Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
08 Mai, 2018 - 11:06

Receitas para crianças: ideias que vão fazer as delícias da pequenada

Júlia de Sousa

Preparar uma refeição que agrade a toda a família, nem sempre é fácil. A pensar nisso, selecionamos algumas receitas para crianças que aliam a nutrição à diversão e que vão fazer as delícias dos mais pequenos.

Receitas para crianças: ideias que vão fazer as delícias da pequenada

Está com dificuldade em decidir o que preparar para as refeições da sua pequenada? Então pode respirar de alívio porque temos o que precisa.

Selecionamos para si um conjunto de receitas para crianças, que aliam uma boa dose de diversão à nutrição e que vão deliciar miúdos e graúdos. E a melhor parte é que ainda pode envolver os mais pequenos na preparação destas receitas. Diga adeus às birras à mesa!

4 receitas para crianças que ninguém vai querer perder

1. Nuggets de frango

receitas para criancas e nuggets de frango

Se falamos em receitas para crianças não podemos deixar de fora os deliciosos e crocantes nuggets de frango. Esta versão, além de ser muito prática de se fazer é também mais saudável.

– Ingredientes –

  • 1 peito de frango
  • Sumo de limão q.b.
  • Tomilho q.b.
  • 3 c. de sopa queijo ralado
  • 6 c. de sopa flocos de milho
  • Alface q.b.
  • Iogurte natural q.b.

– Modo de preparação-

  1. Comece por cortar o frango em pedaços semelhantes (cubos, por exemplo) e tempere com o sumo de limão.
  2. Depois, num prato (à parte), misture os flocos de milho (ligeiramente esmagados) com o queijo ralado e o tomilho (ou outras ervas a gosto).
  3. De seguida, passe os pedaços de frango pela mistura anterior, para panar, e coloque num tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal.
  4. Leve tudo ao forno, a 200º C, durante cerca de 25 minutos (ou até o frango estar cozinhado).
  5. Pode acompanhar com alface e iogurte, temperado com sumo de limão (a gosto – é uma espécie de molho de iogurte).

2. Mini torta de peixe

Mini torta de peixe

Para que se acabem as birras com o peixe, aqui fica uma boa ideia – cheia de imaginação – que deve incluir na sua lista de receitas para crianças.

– Ingredientes –

  • 375g de batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 50g de manteiga
  • 25g de cebola finamente picada
  • 1 c. de sopa de farinha
  • 125g de filetes de bacalhau, sem pele e cortados em cubos
  • 125g de salmão, sem pele e cortada em cubos
  • 1 c. de sopa de salsa picada
  • 1 folha louro
  • 1 1⁄2 c. de sopa de leite + 75ml
  • 50 ml de caldo de legumes
  • 25g de ervilhas congeladas
  • 50g de queijo cheddar ralado
  • 1 ovo levemente batido
  • Legumes/vegetais a gosto (para decorar)

– Modo de preparação-

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. De seguida, leve ao lume, uma panela com água levemente salgada a ferver.
  3. Adicione depois as batatas, reduza o lume e deixe cozinhar durante cerca de 15 a 20 minutos (ou até as batatas ficarem macias).
  4. Escorra as batatas e amasse-as, juntamente com o leite e 25g de manteiga, até obter um puré homogéneo.
  5. Depois, derreta a manteiga restante numa panela. Adicione a cebola e refogue até ficar macia.
  6. Junte a farinha e deixe cozinhar durante 30 segundos, mexendo sempre.
  7. De seguida, acrescente – aos poucos – o leite e depois o caldo de legumes. Deixe ferver e cozinhe por mais um minuto.
  8. Acrescente o peixe, bem como a salsa e o louro e cozinhe durante cerca de 3 minutos.
  9. De seguida, misture as ervilhas e cozinhe mais um minuto.
  10. Retire a folha de louro e misture o queijo até este derreter.
  11. Tempere com um pouco de sal e pimenta.
  12. Divida o preparado do peixe pelos 3 pratos/taças e cubra com o puré de batata.
  13. Pincele com o ovo levemente batido e leve ao forno por cerca de 15 minutos.
  14. Termine deixando mais alguns minutos sob uma grelha pré-aquecida até a sua torta dourar.
  15. Use legumes ou vegetais que os seus pequenotes gostem para fazer um rosto nas tortas antes de servir.

3. Rolos de pizza de massa filo

Rolos de pizza de massa filo

O fast food faz as delícias dos mais pequenos. E eles podem comê-la desde que seja de forma regrada… e – de preferência – um pouco mais saudável. Estes rolos de pizza são uma boa forma de o fazer. Vai querer esta sugestão na sua lista de receitas para crianças!

– Ingredientes –

  • 20 folhas de massa filo
  • 6 c. de sopa de manteiga derretida
  • 12 fatias de pepperoni
  • 3 chávenas de queijo mozzarella ralado
  • Orégãos secos e flor de sal q.b.
  • Molho de pizza (para servir) q.b.

– Modo de preparação-

  1. Primeiro, pré-aqueça o forno a 180º C e forre um tabuleiro com papel vegetal.
  2. Depois, estenda uma folha de massa filo em cima da bancada da cozinha. Dobre-a ao meio e pincele com a manteiga derretida.
  3. Numa das pontas mais estreitas da massa disponha 5 a 6 fatias de pepperoni.
  4. Por cima, coloque o queijo mozzarella ralado e orégãos secos (a gosto).
  5. Enrole a massa por cima do recheio, selando os lados, à semelhança de um burrito (ou wrap).
  6. Coloque o rolo de massa filo no tabuleiro já forrado e repita o processo até acabar a massa e os ingredientes para o recheio.
  7. Pincele todos os rolos com a manteiga derretida e tempere com flor de sal.
  8. Leve ao forno durante cerca de 25 minutos ou até ficarem dourados e estaladiços.
  9. Sirva quentes e acompanhe com o molho de pizza.

4. Bolo de caneca de banana e coco

Os bolos de caneca são sempre uma boa forma de envolver os mais pequenos na cozinha. São simples e rápidos de fazer e podem ser um lanche (ou sobremesa) bem interessante do ponto de vista nutricional.

– Ingredientes –

  • 1 ovo
  • 1 banana da madeira
  • 1 c. de sopa de farinha de coco
  • 1 c. de sopa de coco ralado
  • 1 c. de café de fermento
  • 1 c. de sopa de bebida de coco ou outra (a gosto)
  • 2 quadrados de chocolate negro >70% cacau

– Modo de preparação-

  1. Numa caneca, coloque a banana e esmague com a ajuda de um garfo.
  2. De seguida, acrescente o ovo e misture.
  3. Adicione a farinha de coco, a bebida de coco, o fermento e o coco ralado e misture tudo.
  4. No meio do preparado, coloque um cubo de chocolate.
  5. Leve ao microondas por 1 minuto e meio. Se necessário colocar por mais 30 segundos. Et voilá, já está!

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Nutrição com coração, Pequenada, Casal Mistério e Manias de uma Dietista, respetivamente.

Bom apetite!

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