco nesta receita, lembre-se sempre de consumir com moderação.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha de amêndoa
  • 1 colher de chá de farinha de coco
  • ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ¼ colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco
  • ¼ chávena de óleo de coco derretido
  • 2 colheres de sopa de xarope de ácer

Para a camada de chocolate:

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre uma forma de 20x20cm com papel vegetal.
  2. Numa tigela grande, misture a farinha de amêndoa, a farinha de coco, o bicarbonato de sódio, o sal e o açúcar de coco. Misture bem. Adicione o óleo de coco e xarope de ácer e misture novamente.
  3. Distribua a mistura na forma e pressione para ficar bem distribuída. Leve ao forno por 11-13 minutos. Deixe arrefecer completamente.
  4. Coloque o chocolate picado numa tigela grande. Numa taça pequena, leve o leite de coco ao microondas por 30 segundos. Despeje o leite de coco quente sobre o chocolate e deixe descansar por 1 minuto. De seguida, mexa até ficar homogéneo e cremoso.
  5. Despeje a mistura de chocolate quente sobre a forma já fria. Organize as bagas no topo, conforme desejado.
  6. Refrigere durante uma hora e corte aos cubos.

Bom apetite!

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Gourmande in the KitchenPaleOMGCook Eat Paleo e Bakerita, respetivamente.

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