Receitas para quem tem diabetes: opções saudáveis com baixo teor de açúcares

Receitas para quem tem diabetes: como fazer panquecas saudáveis, papas de aveia deliciosas e pão de alfarroba. Ideias para diversificar o seu pequeno-almoço.

Receitas para quem tem diabetes: opções saudáveis com baixo teor de açúcares
Alternativas que pode personalizar da forma que mais gostar.

Nem sempre conseguimos encontrar receitas para quem tem diabetes nomeadamente quando falamos de panquecas, bolos, biscoitos ou outro tipo de receitas que habitualmente têm elevado teor de açúcar e hidratos de carbono.

Alternativas saudáveis e diferentes para pequeno-almoço e lanche ou em ocasiões especiais, podendo ajudá-lo a variar a sua alimentação com outro tipo de receitas e alternativas, tornando as suas refeições versáteis e não deixando de ser saudáveis. Neste caso, quando falamos em fazer panquecas ou até mesmo bolos e doces em geral, basta uma troca ou escolha de ingredientes inteligente para fazer a diferença no teor nutricional da receita.

3 receitas para quem tem diabetes


1. Panquecas rápidas e saudáveis

receitas para quem tem diabetes e panquecas saudaveis

– Ingredientes para a base (1 a 2 doses) –

  • 1 chávena de farinha

A farinha deve conter hidratos de carbono complexos e maior teor de fibra sendo que as opções integrais e pouco processadas são as melhores. Dependendo do seu gosto (porque o tipo de farinha utilizada atribui sabor ao preparado) pode escolher: farinha de aveia, amêndoa, arroz, trigo sarraceno, millet, teff, coco ou trigo integral.

  • Uma pitada de sal
  • 1 Ovo
  • ½ chávena de leite magro ou alternativa vegetal sem adição de açúcar

– Modo de preparação –

  1. Para fazer as suas panquecas deve ir juntando um ingrediente de cada vez à farinha. Caso a massa não tenha adquirido a consistência desejada, adicione mais leite no final.
  2. Passe um papel de cozinha numa frigideira anti-aderente, previamente borrifado com um pouco de óleo de coco.
  3. Aguarde até a frigideira estar bem quente e adicione pequenas quantidades de massa de cada vez.
  4. Vire as panquecas até estarem prontas e cozinhadas em ambos os lados.

2. Pão de Alfarroba

pao de alfarroba

– Ingredientes para 10 fatias –

  • 100g de Farinha de aveia
  • 50g de Farinha de alfarroba
  • 2 Ovos
  • 1 Iogurte natural magro sem açúcar
  • 100 mL de água morna
  • 1 Colher de sopa de óleo de abacate
  • 1 Colher de sobremesa de fermento

– Modo de preparação –

  1. Junte todos os ingrediente secos e misture.
  2. Adicione os restantes ingredientes líquidos previamente misturados num recipiente à parte.
  3. Leve ao forno durante 40 minutos a 180 graus.

3. Papas de aveia no microondas

Papas de aveia no microondas

– Ingredientes para 1 dose –

  • 5 Colheres de sopa de flocos de aveia finos
  • 200 mL de leite magro
  • 1 Colher de sopa de coco ralado
  • 1/2 Chávena de frutos vermelhos

– Modo de preparação –

  1. Juntar todos os ingredientes numa taça e levar ao microondas na potência máxima durante 3 minutos.
  2. Colocar os frutos vermelhos no final.

 

Toppings e extras: como personalizar as suas receitas


topping de frutos vermelhos

Numa receita original, normalmente os toppings são os ingredientes com maior teor de açúcar e gordura. Em receitas para quem tem diabetes, o teor destes nutrientes, nomeadamente o açúcar, deve ser controlado e existem estratégias que permitem manter o sabor adocicado e apetecível da receita, sem ter uma quantidade de açúcar considerável. Assim, deixamos algumas sugestões:

  • 1 porção de frutos vermelhos
  • Canela
  • Essência de baunilha (pode adicionar ao preparado das panquecas)
  • 2 quadrados de chocolate 70% cacau derretidos
  • 2 colheres de sopa de coco ralado
  • Syrup sem açúcar
  • Sumo de limão
  • 1 Colher de sopa de amêndoa laminada ou outro tipo de frutos secos

Opte por adicionar apenas uma porção de fruta, evitando ter mais do que um tipo de fruta adicionada. Os frutos vermelhos têm a particularidade de serem ricos em antioxidantes, têm baixo teor em açúcar e combinam muito bem numa receita de panquecas

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Nutricionista Margarida Beja Nutricionista Margarida Beja

Margarida Beja é Nutricionista (1859NE) e trabalha atualmente no Reino Unido na área da gestão de peso. Anteriormente, trabalhou também no âmbito da nutrição comunitária e nutrição clínica e esteve envolvida em projetos ligados à prevenção da obesidade infantil, coaching e marketing nutricional. É licenciada em Dietética e Nutrição pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa.