Há duas maneiras básicas de evitar o desperdício alimentar na cozinha: reaproveitar sobras e dar nova vida aos alimentos que já parecem não servir para nada com receitas para evitar o desperdício alimentar.
Comecemos pelos alimentos já em “fim de vida”.
4 Receitas para evitar o Desperdício Alimentar
1. Gelado de banana
Sabem aquelas bananas já muito maduras e até pisadas, com a casca mais castanha que amarela? Bom, são as melhores, por isso não as deitem fora!
Como são extremamente doces e com uma textura muito macia, são ideais para fazer os gelados mais naturais de sempre, que matam a gula sem pecado.
– Ingredientes –
- 2 Bananas congeladas
- 1 Colher de sopa de iogurte grego
– Ingredientes opcionais –
- Cacau
- Canela
- Frutos vermelhos congelados
- Spirulina
– Modo de preparação –
- Comece por descascar as bananas e cortá-las em fatias médias (~5mm);
- Coloque-as num recipiente de plástico e leve ao congelador durante a noite ou, pelo menos, por 4 horas;
- Passe então as rodelas de banana para um processador, junte o iogurte grego e, caso deseje, um dos ingredientes opcionais;
- Triture tudo até obter uma textura bem macia – pode ser necessário parar de
- Triturar de vez em quando e ajudar com uma espátula;
- Sirva com granola caseira, frutos gordos ou algo crocante a seu gosto.
2. Crumble
Para além de ser uma sobremesa deliciosa e, de certa forma, saudável, é também uma das receitas para evitar o desperdício alimentar e aproveitar a fruta que tem a mais ou que está já bastante madura.
Pode usar maçã, pêra, pêssego, ameixa, frutos vermelhos, etc.. Evite apenas as frutas tropicais, como manga, kiwi e laranja, que não resultam nada bem nesta receita.
– Ingredientes –
- 5 Maçãs, ou 5 pêras, ou 4 nectarinas + 4 ameixas
- 2 Colheres de sopa de açúcar mascavado, ou amarelo, ou de coco
- 1 Colher de sopa de uvas passas (opcional)
- 1 Colher de sopa de Vinho do Porto (opcional)
- Canela em pó e noz-moscada a gosto
– Para a crosta –
- 1 Chávena de flocos de aveia integrais
- ½ Chávena de farinha integral
- 4 Colheres de sopa rasas de manteiga, creme vegetal ou óleo de coco derretidos
- 2 Colheres de sopa de amêndoa laminada
- 1 Colher de sopa de açúcar mascavado
- 1 Pitada de sal
– Modo de preparação –
- Descasque e corte a fruta em pedaços médios. Regue com sumo de limão para evitar a oxidação enquanto prepara toda a fruta;
- Passe então para um tacho e leve a lume médio juntamente com as especiarias, o açúcar e o Vinho do Porto;
- Tape o tacho e deixe a fruta cozer por ~10 minutos;
- Adicione as uvas passas, misture bem, e deixe o tacho tapado por mais 5 minutos, com o lume desligado;
- Entretanto misture todos os ingredientes para a crosta numa tigela e reserve;
- Passe a fruta para um pirex e cubra com a crosta;
- Leve ao forno pré-aquecido a 175ºC por 30 minutos, ou até a crosta ficar dourada;
- Sirva ainda morno acompanhado por uma bola de gelado de baunilha (opcional).
Passando ao aproveitamento de sobras…
3. Broa recheada
Esta é uma das receitas para evitar o desperdício alimentar que pode ser feita com qualquer coisa: pescada estufada, carne à bolonhesa… ou até arroz de feijão!
– Ingredientes (para além das sobras) –
- 1 Broa ou pão de água/avó
- 1 Fatia de bacon (opcional)
- ½ Lata de cogumelos
- 3 Ovos
- 1 Raminho de salsa
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por retirar o miolo do pão;
- Corte uma fatia fina de bacon em pedaços pequenos e leve a uma frigideira anti-aderente sem qualquer gordura adicionada;
- Cozinhe em lume médio até o bacon ficar bem dourado;
- Junte então os cogumelos bem escorridos e deixe cozinhar;
- Entretanto, bata 2 dos ovos com sal e pimenta numa tigela grande e reserve;
- Adicione as sobras (arroz de feijão neste caso) aos ovos, junte o bacon, os cogumelos, e a salsa picada e envolva bem;
- Passe tudo para dentro a côdea do pão;
- Parta um ovo para cima da mistura e leve ao forno a 22ºC por cerca de 10-15 minutos, ou até o ovo estar cozinhado.
4. Casca de batata no forno
Esta é uma receita muito fácil de fazer, deliciosa, e que evita aquele que é, provavelmente, o maior desperdício nas nossas casas: a casca de batata.
Seja porque fizemos sopa e tiramos a casca das batatas, ou porque fizemos puré, ou porque cozemos batatas… o certo é que na maior parte das vezes a casca da batata acaba no lixo.
Mas com esta receita isso já não tem que acontecer!
– Ingredientes –
- Casca de 3 batatas (ou a quantidade que tiver em casa)
- 1 Colher de chá de azeite
- Sal grosso e orégãos a gosto
– Modo de preparação –
- Descasque as batatas, certificando-se que deixa ainda alguma polpa de batata agarrada à casca – não convém que seja muito fina, senão queima rapidamente;
- Passe as cascas para um recipiente e envolva o azeite, o sal e os orégãos com as mãos, de modo a que toda as cascas fiquem bem cobertas com os temperos;
- Passe para um tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 150ºC por 15-20 minutos. A meio do tempo vire as cascas para evitar que fiquem queimadas. Se vir que estão a cozinhar demasiado rápido, reduza a temperatura ou retire;
- Sirva como entrada ou acompanhamento.